Эндопротезирование суставов нижней конечности

Виды операций по эндопротезированию коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава – операция по замене разрушенных суставных компонентов биологически совместимыми искусственными конструкциями (эндопротезами), повторяющими анатомическую форму аппарата костно-мышечной системы. В хирургической практике применяется частичное (одномыщелковое) и тотальное протезирование (полная замена коленного сустава).

В ортопедической хирургии применяется два способа фиксации эндопротеза: бесцементный метод, и технология с использованием костного цементного состава. При бесцементной методике имплантат, имеющий шероховатую поверхность, со временем прорастает костной тканью.

Показанием к применению способа фиксации эндопротеза без связующего цементного компонента является удовлетворительное состояние костно-суставного аппарата, который должен выдержать нагрузку, создаваемую протезной конструкцией.

Цементная установка показана при низкой эффективности ранее уставленных частичных протезов, а также при повышенной хрупкости и нестабильности костной ткани

Одномыщелковое эндопротезирование (полупротезирование) – замещение разрушенных фрагментов сустава эндопротезами при поражении только одного мыщелка (латерального или медиального) при условии сохранении функциональности суставных связок. Мыщелок – это выступающее костное образование, к которому крепятся мышцы.

одномыщелковое протезирование

Одномыщелковое протезирование показано пациентам преклонного возраста с малой физической активностью (что подразумевает слабую, или умеренную нагрузку на коленный сустав). Небольшая кровопотеря, ограниченная область хирургического поля (малая травматичность операции), быстрая реабилитация – несомненные преимущества однополюсной хирургической методики.

Современные технологии позволяют проводить операцию с небольшим разрезом (10 см), без вывиха надколенника, при минимальном травмировании бедренно-надколенного сочленения и боковых связок.

После хирургического вмешательства, в течение одного-двух месяцев, восстанавливается нормальная походка и подвижность сустава, исчезает резкая боль. Успешно проведенной считается операция, после которой больной в течение 30-40 дней восстанавливает все формы двигательной активности:

  1. Ходьба по прямой траектории;
  2. Подъем, спуск по ступенькам и наклонной плоскости;
  3. Приседания;
  4. Отвод конечности в сторону, вращательные движения (привычная амплитуда движений).

После щадящего протезирования пациент не испытывает дискомфорта, или выраженной боли по истечении недели после проведения операции. Стабилизация в суставе устанавливается за счет выполненной хирургами балансировки коллатеральных и крестообразных связок.

Основным недостатком одномыщелкового эндопротезирования является ограниченный срок службы имплантата. У людей преклонного возраста, ведущих малоподвижный образ жизни, искусственный сустав может прослужить 5-7 лет, после чего встает вопрос о вторичной операции по замене изношенного протеза.

тотальное протезирование

Тотальные (двухполюсные) протезы, заменяющие сустав полностью, представляют собой сложные конструктивные устройства, изготовленные из металлических сплавов, керамики или композитных материалов. Это высокопрочные износостойкие имплантаты, срок службы которых составляет 15-20 лет.

В последние годы в хирургической практике применяются, главным образом, имплантаты на подвижной платформе, где полиэтиленовый вкладыш движется синхронно с физиологичными движениями конечности (вперед-назад, сгибание-разгибание, вращения в анатомичной амплитуде). Таким образом, свободно скользящий компонент эндопротеза выполняет функцию мениска коленного сустава.

Конструкция подходит для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся физкультурой и спортом. Противопоказанием к применению данной методики является прогрессирующий остеопороз, остеомиелит, а также ослабленный связочный аппарат.

Недостатком тотального эндопротезирования коленного сустава является длительное время проведения операции, риск большой кровопотери, более серьезная и сложная реабилитация (по сравнению с однополюсным протезированием).

Данная программа дает возможность компенсировать стоимость эндопротеза в следующих случаях:

  • У пациента оформлена инвалидность по рассматриваемому заболеванию.
  • Эндопротезы за счет федерального бюджета будут предоставляться только тем инвалидам, у которых право на получение эндопротезов в ИПР наступило до 01.01.2015 года. Здесь не важно, в каком году будет проведена операция: в 2016 или 2017. Однако здесь также есть свой нюанс: для данной категории пациентов на операцию и сам эндопротез выделяется фиксированная сума (в среднем 160 тыс. руб.).
  • Если ИПР была получена после 31.12.2014 года, эндопротезирование будет осуществляться за счет полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Согласно распоряжению Правительства РФ от 01 января 2015 года № 1776-р(пункт 8) из списка реабилитационных средств, которые выделяет инвалидам государство, эндопротезы исключены. Индивидуальная программа реабилитации дает возможность бесплатно получить лишь определенные средства реабилитации: ходунки, костыли, памперсы и т.д. С другой стороны, на сегодняшний день порядок возмещения стоимости операции по полису ОМС нормативно не отрегулирован. Существует множество спорных моментов, на решение которых у пациентов может уйти много времени. Поэтому в тех случаях, когда нужна срочная операция, можно обратиться за помощью в благотворительные организации.
  • Оформления индивидуальной программы реабилитации осуществляется на основе медико-социальной экспертизы (МСЭ). При прохождении процедуры освидетельствования в бюро МСЭ соответствующими органами рассматривается возможность включения в ИПР технических средств реабилитации.
ПОДРОБНОСТИ:   Подготовка к эндопротезированию тазобедренного сустава

Проведение операции

Одним из главных этапов подготовки к проведению эндопротезирования суставов является консультация с травматологом-ортопедом. Во время консультации врач объясняет пациенту все тонкости проведения операции. А именно разъясняются моменты о подготовке к операции, о том какие результаты следует ожидать от операции, и о том как она проводится.

