Знаменитости с эндопротезом сустава – Лечение Суставов

Почему эндопротезирование дает высокий результат излечения?

Сегодня операция по замене тазобедренного, коленного и голеностопного суставов рядовая операция, в которой практически исключены риски. Если ситуация не вызывает опасений, специалисты проведут частичную имплантацию и заменят только «больную» часть сустава. Если исследования выявляют высокий процент разрушений, сегмент меняют полностью.

Современные хирурги предпочитают менее травматичные вмешательства в организм пациента. С прогрессом в компьютерных технологиях стали возможны миниинвазивные щадящие манипуляции при помощи специального инструментария и визуализации процесса на мониторе. За редким исключением отпадает необходимость в полостных операциях, которые могут вызвать осложнения и оставляют шрам. Сегодня для вмешательства достаточно разреза или прокола, что минимизирует риски.

Компьютерная навигация помогает проникнуть точно в область поражения, не задевая здоровые ткани, удалить разрушенный сегмент и установить протез с точностью до миллиметра. Также прямо в ходе операции проверяется подвижность искусственного сустава в режиме согнуть/разогнуть, поднять/опустить. Методика позволяет ускорить восстановление и значительно сократить срок реабилитации после эндопротезирования колена или ТБС.

Эндопротезирование – это оперативная замена естественного сустава на конструкцию из керамики, металла или особо прочной пластмассы. С помощью искусственного импланта преследуют одну цель – смоделировать и заменить нерабочий сустав. Если все сделано правильно, эндопротез обеспечивает 10-20 лет нормальной двигательной активности.

В эндопротезировании суставов используют такие материалы:

  • нержавеющие стальные сплавы;
  • специальный цемент из акриловой смолы, сплавов кобальта и хрома – для фиксации эндопротезов;
  • сплавы титана – в качестве основы скользящих компонентов;
  • сверхпрочный полиэтилен и алюмооксидная керамика – для обработки поверхностей скольжения.

Каждый эндопротез проходит несколько уровней контроля и имеет сертификацию

Если сустав пострадал полностью, выполняют его тотальную замену. В остальных случаях заменяют только изношенные части, например суставную впадину или головку кости. В случае с заменой тазобедренного сустава возможны такие варианты:

  • тотальная замена – резекция всех компонентов сустава, посадка полного эндопротеза (бедренная головка плюс вертлужный элемент);
  • однополюсная замена – установка сферического элемента бедренной кости, который будет взаимодействовать с натуральным хрящем костей таза;
  • биполярная замена – один из видов однополюсного протезирования, который сегодня применяют все реже;
  • поверхностная замена – предполагает только шлифовку головки/вертлужной впадины и их покрытие гладким колпачковым имплантом.
ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование коленного сустава — Суставы

Наиболее эффективна тотальная замена: положительный прогноз составляет 15-30 лет

Виды операций по эндопротезированию коленного сустава

Существует целый ряд факторов, различающих коленные имплантаты между собой. Беседа с оперирующим хирургом поможет понять, какой из них подойдет вам.

Конструкция

  • Протез с фиксированной опорой. Традиционный тип эндопротеза, используется для пожилых пациентов, ведущих малоактивный образ жизни. Большеберцовый компонент изготавливается из полиэтилена, прикрепляется к нижней металлической детали. Бедренный компонент обладает мягкой поверхностью. У пациентов с подобными имплантатами диапазон доступных движений расширяется на 20-50%;
  • подвижный подшипниковый протез. Обеспечивают колену дополнительные градусы вращения по сравнению с предыдущим вариантом. Мобильность обеспечивается за счет полиэтиленовой вставки. Этот тип эндопротеза требует поддержки со стороны окружающих его мягких тканей, в том числе связок — так уменьшается риск вывиха. Исследования показывают примерно одинаковую эффективность обоих типов протезов, однако врачи предпочитают использовать эту разновидность для более молодых, активных пациентов. Процедура установки требует большого практического опыта хирурга.

Классический имплант коленного сустава.

Материал

Протезы могут различаться не только конструкцией, но и используемыми материалами. Большинство из них состоят из нескольких компонентов, различных по медицинскому классу.

Металлические части состоят из титана или кобальт-хромовых сплавов, известных своей прочностью, стабильными (инертными) химическими свойствами, отсутствием взаимодействия с человеческим телом.

На фото — две ноги одного пациента: слева операция была проведена частично, справа — полностью.

В ряде случаев у пациентов могут наблюдаться аллергические реакции на некоторые металлы.

Полиэтилен с высокой молекулярной массой – распространенный материал для изготовления пластиковых компонентов. Его широкое распространение объясняется способностью плавного скольжения в пределах механического соединения, имитирующего естественные движения коленного сустава.

Перед тем как запустить протезы в производство и клинические испытания, их тестируют в таких установках, которые в течение долгих часов имитируют движения человека. На разных временных этапах тестов проводится контроль изменения трущихся поверхностей.

При выборе имплантата имеет значение биосовместимость. Важно, чтобы ваше тело не отвергало материалы, входящие в состав протеза. Искусственный элемент должен длительное время выдерживать вес и нагрузки тела, продолжая нормально сгибаться.

ПОДРОБНОСТИ:   Имплантация при ВИЧ - возможные риски и почему врач может отказать

Тип фиксации

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Ссылка на основную публикацию