Физиотерапия противопоказания при эндопротезировании

Реализация индивидуального подхода – главного принципа современной медицины

Сейчас каждый медицинский работник понимает, что все случаи заболеваний или травм имеют свои особенности и требуют индивидуального рассмотрения. Если раньше относительные противопоказания являлись причиной для однозначного отказа в проведении эндопротезирования, то сегодня шанс вернуться к полноценной жизни есть у гораздо большего числа пациентов.

Особого внимания заслуживают ситуации, когда протез желает установить пациент, страдающий 3-ей степенью ожирения.

Дело в том, что послеоперационный период у таких людей ничем не отличается от аналогичного периода у тех, кто проблем с лишним весом не имеет. Но повышенная механическая нагрузка на имплантат может привести к его быстрому повреждению; а расшатывание является поводом для повторного вмешательства и замены устройства.

Важно понимать, что иногда люди хотят избавиться от лишних килограммов, но не могут этого сделать в силу каких-либо особенностей организма. Нередко причиной набора веса является именно тот дефект, который требует протезирования, ведь для похудения необходима двигательная активность. Поэтому таких пациентов сейчас тоже оперируют, если других причин для отказа нет.

После хирургического вмешательства люди, безуспешно борющиеся с лишним весом долгие годы, начинают худеть. Сама процедура является мощнейшим стрессом для организма, препараты для облегчения болевого синдрома тоже этому способствуют, как и постепенное увеличение физических нагрузок в период реабилитации. А нагрузку на имплантат помогают снизить костыли.

Технические трудности (искривленные и очень узкие костномозговые каналы бедренных костей или тонкие кости таза) тоже препятствуют проведению эндопротезирования все реже. Эти особенности сегодня учитывают практически все известные производители устройств, компенсирующих врожденные и приобретенные дефекты строения суставов.

Главное, что определяет возможность протезирования – соотношение риска и пользы. Если патология исключает возможность нормального передвижения, а риск минимален – операция, вероятнее всего, будет проведена. При этом обо всех возможных последствиях пациента и его близких родственников предупреждают заранее, так их решение тоже имеет очень большое значение, и оно должно быть осознанным и обдуманным.

Лазерная магнитно-инфракрасная терапия (ЛМИТ)

ЛМИТ считается одной из самых прогрессивных и эффективных физиопроцедур. Ее активно используют при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе и в период реабилитации после хирургических вмешательств. ЛМИТ уникальна тем, что сочетает в себе несколько типов электромагнитных воздействий: пульсирующий красный или синий цвет, импульсное лазерное излучение, импульсное инфракрасное излучение, магнитное излучение, импульсные низкочастотные токи.

При единовременном использовании лечебные факторы усиливают друг друга, что способствует повышению результативности лечения.Влияние ЛМИТ:

  • стимуляция биохимических и биофизических процессов;
  • усиление лимфо- и кровотока;
  •  улучшение питания клеток;
  • стабилизация работы иммунитета;
  • активизация протекания внутриклеточных процессов.

Благодаря этому удается ускорить процессы регенерации тканей. После проведения сеансов ЛМИТ у пациентов отмечается уменьшение болей, отеков, воспаления. Поврежденный сустав быстрее восстанавливает свои функции, увеличивается амплитуда движений. Рубцы быстро рассасываются, спайки не образуются. Пациенты быстрее восстанавливаются, легче и с большей охотой выполняют лечебные упражнения, т. к. испытывают меньший дискомфорт при движениях.

У них сразу формируется правильный двигательный стереотип, не появляется “привычная” хромота или привычка заваливаться на бок. ЛМИТ хорошо сочетается с традиционным лечением, поскольку повышает усвоение организмом медикаментов.

Таким образом, лазерная магнитно-инфракрасная терапия ускоряет процесс реабилитации и выводит его на качественно новый уровень. Пациенты практически не сталкиваются с возможными послеоперационными осложнениями и быстро возвращаются к активному образу жизни.

Сеансы физиотерапии проводят в дооперационный период, при подготовке организма к эндопротезированию. ЛМИТ на данном этапе служит для профилактики возможных осложнений анестезии. В это время выполняют надвенное лазерное облучение крови (НЛОК). Это неинвазивная процедура, она проводится чрескожно. Облучению подвергается проекция вен в области максимально приближенной к тому суставу, на котором будет проводиться операция. Курс состоит из 5-6 процедур.

