Что запрещено после эндопротезирования коленного сустава: меры предосторожности и ограничения

Меры предосторожности в первые дни после операции

Вне зависимости от того, была ли операция эндопротезирования тазобедренного сустава тотальной или частичной, человек должен придерживаться ряда правил для скорейшего восстановления двигательной функции:

  • садиться и вставать можно на вторые сутки после операции (для этого нужно использовать поручни);
  • на 5 день допускается подъем на несколько ступеней лестницы, при этом первый шаг делать нужно здоровой ногой (при спуске наоборот);
  • физическую нагрузку стоит увеличивать медленно, делать резкие движения запрещается;
  • нельзя сидеть дома на низких стульях/креслах, поднимать предметы с пола без помощи посторонних приспособлений;
  • нужно держать массу тела в норме;
  • разрешено спать на спине или боку с валиком между колен;
  • водить машину допускается как минимум спустя 2 месяца реабилитации дома;
  • необходимо придерживаться сбалансированного рациона (количество пищи с железом нужно увеличить, пить много воды);
  • сексуальные отношения можно возобновлять через 2 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава.

На следующий день после хирургического вмешательства пациенту разрешают лежать исключительно на спине. Прооперированная конечность при этом должна оставаться совершенно прямой. Сгибать больную ногу, а также подкладывать под колени подушку, категорически запрещено. Также нельзя делать резкие движения, переворачиваться на бок или на живот.

Если операция прошла без осложнений и состояние больного удовлетворительное, в первый день ему разрешают садиться на кровати и даже ходить. Естественно, делает он это только под контролем медперсонала. Подъем с кровати всегда начинают со здоровой конечности, а во время ходьбы используют высокие ходунки или костыли.

Прежде чем выписаться из стационара и уехать домой, пациент должен научиться правильно ходить по ровной поверхности и по лестнице. Этому его обучает медицинский персонал. 

Из-за риска инфицирования первые две недели послеоперационную рану нельзя мочить проточной водой. Поэтому мыться следует с особой осторожностью, а ванны и душа лучше вовсе избегать. Во время мытья необходимо следить за тем, чтобы повязка не намокла. Если же это случилось, то ее следует заменить. В противном случае повысится риск нагноения послеоперационной раны.

Пока послеоперационный рубец не заживет, его нельзя тереть мочалкой. Ведь кожа там очень тонкая и нежная, а травмировать ее крайне легко. Ухаживать за швом после операции следует согласно рекомендациям специалиста. 

Любое хирургическое вмешательство является огромным стрессом для организма. Если у человека обнаружено поражение суставной ткани, то лучшим вариантом будет ее удаление. Более качественного способа решения подобных проблем пока нет. При поражении тазобедренного сустава в тяжелой степени специалисты чаще всего назначают процедуру тотального эндопротезирования. В данном случае поврежденные части меняют на искусственные, которые неплохо приживаются в человеческом организме.

ПОДРОБНОСТИ:   Система эндопротезирования тазобедренного сустава

Суставные заменители могут держаться на положенном месте, если их будут надежно удерживать мышцы. Чтобы обеспечить прочность данного соединения, нужно тренироваться и усиливать мышечные функции. Все это возможно при прохождении качественной реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Люди, которые живут с искусственными суставами, должны очень осторожно сгибать и разгибать ногу, вращать ею и скрещивать ноги между собой. Особенно важно воздержаться от подобных движений в первые несколько месяцев после операции. При проведении качественных тренировок и правильного восстановления можно добиться хороших результатов уже через три месяца.

Осложнения

Что запрещено после эндопротезирования коленного сустава: меры предосторожности и ограничения

После операции всегда есть риск серьезных осложнений, опасных как для здоровья, так и для жизни пациента. По этой причине в первые дни после эндопротезирования за больным наблюдают и проводят лечение. Но некоторые осложнения могут возникать уже дома, в любом случае пациенту нужно ознакомиться с ними, чтобы в период реабилитации сразу обратиться за помощью к врачу.