Кроме того, врач поясняет пациенту, какие типы протезов существуют, описывает их плюсы и минусы, и высказывает свои рекомендации по выбору конкретной модели протеза.

Стандартная предоперационная подготовка включает в себя следующие этапы:

  1. Консультации у следующих специалистов: терапевт, кардиолог, анестезиолог.
  2. Прохождение исследований: флюорография, ЭКГ, УЗИ вен конечностей (на которых проводится операция), рентгенография сустава подлежащего замене.
  3. Анализы крови.

Как правило операция проводится под местным (спинальным) наркозом. Местная анестезия позволяет исключить негативное воздействие на организм от общего наркоза.

Операцию проводят в условиях специального операционного блока с высокотехнологичным оборудованием.

Операция по эндопротезированию сустава длится около 50 минут.

В области оперируемого сустава, хирург-ортопед делает незначительный разрез, через который и осуществляются все манипуляции по замене сустава. После выполнения замены, рану зашивают и накладывают стерильную повязку.

Восстановление пациента после эндопротезирования проходит довольно быстро. Уже на следующий день пациент может наступать на оперируемую конечность и при этом даже не испытывать болевых ощущений.

Эндопротезирование суставов нижней конечности

Однако, в первые 4 – 6 недель пациенту выпишут костыли для того чтобы ограничить объем движений оперируемой конечности. Это необходимо для того чтобы процесс заживления тканей и формирование полноценной капсулы сустава прошли как можно быстрее.

Первые 15 дней после операции, пациент должен провести в условиях стационара для того чтобы врачи могли провести необходимые наблюдения. В это же время пациент проходит первичную реабилитацию.

Полный период восстановления после оперирования может занимать от 1,5 до 3 месяцев. Если операция проводилась на тазобедренном суставе, то полную нагрузку на него рекомендуется давать через 2 – 3 месяца. Коленный сустава восстанавливается гораздо быстрее. Его можно нагружать уже через 5 – 7 дней.

Стоит отметить, что через 6 месяцев после операции пациенты, в большинстве случаев, уже не вспоминают что они имеют эндопротез и ведут обычный образ жизни.

Однако необходимо не забывать, что пациентам с эндопротезами рекомендовано избегать сильных физических перенагрузок. При этом плавание, езда на велосипеде и другие

умеренные физические нагрузки

несут только пользу для общего состояния здоровья.

Патологии в коленном суставе, в результате развития которых возникает необходимость в хирургическом лечении, могут быть вызваны тремя причинами: нарушением синтеза костной ткани, воспалительным процессом в суставе, тяжелой травмой.

В первом случае речь идет о дегенеративно-дистрофических процессах, приводящих к истончению хрящевого слоя, потере подвижности связок и деформации суставных компонентов (все виды остеоартрозов). В большей или меньшей степени с этой проблемой сталкиваются люди преклонного возраста. Согласно данным статистики, при рентгенологическом обследовании выявляются признаки хронического деформирующего артроза у 87% женщин, и у 80% мужчина старше 60 лет.

Артрит (общее название воспалительных заболеваний суставов) трудно поддается консервативному лечению, и потому, со временем, возникает необходимость в эндопротезирования коленного сустава.

Когда назначается операция по эндопротезированию коленного сустава

ПОДРОБНОСТИ:   Противопоказания для эндопротезирования коленного сустава: перечень

Операция на коленном суставе, как и другие виды хирургического вмешательства, является оправданной в том случае, если комплексные лечебные программы не дают положительного результата. Прямым показанием к радикальному лечению является наличие таких симптомов как выраженный болевой синдром, потеря подвижности конечности (невозможность согнуть-разогнуть ногу), мышечная слабость.

Важно подчеркнуть, что применение современных терапевтических схем позволяет не только замедлить развитие патологии, но и длительное время поддерживать приемлемую функциональность сустава. Именно поэтому пациентами отделений ортопедической хирургии являются, в основном, люди старше 60 лет.

Подготовка к операции предусматривает:

  • Проведение углубленной диагностики (лабораторные исследования, заключения врачей, рентгенограмма, МРТ, КТ);
  • Оценка возможных осложнений (учитываются сопутствующие заболевания);
  • Выбор конструкция протеза (проводится детальное согласование модели имплантата с пациентом);
  • Лечение хронических инфекций, кариозных зубов;
  • Проведение занятий с тренажерами (костыли, ходунки);
  • Выбор дня для операции;
  • Составление режима питания.