После эндопротезирования пациент проходит курс комплексной интенсивной терапии, включающей в себя:

  • прием антибиотиков;
  • дренирование раны, наложение повязок;
  • ЛФК;
  • массаж;
  • обучение ходьбе.
ПОДРОБНОСТИ:   Реабилитация после операции эндопротезирования коленного сустава

Курс реабилитации в стационаре направлен на то, чтобы свести к минимуму риск послеоперационных осложнений, устранить болевой синдром и иные дискомфортные состояния, восстановить двигательную активность поврежденного сустава и самого пациента.

ЛМИТ на данном этапе может назначаться на 2-й день после операции. Облучению подвергается сам сустав, конкретно область шва, пояснично-крестцовый отдел позвоночника, а также болезненные зоны, в том числе и те, куда “отдают” неприятные ощущения.

При выраженной болезненности рекомендуется дополнить ЛМИТ чрескожной электронейростимуляцией (ЧЭНС). Курс состоит из 10-12 сеансов, их можно проводить дважды в день с интервалом не менее 8 часов.

ЧЭНС избирательно воздействует на нервную систему. Параметры электрических импульсов подобраны так, чтобы возбудить только нервные волокна, но не задействовать мышцы. При этом присутствует обратная связь: ответ организма на электрический импульс происходит прямо во время сеанса, что позволяет судить об эффективности процедуры. Использовать эту методику можно на аппаратах РИКТА-ЭСМИЛ-2А, РИКТА-04/4 и РИКТА-03/2. Для ЧЭНС необходимы специальные излучатели: Т2Е и Т1Е.

После завершения интенсивной терапии в стационаре пациенты продолжают курс реабилитации дома. В этом случае также можно использовать лазерную магнитно-инфракрасную терапию. Для данного этапа восстановления подойдет универсальная общеукрепляющая программа для системы кровообращения, нейроэндокринной регуляции. Эта программа также стимулирует иммунитет и повышает общий тонус организма.

По прошествии 5-6 недель после операции рекомендуется нагружать сустав полностью, но использовать при этом опору. Через 2-3 месяца можно возвращаться к обычному образу жизни. Для контроля делается рентген через 1, 3 и 6 месяцев. Врач отслеживает по снимкам, как идет восстановление.

Идеальное завершение курса реабилитации – санаторно-курортное лечение. Оно также должно включать в себя комплекс разнообразных процедур: ЛФК, массаж, аппликации, физиопроцедуры (в том числе ЛМИТ), кинезиотерапию, водные процедуры и пр.

ЛМИТ может применяться на всех этапах реабилитации после эндопротезирования суставов. Она позволяет ускорить процесс восстановления после операции.

  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе

Относительными противопоказаниями считаются факторы, которые не препятствуют установке протеза, но являются поводом проведения для более детальных исследований и рассмотрения возможности операции в индивидуальном порядке.

К таким показаниям принято относить случаи:

  • онкологических заболеваний;
  • хронических соматических патологий (иногда);
  • печеночной недостаточности легкой формы;
  • гормональной остеопатии;
  • некоторых технических трудностей установки протеза;
  • ожирения 3-ей степени.

Отзывы пациентов, применявших ЛМИТ при эндопротезировании суставов


Аппарат Рикта использую самостоятельно, дома, уже на протяжении 6 лет. Купил его после перелома бедра. Тогда он мне помог быстрее восстановиться: кости быстро срослись, и после процедур практически не было боли.

Сейчас у меня заменены оба тазобедренных сустава, установлены имплантаты. Для коррекции биомеханики мышечной системы бедренно-тазовой области периодически провожу курсы лечения по методике к. м. н. Е. Г. Осиповой.

Докупил себе трубку с электростимулирующим компонентом. Отмечаю хороший эффект при физических нагрузках. Также использую Рикту при простудах. Мне очень нравится аппарат, я считаю, что такой надо иметь в каждом доме.

Покупали аппарат РИКТА 04/4 c насадкой ДУШ для лечения дочери, ребенка-инвалида возраста 6,5 лет. Первый раз мы увидели этот прибор в НИИТО в г. Новосибирске. У нашей дочери врожденная дисплазия тазобедренного сустава. Ей понадобилось множество операций. Курс лечения и восстановления занял несколько лет.

После первых 7 процедур на аппарате РИКТА 04/4 c насадкой ДУШ мы заметили огромный прогресс: ножки окрепли, стали подвижными, сама девочка стала непоседливой и активной. Пришлось учиться ходить, что непросто в таком возрасте. Параллельно ребенок начал учиться кататься на велосипеде. В итоге велосипед был покорен раньше, радости нашей не было предела! А чуть позже дочка научилась самостоятельно полноценно ходить.

Основные противопоказания

Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава в хирургии считается довольно сложной. Вследствие этого проводить ее разрешается далеко не всем.