Возможные осложнения в после операционный период:

  • Инфекционное поражение сустава и околосуставных тканей. Это состояние возможно в том случае, если произошло заражение раны, либо в организме присутствует инфекционное заболевание. Чтобы снизить риск такого осложнения, нужно перед операцией провести санацию всех инфекций, в том числе и стоматологических.
  • Смещение или нестабильность эндопротеза. Это может быть связано с неправильной установкой протеза, или же со слабостью связок и мышц, чрезмерными нагрузками на сустав. Такое состояние требует хирургической коррекции.
  • Разрушение кости. Из-за протеза возможен перелом или трещина бедренной кости, такое состояние требует хирургического вмешательства.
  • Сгущение крови и возникновение тромбов. Такое осложнение встречается в большинстве случаев, а чтобы его предотвратить назначают кроворазжижающие лекарства.
  • Травмы. Человек после эндопротезирования неустойчив, поэтому велик риск падения и травм сустава. чтобы их избежать, нужно соблюдать меры безопасности, то есть носить удобную обувь, ходить по не скользкому полу, в туалете и в ванной комнате использовать поручни.

При замене тазобедренного сустава врач должен ознакомить пациента о возможных последствиях, которые могут возникнуть во время или после операции. Зачастую эндопротезирование заканчивается успешно, и если пациент выполнял все рекомендации доктора, все этапы восстановления протекают без осложнений. Но любая операция — это постороннее вмешательство в организм, поэтому стоит ознакомиться с такими возможными послеоперационными нарушениями:

  • отторжение импланта;
  • инфицирование раны;
  • кровотечение;
  • смещение протеза;
  • асимметрия, при которой длина ног становится неодинаковой;
  • тромбоз легочной артерии;
  • вывих головки эндопротеза;
  • разрушение конструкции;
  • атрофия мышечного и связочного аппарата.

Также после операции пациента длительное время будет сопровождать болевой синдром. Чтобы облегчить состояние, врач пропишет обезболивающие и противовоспалительные средства. Если осложнения не удается остановить консервативным путем, назначается ревизионное эндопротезирование, во время которого испорченный имплант заменяют на новый, учитывая предыдущие ошибки и реакцию организма.

Правила, которые нужно соблюдать после эндопротезирования тазобедренного сустава:

  1. В первые дни после операции спать можно только на спине, поворачиваться на бок разрешается через 3 дня под наблюдением медперсонала и на неоперированный бок. Спать на неоперированном боку можно через две недели после эндопротезирования.
  2. В первые дни нужно избегать большой амплитуды движений: не стоит резко двигаться, поворачивать ногу и т. п.
  3. Садясь на стул или унитаз, следите, чтобы оперированный сустав не сгибался больше 90 градусов, нельзя нагибаться, садиться на корточки, скрещивать ноги и забрасывать их одну на другую. Спать желательно на высокой кровати, стулья тоже должны быть высокими (наподобие барных)
  4. Первые шесть недель после операции старайтесь избегать приема горячей ванны, отдавая предпочтение теплому душу. Категорически запрещено в течение первых 1,5 — 3 месяцев постоперационного периода посещать бани или сауны (во избежание тромбоэмболических осложнений).
  5. Регулярно нужно заниматься лечебной физкультурой.
  6. Половые отношения разрешены через 1,5-2 месяца после операции
  7. Такие виды спорта, как верховая езда, бег, прыжки, тяжелая атлетика лучше исключить, отдав предпочтение плаванью и ходьбе.
ПОДРОБНОСТИ:   Реабилитация после эндопротезирования шейки бедра

Как же доехать, не навредив больной ноге?

На самом деле домой из больницы можно добраться в обычном легковом автомобиле, сев на переднее сидение рядом с водителем. Прежде чем садиться, кресло следует максимально отодвинуть назад и отклонить его спинку. На само сидение можно положить твердую подушку, которая сделает его выше. Садиться в машину необходимо спиной вперед, держа нижние конечности выпрямленными наружу. Оперевшись на спинку сиденья и держа ноги вместе, их следует медленно поместить в салон.

