Жизнь с эндопротезом сустава

Замена тазобедренного сустава: подробное описание

Восстановление подвижности суставов — первостепенная задача ортопедической хирургии. Снижение двигательной активности, патологические изменения носят прогрессирующий характер, вплоть до инвалидности больного.

В начале развития болезни, если она своевременно диагностирована, есть смысл внедрить методы консервативного комплексного лечения. Однако помогает оно временно, а по истечении определенного срока и вовсе не приносит терапевтического эффекта.

Процессы дегенеративно-дистрофического характера провоцируют выраженный болевой синдром, не купирующийся сильнейшими обезболивающими препаратами. Все это — показания для эндопротезирования ТБС, что является единственным эффективным методом терапии.

Замена тазобедренного сустава — вид ортопедического оперативного вмешательства, заключается в удалении родного с дальнейшей имплантацией протеза. Операция позволяет устранить боли и облегчает жизнь человека, повышает ее качество.

Поскольку это хирургическое вмешательство, оно имеет свои «за» и «против». Проводить его необходимо, когда другие методы терапии утратили свою эффективность, а заболевание продолжает разрушительное воздействие на сустав.

Показания и патологии, при которых назначается эндопротезирование:

  • остеоартроз деформирующего типа (коксартроз) во второй или третьей стадии;
  • деформирующий коксартроз с поражением обоих сочленений таза;
  • затяжной артроз, вследствие которого диагностируется анкилоз;
  • анкилозирующий спондилоартрит с развитием неподвижности;
  • некроз суставной головки бедренной кости в ходе травмирования или других патологических процессов;
  • диагностирование онкологического процесса, злокачественной опухоли в области сочленения.

Показания к проведению замены ТБС в % соотношении 

Диагноз, основное показание  % назначений
Перелом шейки бедра в группе пожилых людей 62,2 %
Остеоартроз диспластического типа 23,1%
Остеонекроз шейки бедра 7,2%
Дисплазия ТБС врожденного характера 0,4%
Другие дегенеративно-дистрофические изменения 19,8%

На фоне высокого терапевтического результата эндопротезирование рекомендуется далеко не всем. Как и при любом виде хирургии, есть ограничения. Имплантация протеза не проводится при наличии следующих факторов:

  • отсутствие возможности передвигаться, не связанного с заболеваниями ТБС — операция нецелесообразна, так как не вернет возможность нормально ходить. Здесь потребуется лечение первопричины;
  • заболевания хронического типа, протекающие в стадии декомпенсации (патологии сердечной-сосудистой системы, острая печеночная недостаточность, неврологические нарушения);
  • патологии дыхательной системы, связанные с тяжелым нарушением газообмена в легких (астматический синдром, обструктивная болезнь легких);
  • нфекционные процессы в стадии обострения (замена после устранения очагов);
  • воспалительная реакция в виде сепсиса. Исключается при ранее перенесенной патологии, поскольку велик риск нагноения имплантата;
  • острая стадия остеопороза, сопровождающаяся заболеванием скелета в ходе снижения прочности костной ткани;
  • аллергической реакции на анестезирующие препараты;
  • различные дефекты диафиза при отсутствии в нем костно-мозгового канала.

Эндопротезирование — серьезное хирургическое вмешательство, цель которого — вернуть подвижность тазобедренной зоны и улучшить состояние больного. При игнорировании противопоказаний вы рискуете не только не устранить патологию, но и усугубить ее течение.

ПОДРОБНОСТИ:   Клиники германии по эндопротезированию суставов лучшие

Каждый вид используется они согласно индивидуальным особенностям организма и сложностям патологического процесса в суставной ткани.

Самый распространённый и рекомендуемый вид протезирования — тотальный. Относится к наиболее радикальному типу хирургии и заключается в полной замене сустава. Удаляются все части хрящевой ткани, на их место устанавливается протез.

Тотальное протезирование более долговечно и разрешается больным в возрасте 80 лет.

Также может назначаться поверхностное, при котором головка бедренной кости не подлежит удалению. Иссечению подлежат только поврежденные ткани, а сама головка покрывается специальным колпачком.

Отзывы о таком типе протезирования разные. Часто среди хирургов-ортопедов встречаются сторонники такого лечения, однако многие специалисты относят его к устаревшему методу терапии с рядом недостатков. Так, поверхностное эндопротезирование имеет большие шансы в будущем на перелом шейки кости тазобедренного участка.Тогда потребуется повторное вмешательство, но уже тотальная хирургия.

