Жизнь с эндопротезом бедра

Рекомендации для тех, кто в силу объективных и субъективных причин не может обратиться за помощью в центр кинезитерапии или осуществить ТЭТС

Активность

1. При наличии остеоартроза тазобедренного сустава – коксартроза – передвижение осуществлять с помощью ортопедической (телескопической) трости в противоположной от пораженного сустава руке (правый сустав – левая рука).

В случае поражения обоих суставов – трости в обеих руках.

2. Высота трости подбирается так, чтобы опорная рука только слегка сгибалась в локтевом суставе.

3. Если есть возможность, то меньше ходить, лучше передвигаться на велосипеде без рамы, стараясь при этом не сильно нажимать на педали.

Ограничения

1. Не стоять. Желательно не носить тяжелые сумки, лучше пользоваться сумкой на колесиках.

жизнь с эндопротезом бедра

2. Отказаться от курения, так как страдают прежде всего сосуды нижних конечностей.

3. Не греть область сустава согревающими мазями. Не сидеть в ванне с горячей водой, даже если в ней растворены травяные экстракты или соли.

4. Не пользоваться физиотерапевтическими приборами (форез, токи, УВЧ, магнит, массажные тепловые кушетки), то есть всеми приборами, включаемыми в электрическую сеть для прогревания, облучения, вибрации.

5. Не пользоваться грязевыми аппликациями и электрофорезом[25].

6. Не употреблять алкоголь, так как он разрушает нервую систему, перегружая сердечную мышцу.

Лечебно-паллиативные действия (временные меры)

1. Болевой синдром снимает погружение в ванну с холодной водой ( 4–8 градусов) на 5—10 секунд, при этом делается массаж в области бедра. Выполнять эту процедуру желательно утром, после сна, и вечером, перед сном, а также в случае острого болевого синдрома. После выхода из ванны сделать тщательное растирание туловища жестким полотенцем, сделать гимнастику, выпить горячий чай.

ПОДРОБНОСТИ:   Родила с эндопротезами сустава

Воспалительные заболевания органов тазового дна, почек, бронхов, а также высокая температура тела противопоказанием для применения ванны с холодной водой на 5—10 секунд не являются.

Правда о тазобедренном суставе. Жизнь без боли

В случае ОРВИ, гриппа, сопровождающихся лихорадкой, после приема ванны с холодной водой лечь под толстое одеяло (повторить эту процедуру еще 2–3 раза до нормализации температуры тела).

а) плуг или полуплуг (см. фото 15 а, б);

Фото 15 а

Фото 15 б

б) тяга одной ногой эспандера, прикрепленного одним концом к стене (см. фото 16 а, б).

Правда о тазобедренном суставе. Жизнь без боли

Фото 16 а

Фото 16 б

По 15–20 повторов больной ногой. Серии можно выполнять по 2–3 раза;

Фото 17

– стоя (см. фото 17; 18 а, б);

Фото 18 а

Фото 18 б

– на полу (см. фото 19 а, б; 20 а, б).

Фото 19 а

Фото 19 б

Фото 20 а

Фото 20 б

3. При возможности посещать тренажерный зал упражения на четырехглавую и двухглавую мышцы бедра.

Запрещены все жимы ногами, вращения и отведения суставов и упражнения стоя на больной ноге (до ТЭТС, то есть до операции).

Правда о тазобедренном суставе. Жизнь без боли

4. Обильное потребление жидкости (вода, чай, соки) до 10–12 стаканов в день.

5. Посещение бани или сауны с обязательным погружением в ванну с холодной водой (купель, душ, бассейн) до и после термокамеры (парилки). Допускается каждый раз после занятий на тренажерах, но не менее 1 раза в неделю (1–2 захода)! Обильное питье.

6. После пробуждения гимнастика в постели (растяжка позвоночника и суставов).

Принципы эффективного питания

1. Избегать консервированной, жареной на сковороде и рафинированной пищи, соленостей и маринадов.

2. Больше белковой пищи (творог, рыба, каши, белое мясо).

3. Больше овощей.

4. Соль заменить на соевый соус, сахар – на мед.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротез тазобедренного сустава

5. Не ложиться спать после еды.

Предоперацонная подготовка

Правда о тазобедренном суставе. Жизнь без боли

Активность

Ограничения

Фото 15 а

Фото 15 б

Фото 16 а

Фото 16 б

Фото 17

Фото 18 а

Фото 18 б

Правда о тазобедренном суставе. Жизнь без боли

Фото 19 а

Фото 19 б

Фото 20 а

Фото 20 б

3. Больше овощей.

Подготовку пациента к предстоящей реабилитации начинают за несколько дней до операции. Цель такой подготовки – научить человека правильно вести себя в послеоперационный период. Пациент учится ходить при помощи костылей или специальных ходунков, учится выполнять некоторые упражнения, которые потребуются для восстановления функции протезированной ноги. Кроме того, пациент привыкает к мысли, что это начало долгого этапа в его жизни – этапа послеоперационной реабилитации.

Пациента перед операцией обследует не только хирург-ортопед, но и специалисты смежных специальностей, чтобы наиболее подробно определить состояние больного и выработать наилучший план операции и послеоперационной реабилитации. Врач-анестезиолог подбирает наиболее подходящий вид анестезии.

Установка протеза требует удаления связок, стабилизирующих сустав. Поэтому после операции за его удержание в правильном положении будут отвечать только мышцы. Если они функционируют недостаточно, например, в силу недоразвитости и ненатренированности, к тому же пациент позволяет себе опасные резкие движения, это часто приводит к вывиху сустава.

  • обычное сгибание ноги, например, во время сидения или подъем колена;
  • разгибание – во время замаха при ударе по мячу;
  • скрещивание ног внутрь, или приведение;
  • отведение ноги в сторону;
  • ротация вовнутрь или наружу (сведение и разведение ступней с прямыми ногами).

На протяжении первых двух-трех недель после эндопротезирования, пациент находится в стационаре больницы, под неусыпным наблюдением медицинского персонала. В данный период жизни основными задачами являются максимально быстрое заживление послеоперационных ран и ликвидация возможного воспаления. Нормализуется работа всех систем организма, проводится профилактика пролежней. Больному в ранний послеоперационный период, рекомендуется выполнять посильные упражнения.

ПОДРОБНОСТИ:   Субмускулярное эндопротезирование что это

К ним относятся:

  • присаживание на кровати, при помощи рук;
  • повороты ступни из стороны в сторону в лежачем положении;
  • попеременное напряжение всех мышц оперированной ноги, с исключением движения в сочленениях;
  • усиленная лечебная физкультура для здоровой ноги и верхних конечностей.

Для снятия отеков и болевого синдрома после эндопротезирования проводятся специализированные мероприятия, такие как магнито-и УВЧ терапия. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

В среднем через неделю после операции, методист по лечебной физкультуре, начинает обучающие процедуры по приспособлению человека к жизни после протезирования тазобедренного сустава, в первое время. Суть занятий заключается в обучению пациента правильно двигаться, избегая ненужных нагрузок на больную ногу и начиная с самых простейших упражнений. Постепенно учат правильно подниматься с кровати и частично нагружать оперированное сочленение.

По прошествии двух недель после эндопротезирования больного обучают передвигаться по ровной поверхности, при помощи костылей или специальных ходунков. Это так называемая трёхопорная ходьба, когда основное распределение массы тела приходится на костыли и здоровую конечность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector