Полагается ли инвалидность при эндопротезировании локтевого сустава

Течение заболевания и его виды

Артроз считается медленно-прогрессирующим, если заболевание развивается на протяжении девяти и более лет. В этом случае заболевание является компенсированным. Синовит обостряется не чаще одного раза в год. Реактивный синовит при этом отсутствует.

Прогрессирующим считают артроз, если он развивается на протяжении трех-восьми лет. Заболевание при этом является субкомпенсированным. Вторичный реактивный синовит обостряется дважды в год. У пациента обнаруживаются нарушения сердечно-сосудистой системы в виде гипертонии или атеросклероза.

Если артроз развивается на протяжении трех и менее лет, его называют быстро прогрессирующим. Болезнь в этом случае декомпенсирована. Реактивный синовит обостряется три раза в год и чаще. У пациента обнаруживаются сопутствующие патологии.

Степени артроза тазобедренного сустава следующие:

  1. Скованность по утрам, покалывания в ягодицах, при наклонах непостоянный хруст в суставе, утомляемость. Днем все исчезает — на рентгене без симптомов. Отмечается только ухудшение состава внутрисуставной жидкости.
  2. Коксартроз 2 степени — ткань хрящей сильно истончается из-за разрушения, мениски также разрушены. Появляются костные шпоры по краям сустава. Имеются признаки воспаления сумки сустава, боль ощущается уже в покое, мышцы начинают дистрофироваться.
  3. Коксартроз 3 степени — ослабление и гипотрофичность мышц, хромота, любое движение причиняет резкую боль. При ДОА тазобедренного сустава 3 степени появляются контрактуры. Может развиться анкилоз с полной неподвижностью сустава из-за резкого сужения суставной цели и утолщения шейки бедра. Синовиальной жидкости в суставе больше не вырабатывается, и кости постоянно трутся друг о друга.

Излечение коксартроза на 2 последних стадиях уже невозможно. Поэтому больного направляют на ВК для получения группы инвалидности. В этих случаях 2 или 3 группы инвалидности считаются рабочими, нерабочей для данного заболевания является только первая группа. Гонартроз коленного сустава 3 степени по своим симптомам аналогичен коксартрозу.

Связь инвалидности и степени процесса

Степень инвалидности присваивают в зависимости от физических возможностей пациента, всего различают 3 степени:

  • 1 степень инвалидность дается в том случае, если человек может передвигаться с использованием вспомогательных средств, но затрачивает на это большее количество времени.
  • 2 степень выдается в том случае, если пациент может передвигаться с помощью других людей или вспомогательных средств, и является нетрудоспособным;
  • 3 степень присваивается в том случае, если человек не может сам себя обслуживать и нуждается в постоянной помощи других людей.

Также различают 3 степени инвалидности, в зависимости от трудоспособности человека:

  • 1 степень характеризуется возможностью выполнять простую работу, при этом происходит понижение квалификации человека. Простыми словами, работника переводят на легкий труд, с которым он в состоянии справиться без вреда для здоровья.
  • 2 степень присваивается в том случае, если пациент может работать только с использованием вспомогательных средств и с помощью других людей.
  • 3 степень присваивается, если человек совсем не может работать, или ему запрещено работать из-за угрозы жизни и здоровью.

После эндопротезирования тазобедренного сустава инвалидность первой группы обычно не дают, вторая может быть дана, если пациент может себя обслуживать, но является частично нетрудоспособным. Чаще всего человеку рекомендуется повторная операция, чтобы восстановить нормальную функцию эндопротеза.

Помимо осмотра и выявления явных признаков, проводится рентгенологическое исследование. Компенсацию подтверждают, если в области наибольшей нагрузке на суставы выявляется костный склероз.

Также опорная площадка суставов может увеличиваться, в сочленениях наблюдаются симптомы остеопороза и кистозного перерождения.

Различается четыре степени статодинамической функции:

  • Незначительные нарушения;
  • Умеренные нарушения;
  • Выраженные нарушения;
  • Значительно-выраженные изменения.

К незначительным нарушениям относят снижение амплитуды не более чем на 10 градусов, появление ноющих болей после длительной ходьбы. После отдыха боли обычно проходят. Рентген показывает первую стадию заболевания, показатели компенсации при этом находятся в норме.

Умеренные нарушения на начальном этапе включают боли и хромоту после ходьбы, которые исчезают после отдыха. Опорное укорочение составляет не более 4 см. Длина окружности пораженного бедра становится меньше на 2 см. Сила мышц уменьшается почти в два раза. Рентген показывает вторую стадию заболевания.

ПОДРОБНОСТИ:   Повторное эндопротезирование тазобедренного сустава в Чехии

Полагается ли инвалидность при эндопротезировании локтевого сустава

К умеренным нарушениям на позднем этапе относятся частые жалобы пациента на постоянную сильную боль в суставах и хромоту. Больной может пройти не более километра, используя при этом трость. Конечность укорачивается на 4-6 см. Мышечная сила снижается до 70 процентов. Рентген показывает вторую-третью стадию заболевания.

Выраженные нарушения определяются при интенсивных болях в тазобедренном суставе, ярко выраженной хромоте, укорочении конечности на 7 см и более, гипотрофии бедра, снижении мышечной массы на 70 и более процентов. Рентген показывает вторую-третью степень заболевания.

В случае значительно-выраженных изменений пациент не способен самостоятельно передвигаться.

Их всего 4:

  1. Незначительное нарушение СДФ. Проходимое расстояние — 3–5 км, темп — 90 шагов/минуту, ноющие боли. Рентгенологически — 1 стадия ДОА.
  2. Умеренные нарушения СДФ. Формируется контрактура сустава, движения ограничены. Больной может пройти с хромотой и болью только 2 км, затем отдых, чтобы боль прошла. Нога укорочена до 4 см. Мышечная сила меньше на 40%. Рентген — 1–2 стадия ДОА. Позже артралгия и хромота постоянны, больной может пройти только 1 км с тростью, шаговый темп 45–50 шагов /минуту, контрактура выражена, укороченность — 6 см, объемы бедер на обеих ногах разнятся на 4–5 см и 1–2 см на голенях, сила мышц снижена на 70%. Рентген показывает 2 стадию ДОА.
  3. Выраженные нарушения СДФ. Артралгии в пояснице и обоих суставах, укорот 7 см и больше, хромота. Человек проходит только 0,5 км на костылях, темп 25 шагов/минуту. Разница в бедрах — более 6 см, в голени — более 3 см. Мышцы атрофированы, снижение силы — более 70%. Рентген — 2–3 степень ДОА. Двигательные расстройства декомпенсированы, наблюдается корешковый синдром.
  4. Изменения СДФ выражены значительно: невозможно любое перемещение. Больной большую часть времени лежит или передвигается только в пределах квартиры и только с ходунками.

Главным принципом для назначения инвалидности остается нарушение СДФ. При этом учитывается также число пораженных суставов, наличие сопутствующего заболевания суставов. Если после операции улучшения в статико-динамическом состоянии не наступило, снять группу или перевести на более легкую никто права не имеет. На практике, к сожалению, часто случается так, что больному очень непросто доказать свою несостоятельность в нарушениях СДФ.

Направление на переосвидетельствование МСЭК дается после операции тогда, когда развиваются нарушения двигательных функций умеренной и выраженной степени и больной подпадает под ОЖД. В этом может быть виновата недостаточная квалификация хирурга, или протезы оказались низкокачественные. Другие многие критерии не даны — это работа специалистов.

пожизненная инвалидность при эндопротезировании

Определение инвалидности по вышеуказанным критериям — процесс скрупулезный и емкий. Подобная классификация международная, она принята Всемирной Ассамблеей здравоохранения еще в 1976 г.

Проведение функциональной диагностики

Во время медико-социальной экспертизы степень артроза определяется только на основании классификации по Косинской.

Всего по данной методике исследования существует три степени заболевания.