ПОДРОБНОСТИ:   Цена замены тазобедренного сустава в России, за рубежом, по квоте

Непосредственно перед тем, как дать согласие на данное хирургическое вмешательство, лечащий врач должен удостовериться в том, что его пациент не имеет тяжелых противопоказаний к процедуре. Для этой цели специалисту нужно лично проверить результаты исследований и проведенных анализов человека.

Все противопоказания к эндопротезированию разделяются на две отдельные группы, а именно:

  • основные (абсолютные запреты к операции);
  • дополнительные противопоказания, при которых не желательно хирургическое вмешательство.

Основными противопоказаниями к замене тазобедренного сустава являются:

  1. Наличие у пациента тяжелых инфекционных очагов в организме. К примеру, это могут быть ЛОР-патологии (отит, гайморит, ринит, тонзиллит и т.п.). Также опасными считаются инфекции мягких тканей, которые локализуются именно в зоне тазобедренного сустава, где будет проходить операция. В таком случае до момента полного устранения очага инфекции практиковать операцию нельзя.
  2. Состояния, при которых человек не может самостоятельно передвигаться физически и при этом, причина данной проблемы никак не связана с тазобедренным суставом. В таком случае выполнять эндопротезирование просто бессмысленно, так как данное оперативное вмешательство все равно не сможет восстановить нормальную двигательную активность больного.
  3. Запущенные болезни сердца, в том числе наличие перенесенного инфаркта либо врожденных пороков миокарда. В данных состояниях больной может просто не перенести операцию. Более того, при сердечной недостаточности в третьей степени операция также противопоказана, однако это не относиться к легкой аритмии или тахикардии.
  4. Вынашивание ребенка женщиной (беременность). Данное положение является абсолютным противопоказанием, нарушать которое нельзя ни в один триместр беременности. Обосновано это тем, что наркоз, стресс, а также вводимые лекарственные средства запросто могут поспособствовать выкидышу у женщины, замиранию роста плода либо возникновению у будущего ребенка тяжелых патологий.
  5. Период лактации у женщины, которая кормит грудью ребенка. При этом, операция запрещена по причине того, что женщина будет принимать антибиотики и серьезные анальгезирующие препараты, которые неизменно выведутся вместе с грудным молоком. Его в свою очередь, выпьет младенец, а это способно негативно отобразиться на его здоровье и развитии.
  6. Нарушение свертываемости крови (риск кровотечения либо образования тромба).
  7. Ожирение третьей степени. В таком случае на опорно-двигательный аппарат оказывается большая нагрузка, поэтому нормально восстановиться после операции человеку будет очень сложно. Именно поэтому до момента нормализации веса хирурги могут отказать больному в операции.

Дополнительными противопоказаниями к эндопротезированию являются:

  • активный туберкулез;
  • тяжелые нарушения в работе почек или печени (особенно гепатит);
  • ВИЧ-инфекция;
  • состояние, при котором конечность человека парализовало;
  • эпилепсия и прочие тяжелые патологии ЦНС;
  • астма;
  • повышенная склонность к аллергии, особенно индивидуальная непереносимость человеком лекарственных средств, которые следует обязательно применять в ходе операции или уже при реабилитации;
  • кариес в запущенной форме;
  • тромбофлебит или запущенный варикоз конечностей;
  • невозможность к установлению эндопротеза с чисто технической стороны (дефект в кости и т.п.);
  • ослабленный иммунитет и общее истощение организма;
  • нежелание пациента выполнять операцию (заставить человека оперироваться не имеет права ни один врач);
  • тяжелые нейромышечные нарушения.

Более того, хирурги также выделяют несколько состояний, при которых можно выполнять эндопротезирование, однако делать это необходимо с повышенной осторожностью. Такими состояниями пациентов являются:

  1. Нестабильное психоэмоциональное состояние, при котором человек не может контролировать своих действий, а также четко выполнять рекомендации врача. Более того, период протекания затяжных депрессивных состояний или неврозов также является не самым лучшим временем для проведения хирургических манипуляций.
  2. Возраст от восьмидесяти лет. При этом системы организма пациента будут ослаблены, что значительно повышает вероятность осложнений. Более того, пожилые люди труднее переносят анестезию, а также реабилитационный период. Именно поэтому перед тем как дать согласие на операцию пациента в преклонном возрасте, врач должен тщательно взвесить все «за» и «против».
  3. Наличие гормональных изменений. При этом, операция может только ухудшить состояние человека, поэтому перед процедурой пациенту нужно обязательно проконсультироваться с дополнительными специалистами.
  4. Наличие сахарного диабета. В таком случае в разы увеличивается риск осложнений. Более того, больные с сахарным диабетом дольше восстанавливаются по причине плохого заживления тканей.
  5. Наличие онкологической патологии. Конечно, это состояние не является прямым противопоказанием, ведь довольно часто как раз онкология и становится главной причиной, вследствие которой человеку требуется замена сустава. В таком случае хирурги должны выбрать тот момент, когда состояние пациента будет стабильным, и он сможет успешно перенести такое тяжелое хирургическое вмешательство.
ПОДРОБНОСТИ:   Комплект для эндопротезирования коленного сустава

Абсолютными противопоказаниями считаются те, наличие которых однозначно препятствует проведению операции. В данных ситуациях она либо бесполезна, либо существует высокая вероятность усугубления уже имеющихся патологий.