Рекомендации для тех, кто в силу объективных и субъективных причин не может обратиться за помощью в центр кинезитерапии или осуществить ТЭТС

жизнь с эндопротезом сустава

Активность

1. При наличии остеоартроза тазобедренного сустава – коксартроза – передвижение осуществлять с помощью ортопедической (телескопической) трости в противоположной от пораженного сустава руке (правый сустав – левая рука).

В случае поражения обоих суставов – трости в обеих руках.

2. Высота трости подбирается так, чтобы опорная рука только слегка сгибалась в локтевом суставе.

3. Если есть возможность, то меньше ходить, лучше передвигаться на велосипеде без рамы, стараясь при этом не сильно нажимать на педали.

Ограничения

1. Не стоять. Желательно не носить тяжелые сумки, лучше пользоваться сумкой на колесиках.

2. Отказаться от курения, так как страдают прежде всего сосуды нижних конечностей.

3. Не греть область сустава согревающими мазями. Не сидеть в ванне с горячей водой, даже если в ней растворены травяные экстракты или соли.

4. Не пользоваться физиотерапевтическими приборами (форез, токи, УВЧ, магнит, массажные тепловые кушетки), то есть всеми приборами, включаемыми в электрическую сеть для прогревания, облучения, вибрации.

5. Не пользоваться грязевыми аппликациями и электрофорезом[25].

6. Не употреблять алкоголь, так как он разрушает нервую систему, перегружая сердечную мышцу.

Лечебно-паллиативные действия (временные меры)

1. Болевой синдром снимает погружение в ванну с холодной водой ( 4–8 градусов) на 5—10 секунд, при этом делается массаж в области бедра. Выполнять эту процедуру желательно утром, после сна, и вечером, перед сном, а также в случае острого болевого синдрома. После выхода из ванны сделать тщательное растирание туловища жестким полотенцем, сделать гимнастику, выпить горячий чай.

Правда о тазобедренном суставе. Жизнь без боли

Воспалительные заболевания органов тазового дна, почек, бронхов, а также высокая температура тела противопоказанием для применения ванны с холодной водой на 5—10 секунд не являются.

В случае ОРВИ, гриппа, сопровождающихся лихорадкой, после приема ванны с холодной водой лечь под толстое одеяло (повторить эту процедуру еще 2–3 раза до нормализации температуры тела).

ПОДРОБНОСТИ:   Купить эндопротез тазобедренного сустава в москве

а) плуг или полуплуг (см. фото 15 а, б);

Фото 15 а

Фото 15 б

б) тяга одной ногой эспандера, прикрепленного одним концом к стене (см. фото 16 а, б).

Фото 16 а

Фото 16 б

По 15–20 повторов больной ногой. Серии можно выполнять по 2–3 раза;

Фото 17

– стоя (см. фото 17; 18 а, б);

Фото 18 а

Фото 18 б

Правда о тазобедренном суставе. Жизнь без боли

– на полу (см. фото 19 а, б; 20 а, б).

Фото 19 а

Фото 19 б

Фото 20 а

Фото 20 б

3. При возможности посещать тренажерный зал упражения на четырехглавую и двухглавую мышцы бедра.

Запрещены все жимы ногами, вращения и отведения суставов и упражнения стоя на больной ноге (до ТЭТС, то есть до операции).

4. Обильное потребление жидкости (вода, чай, соки) до 10–12 стаканов в день.

5. Посещение бани или сауны с обязательным погружением в ванну с холодной водой (купель, душ, бассейн) до и после термокамеры (парилки). Допускается каждый раз после занятий на тренажерах, но не менее 1 раза в неделю (1–2 захода)! Обильное питье.

6. После пробуждения гимнастика в постели (растяжка позвоночника и суставов).

Принципы эффективного питания

1. Избегать консервированной, жареной на сковороде и рафинированной пищи, соленостей и маринадов.

2. Больше белковой пищи (творог, рыба, каши, белое мясо).

3. Больше овощей.

4. Соль заменить на соевый соус, сахар – на мед.

5. Не ложиться спать после еды.

Коксартроз тазобедренного сустава третей степени.

И вот, тот самый диагноз- коксартроз тазобедренного сустава третей степени.Как мне сказал врач, это заболевание возникло из-за нарушения кровоснабжения в поясничном отделе и нарушения циркуляции крови у суставов. У молодых людей, это заболевание возникает, чаще всего, либо, после травм, либо от алкоголизма. Травмы у меня были на самом деле.

Мало того, из-за того, что моя болезнь была запушена, суставная ткань была полностью стерта, и начала сминаться костная ткань с начавшимся некрозом. Решено было делать операцию как можно быстрее, так как некроз может спровоцировать гангрену.