К первой степени относят следующие признаки болезни:

  • Небольшие ограничения движения;
  • Межсуставный зазор сужается слабовыраженно и неравномерно;
  • Выявляются начальные остеофиты.
ПОДРОБНОСТИ:   Инвалидность после эндопротезирования - Твой суставчик

Ко второй степени относятся симптомы:

  1. Движения суставов ограничены в определенном направлении;
  2. Слышен грубый хруст во время движения;
  3. Межсуставный зазор сужается в два-три раза, по сравнению с нормой;
  4. Мышцы умеренно атрофированы;
  5. Выявляются крупные остеофиты;
  6. Наблюдаются признаки остеосклероза и кистообразных полостей в эпифизе субхондральной кости.

Третья степень дается при:

  • Больших деформациях тазобедренного сустава и уплотнениях поверхностей костей;
  • Резком ограничении подвижности, при этом сохраняются качательные движения в пределах 5-7 градусов.
  • Больших остеофитах на поверхности суставов;
  • Закрытии межсуставного зазора;
  • Обломках хрящевых тканей в синовиальной полости суставов.

Если происходит полное сращение, диагностируется не деформирующий остеоартроз, а анкилоз, который неофициально относят к четвертой стадии заболевания.

Разливается четыре степени ограничений движения суставов:

  1. Первая степень — движения тазобедренного сустава имеют ограничения не более 20-30 градусов.
  2. Вторая степень — движения тазобедренного сустава имеют ограничения не более 50 градусов.
  3. Третья степень – амплитуда сохраняется в пределах 15 градусов или выявляется анкилоз.
  4. Четвертая степень – Суставы фиксируются в подтянутом функционально неудобном положении.

Если нарушения статико-динамических функций (СДФ) имеются при 1 и 2 степени ДОА, они не считаются значительными и инвалидность при них не положена. Нарушения СДФ при ДОА 3 степени в России также считаются только умеренными, и автоматически инвалидность на них не выдается (в лучшем случае рассчитывайте на 3 группу).

Когда нужно оперативное вмешательство

Чтобы выяснить, в каком случае дают инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава, стоит разобраться, какой существует принцип при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Группа инвалидности может присваиваться в случае:

  • Второй и выше стадии деформирующего артроза правого и левого тазобедренного сустава. При этом степень нарушения функциональности суставов может быть умеренная.
  • Третьей стадии деформирующего остеоартроза одного или нескольких суставов. При этом конечность укорочена и наблюдается полная неподвижность тазобедренного сустава.
  • Двустороннего эндопротезирования, после которого у пациента развились тяжелые осложнения.

В связи с этим сама по себе операция по замене сустава не является основанием для присвоения инвалидности. Наоборот, врач может рекомендовать эндопротезирование на поздней стадии заболевания, чтобы вылечить артроз и избавиться от ограничений в движении. В любом случае в первую очередь замена тазобедренного сустава проводится для того, чтобы не наступила инвалидность.

Однако другое дело, если у пациента выявляются осложнения после операции. Это может быть вызвано низким качеством эндопротеза, неудачно подобранным геометрическим размером протеза.

Также причиной может стать отсутствие реабилитации или неправильное ее прохождение после замены тазобедренного сустава.

Эндопротезирование делают молодым, пожилым людям. От возраста пациента, возможности возврата его к труду зависит необходимость в группе инвалидности после замены сустава. Сустав надо менять на протез, если:

  • Существует врожденное недоразвитие тазобедренного сочленения.
  • Произошло полное разрушение суставных поверхностей в результате травмы, заболевания.

Эндопротезирование является единственным способом лечения при некрозе головки бедренной кости, которая возникает после переломов шейки бедра. Разновидностей эндопротезов несколько. Их отличают:

  • Материал, из которого они изготовлены.
  • Конструкции, заменяющие одну суставную поверхность или полностью все сочленение (тотальный).

Во всех случаях направления на эндопротезирование пользоваться ногой трудно, нарушена функция перемещения в пространстве (ходьба). Суставные поверхности изменяют системные заболевания соединительной ткани (болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, деформирующий остеоартроз). В последнем случае причиной операции становится стойкий болевой синдром (появление сильной непреходящей боли тазобедренного сочленения, которая не исчезает после приема обезболивающих препаратов). Эта боль ограничивает движение ноги, изменяет походку.

ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли бегать после эндопротезирования тазобедренного сустава

Остеоартроз тазобедренного сустава называют коксартрозом, он является самой частой причиной операции эндопротезирования. Замена сустава устраняет боль, позволяет человеку приобрести возможность активного перемещения. Понятно, что это протез, а не родной сустав, но в большинстве случаев он на несколько лет делает человека трудоспособным в своей области, поэтому вопросы инвалидности после эндопротезирования рассматриваются индивидуально.

Процедура оформления инвалидности

Для оформления инвалидности вместе с данными диагностических исследований в МСЭ необходимо передать ряд документов:

  • заявление;
  • направление на МСЭ;
  • ксерокопию и оригинал паспорта;
  • ксерокопию и оригинал СНИЛС;
  • справку с места работы;
  • справку о выполнении эндопротезирования.

Иногда могут потребовать справку о доходах, копию трудовой книжки, амбулаторную карту, характеристику с места работы и учебы. Если травма была получена на работе, требуется предоставить акт о производственной травме или профессиональном заболевании. Комиссия МСЭ назначит дату и время пациенту и во время встречи вынесет окончательный вердикт об установлении инвалидной группы.

Сначала дают направления на разностороннюю диагностику – нужно ли говорить, что инвалидность после просто так не получишь. Поэтому придется запастись большим терпением, всем известно, думаем, о сохранившихся бюрократических устоях отечественных больниц и нескончаемых очередях.

Итак, пациенту необходимо будет выполнить ряд обязательных мероприятий. На начальном этапе нужно в пределах своей поликлиники по месту жительства пройти врачебный осмотр у:

  • ортопеда;
  • хирурга;
  • врача-невролога;
  • окулиста;
  • ЛОРа и некоторых других специалистов.

Помимо этого, вам будут назначены диагностические лабораторные и инструментально-аппаратные обследования, а именно:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • тест на энтеробиоз;
  • ЭЭГ и ЭКГ;
  • флюорография;
  • УЗИ, рентген сустава;
  • может потребоваться компьютерная томография ТБС.

Далее диагностическая документация поступает на рассмотрение врачебной комиссии при медучреждении, где пациент состоит на учете. Если серьезные патологические нарушения подтвердятся, весь пакет медицинских документов передается в организацию МСЭ (медико-социальная экспертиза) вместе с:

  • заявлением нужной формы;
  • направлением на МСЭ;
  • ксерокопиями и оригиналами паспорта, СНИЛС;
  • справкой с места работы или бумагой, удостоверяющей статус безработного;
  • документом, где подтверждается, что было сделано эндопротезирование.

Пациенту назначается время прохождения МСЭ комиссии, которая в назначенный день и вынесет окончательное решение об установлении инвалидности.

Другие осложнения

Эндопротезирование (по любой причине) тазобедренного сустава может вызвать другие осложнения, когда инвалидность определяется также сроком на год с последующим определением показаний к продлению инвалидности. Это может быть тромбоэмболия легочной артерии, которая у пожилых пациентов встречается чаще, бывает причиной внезапной смерти. Чтобы избежать такой неприятности, используют следующие приемы:

  • До операции эндопротезирования проводят подготовку пациента применением низкомолекулярных гепаринов.
  • Рано активизируют больного.
  • Применяют эластичную компрессию нижних конечностей.

Вывих головки протеза может возникать при нарушении пациентом рекомендаций по ограничению определенных видов движений. Не рекомендуют смещать оперированную ногу близко к оси тела. Для этого исключают позу с закидыванием ноги на ногу, позу лежа на оперированной стороне тела, во время сна предлагают класть подушку между ног.

  1. Переломы костей, прилежащих к протезу.
  2. Расшатывание протеза.
  3. Реакция отторжения.

Переломы могут происходить при неудачном падении в период восстановления после эндопротезирования. Особенно опасными для таких больных являются лестничные «походы». Рекомендуют пользоваться помощью окружающих людей, тростью, перилами для предупреждения этого осложнения. Расшатывание протеза наблюдают при слишком большой нагрузке на оперированную ногу (лишний вес тела, избыточные физические усилия), наличии остеопороза. Реакция отторжения искусственного сустава наблюдается редко, расценивается как индивидуальная непереносимость материала.

Ссылка на основную публикацию