К таким случаям относят:

  • Клинические состояния, при которых пациент не имеет способности самостоятельно передвигаться, но причина этого не связана с дефектом тазобедренного сустава. Проводить процедуру нецелесообразно, так как возобновить двигательную активность человека она не поможет.
  • Хронические заболевания в стадии декомпенсации (этап, при котором приспособительные механизмы какого-либо органа исчерпали свои возможности, и он больше не может функционировать нормально из-за присутствующего дефекта). Препятствием к хирургическому вмешательству может быть наличие:
    1. сердечной недостаточности (3-я ступень);
    2. тяжелых пороков сердца с выраженным нарушением ритма;
    3. трехпучковой или предсердно-желудочковой блокады 3-ей степени (патология проводимости);
    4. расстройств мозгового кровообращения на фоне неврологического дефицита;
    5. болезней мочевыделительной системы, при которых, в том числе, нарушена азотовыделительная функция почек;
    6. почечной недостаточности 2-ой или 3-ей степени;
    7. печеночной недостаточности 2-ой или 3-ей степени;
    8. патологии органов эндокринной системы (щитовидная железа, надпочечники и др.), не поддающихся лечению (например, сахарный диабет);
    9. хронических заболеваний легких, при которых ярко выражена дыхательная недостаточность (астмы, эмфиземы, пневмосклероза, бронхоэктатической болезни и т.д.);
    10. воспалительных процессов в области пораженного тазобедренного сустава (кости, кожа или мягкие ткани);
    11. инфекции в прилегающей к суставу зоне в активной или латентной фазе (давность до трех месяцев);
    12. очагов хронических инфекций в организме, требующих санации (гайморит, отит, кариес, кожное заболевание, тонзиллит и др.);
    13. ВИЧ-инфекции;
    14. септических реакций и состояний (связано с высоким риском возникновения нагноения в районе эндопротеза);
    15. пареза или паралича конечности;
    16. выраженного остеопороза на фоне недостаточной прочности костей или незрелости скелета (операция по эндопротезированию не сможет уберечь таких пациентов от опасности переломов);
    17. полиаллергии (перекрестных аллергических реакций на различные лекарственные препараты);
    18. дефекта бедренной кости, связанного с отсутствием в ней мозгового канала;
    19. тромбофлебита или тромбоэмболии нижних конечностей в острой форме;
    20. психических или нейромышечных расстройств;
    21. Технической невозможности установки протеза.

Стоимость в ведущих мировых клиниках

Существует мнение, что лучше всего делают замену сустава в Израиле и Германии. Факт остается фактом – действительно немецкие и израильские специалисты доки в проведении подобных операций. Лучшее оборудование, квалифицированный персонал, все условия для лечения. Однако, есть и другая сторона медали – цена.

Правительства обоих государств хорошо финансируют здравоохранение, львиная доля налогов идет именно на развитие медицины. К сожалению, мы не являемся гражданами Израиля и Германии. Для медицинских туристов совсем другие расценки. Пациенты из других стран частично «погашают» расходы минздрава, что сказывается на стоимости операций и реабилитационных процедур.

Между тем, развитие медицины не стоит на месте, и на пятки «первопроходцам» активно наступают специалисты из Южной Кореи, Китая, Чехии и России.

Корейцы за последнее десятилетие ворвались в Топ-20 лучших мировых клиник эндопротезирования благодаря использованию робототехники в операциях. Чехи предлагают не только уровень проведения вмешательства не хуже чем у «продвинутых» медцентров, но и более длительную реабилитацию, которая включена в пакет услуг.

Россияне, имеющие страховой полис, могут обследоваться и получить помощь почти бесплатно в одном из специализированных федеральных центров.

Страна Цена (с протезом, но без реабилитации)
Германия 7000-17000 евро
Израиль 11000-20000 долларов США
Южная Корея 7000-16000 долларов США
Чешская республика 11000 евро (включена реабилитация)
Россия От 100000 рублей
Ссылка на основную публикацию