что запрещено после эндопротезирования

Что касается самостоятельного вождения автомобиля, о нем можно думать не ранее, чем через 6-8 недель после операции.

Питание после эндопротезирования тазобедренного сустава    

Важную роль в период восстановления играет и питание. Пациенту категорически запрещено набирать вес, что очень легко происходит в лежачем положении в период реабилитации. Поэтому к питанию нужно отнестись с особым вниманием, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Питание должно быть низкокалорийным, диетическим. Исключаются вредные продукты с красителями и консервантами, сильно ограничиваются сладости, ограничивается жирная еда, запрещено есть фастфуд, полуфабрикаты, не рекомендуется употреблять жареное, острое, соленое и консервы.
  • Несмотря на то, что питание должно быть диетическим, нельзя исключать белки, углеводы, жиры полностью, питание должно быть сбалансированным.
  • Очень важно потреблять достаточное количество витаминов.
  • Питание должно быть не только полезным, но и вкусным, разнообразным.
  • Есть необходимо маленькими порциями, несколько раз в день.
  • Если есть склонность к нарушению работы ЖКТ, нужно стараться не употреблять продукты, которые закрепляют стул или наоборот провоцируют диарею, газообразующие продукты;
  • Аллергикам запрещено употреблять все продукты, на которые есть аллергическая реакция.
  • В период лечения нельзя употреблять алкогольные напитки. Во-первых, алкоголь нельзя сочетать с лекарствами, ни с обезболивающими, ни с антибиотиками. А также алкогольное опьянение может стать причиной падения и травмы, это очень опасно.
ПОДРОБНОСТИ:   После операции эндопротезирования мокнет

После выписки и возвращения домой пациент должен сбалансированного питаться. При этом по совету врача желательно:

  • принимать определенные витамины;
  • следить за весом;
  • пополнять рацион железосодержащими продуктами;
  • ограничить потребление кофе, алкоголя и чрезмерного потребления витамина К.

В каких случаях нужно обращаться к врачу после операции по замене сустава сустава?

Тревожными симптомами, свидетельствующими о возможном воспалении и осложнениях реабилитационного периода, может быть: высокая температура (выше 38 градусов), покраснения кожи вокруг шва, выделения из раны, боль в груди, нехватка дыхания, повышение боли в суставе, отек. При возникновении этих тревожных сигналов следует немедленно обратиться в лечащему врачу.

Поздняя реабилитация

В некоторых случаях пациенту рекомендуется периодически делать рентген, сдавать анализы мочи, крови, чтобы врачи могли проследить за процессом заживления.

Первый контрольный осмотр, как правило, проводится через 3 месяца после операции. Во время него выясняется, как «стоит» сустав и можно ли ногу нагружать полностью. Следующий контрольный осмотр  — через 6 месяцев. Цель этого осмотра – выяснить, нет ли у вас остеопороза или других патологий костной ткани.

Факторы, ускоряющие износ сустава и ведущие к осложнениям:

  • переохлаждения, простудные заболевания, ведущие к воспалительному процессу;
  • лишний вес: увеличивает нагрузку на сустав;
  • развитие остеопороза (потеря костью прочности), появлению которого  способствует малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь, применение стероидных гормонов, неправильное питание;
  • ношение больших тяжестей, резкие движения и прыжки на оперированной ноге.

Восстановление здоровья больного, перенесшего операцию на суставах, необходимо спустя первых же часов после пробуждения от наркоза. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) — это комплекс упражнений, различных для каждого периода. Она может также зависеть от типа фиксации протеза, состояния и возраста больного, наличия у него сопутствующих заболеваний. Реабилитация должна проводиться не только в больнице, но и после выписки, в медицинском специализированном центре или дома.

Ссылка на основную публикацию