Рекомендации для тех, кто в силу объективных и субъективных причин не может обратиться за помощью в центр кинезитерапии или осуществить ТЭТС

Активность

Ограничения

Фото 15 а

Фото 15 б

Фото 16 а

Правда о тазобедренном суставе. Жизнь без боли

Фото 16 б

Фото 17

Фото 18 а

Фото 18 б

Фото 19 а

Правда о тазобедренном суставе. Жизнь без боли

Фото 19 б

Фото 20 а

Фото 20 б

3. Больше овощей.

Назначили день операции по тотальному бесцементному (пожилым людям делают с дополнительной фиксацией, цементируют) эндопратезированию тазобедренного сустава.Я начал сдавать анализы: ЭКГ, кровь, мочу, Флюорографию, глотал «кишку» гастроскопия.Настало время операции, мне позвонили, сказали приходить и ложиться на стационар.

В день операции мне нельзя было есть, сделали клизму, побрили ногу. Я дождался своей очереди, и меня привезли в операционную. Там, было четыре человека, сам доктор, его помощник, медсестра и анестезиолог.Анестезиолог спросила у меня о наличии аллергии на анестезию и спросила: обездвижить или поспать.

Она имела в виду, какую мне сделать анестезию, полную(усыпить) или просто сделать укол в позвоночник и лишить чувствительности ноги.Мне сделали местную анестезию, укол в позвоночник.Так как я лежал лицом к часам, висевшим на стене, я видел, что меня оперировали два часа сорок минут. Что-то пилили, потом сверлили, вбивали, как будто что-то строили. Зашили и установили дренаж, это такая гофрированная трубка с банкой, которая торчала из ноги, и в банку собиралась кровь.

ПОДРОБНОСТИ:   Реабилитация после операции эндопротез коленного сустава

Установка протеза требует удаления связок, стабилизирующих сустав. Поэтому после операции за его удержание в правильном положении будут отвечать только мышцы. Если они функционируют недостаточно, например, в силу недоразвитости и ненатренированности, к тому же пациент позволяет себе опасные резкие движения, это часто приводит к вывиху сустава.

  • обычное сгибание ноги, например, во время сидения или подъем колена;
  • разгибание – во время замаха при ударе по мячу;
  • скрещивание ног внутрь, или приведение;
  • отведение ноги в сторону;
  • ротация вовнутрь или наружу (сведение и разведение ступней с прямыми ногами).

Эндопротезирование тазобедренного сустава — это хирургическая операция, которую производят при выраженном нарушении его работы: при травмах, а также при его высокой изношенности. Кому нужна операция по замене тазобедренного сустава? Сколько стоит эта операция? Каким образом происходит это хирургическое вмешательство? Все эти вопросы рассмотрим ниже.

  • Показания к операции по замене тазобедренного сустава
  • Мифы о протезировании тазобедренного сустава
    • Миф первый: операцию тазобедренного сустава надо делать лишь в очень крайнем случае
    • Миф второй: для полноценного выздоровления нужно просто сделать эту операцию
    • Миф третий: эндопротез быстро выходит из строя
  • Разновидности эндопротезирования
    • Замена поверхностей тазобедренного сустава
    • Частичное эндопротезирование
    • Тотальное или полное протезирование
    • Разновидности протезов
    • Стоимость протезирования
  • Как происходит протезирование?
    • Противопоказания к проведению операции
    • Вероятные осложнения
    • Как дальше жить после протезирования?

Правда о тазобедренном суставе. Жизнь без боли

Эндопротезирование тазобедренного сустава или операция по замене сустава, как правило, производится при таких состояниях и патологиях, как:

  • асептический некроз костной головки бедра;
  • перелом костной шейки бедра;
  • остеоартроз тазобедренного сустава;
  • последствия травматических повреждений;
  • дисплазия тазобедренного сустава.

Все вышеописанные заболевания еще не являются обязательным показанием к проведению операции: в каждом отдельном случае данный вопрос решается после тщательного обследования и осмотра пациента врачом.

Что относительно артроза тазобедренного сустава, то хирургическое вмешательство, как правило, производят на запущенных этапах болезни (на 2-3 этапе заболевания), а также при сильных и упорных болях в суставе, при этом даже в состоянии покоя, со снятиями, которых обезболивающие препараты уже не могут справиться.

Есть популярные заблуждения об операции протезирования тазобедренного сустава, за счет которых большинство пациентов относятся к хирургическим вмешательствам негативно либо оценивают их не совсем правильно. Попробует развеять данные мифы.

Ссылка на основную публикацию