Предварительные тренировки с костылями помогут легче перенести восстановительный период. Пациенту могут предложить заранее сдать кровь для восполнения кровопотери после операции (принципиально важный момент для людей с редкой группой крови).

Послеоперационный период предусматривает активное участие близких людей, которым придется помогать пациенту в первые дни после выписки из клиники. В квартире должен быть создан такой порядок, чтобы все необходимые вещи были у человека под рукой, отсутствовали предметы, о которые можно споткнуться.

Операция проводится в утренние часы. За несколько минут до введения анестезии здоровую ногу пациента фиксируют компрессионным бинтом (для предупреждения образования тромбов). В зависимости от состояния здоровья и возраста выбирается вид обезболивания: общий наркоз или спинальная анестезия.

В мочевой пузырь устанавливается катетер – это необходимо для контроля над выделительной функцией почек. Операция проводится по выбору врача по одной из техник: под жгутом (с обескровливанием хирургической зоны), с частичным жгутом, или без жгута.

После наступления анестезирующего эффекта врач выполняет следующие действия:

  1. Делает продольный разрез (в центральной части колена);
  2. Раздвигает ткани (в боковые стороны от надреза);
  3. Сдвигает коленную чашечку, получая доступ к коленному суставу;
  4. Ослабляет натяжение связок и мягких тканей, фиксирующих колено;
  5. Срезает поврежденные фрагменты костей;
  6. Обрабатывает кромки среза (опил, шлифовка);
  7. Заменяет нижний участок бедренной кости металлическим протезом;
  8. Закрепляет плоскую титановую пластину в верхнем отделе большеберцовой кости
  9. Фиксирует на платине полиэтиленовый вкладыш;
  10. Устанавливается пробный протез (макет) для проверки суставных функций;
  11. После тестирования и дополнительной хирургической обработки фиксируется эндопротез (методика цементная, или способ плотной посадки»).
  12. Рана зашивается;
  13. Устанавливается дренаж;
  14. Накладывается повязка и шина;
  15. Пациента транспортируют в палату.

Операция длится 2-3 часа. После пробуждения пациент не будет испытывать боли в течение 4-5 часов, затем понадобится дополнительное обезболивание.

После операции по эндопротезированию коленного сустава назначаются те же лекарственные препараты, что и при других видах хирургии. Это антикоагулянты (для предотвращения образования тромбов) и антибиотики (для предупреждения инфекции). Остальные лекарственные средства врач назначает с учетом индивидуальных показателей здоровья, данных клинических исследований и сведений в анамнезе.

Распространенными недугами у пациентов преклонного возраста являются гипертония, нарушение мозгового кровообращения, анемия, атеросклероз, что предусматривает назначение сопутствующей терапии в послеоперационном периоде.

Осложнения, возникающие после операции, делятся на две категории:

  • Связанные с состоянием здоровья;
  • Связанные с функциональностью эндопротеза.

Отек после эндопротезирования коленного сустава может держаться довольно долго (до 10 дней), и это явление не должно пугать пациента. Однако, если отечность не уменьшится через 2 недели, то можно сделать вывод о развитии инфекции в области установки протеза, или появлении аллергической реакции на материалы конструкции.

ПОДРОБНОСТИ:   Когда можно лечь на бок после эндопротезирования тазобедренного сустава

В основном, протезирование коленного сустава переносится пациентами хорошо, тяжелые послеоперационные последствия наблюдаются редко. Чаще всего осложнения связаны с нарушением требований врачей в части соблюдения реабилитационного режима, или обострением хронического заболевания.

Восстановительный период начинается на следующий день после операции. Для предотвращения образования пролежней предусмотрена специальная гимнастика: вращение стопы по часовой стрелке, и в обратном направлении.

Для снятия боли в области раны применяют холодный компресс, а ногу фиксируют в возвышенном положении. На второй день в перечень упражнений включают разработку четырехглавой бедренной мышцы – прямую ногу медленно поднимают и опускают.

На третьи сутки после операции пациент начинает учиться передвигаться с ходунками. Порядок увеличения нагрузки на прооперированную ногу – строго индивидуальный (назначает врач). Костыли или палочку разрешается использовать через несколько недель после операции, когда снижается риск случайного падения.

Реабилитация дома продолжается в течение четырех месяцев. Пациент учится правильно ходить по ступенькам, распределять нагрузку, увеличивать силу мышц (это необходимо для дополнительной прочности фиксации сустава). Занятия в плавательном бассейне проводятся только под руководством инструктора! Лечебная физкультура, специальный массаж и физиотерапия – три важнейших составляющих послеоперационной терапии, определяющие успешность восстановления и качества жизни.

Таким образом, результат операции зависит от нескольких важных моментов – в первую очередь, это квалификация хирурга, во вторую — соблюдение требований врача в послеоперационном периоде. Большую роль играет участие близких людей в организации режима, наиболее благоприятного для восстановления здоровья пациента.

Абсолютные противопоказания к эндопротезированию

Абсолютными противопоказаниями к замене компонентов коленного сустава имплантами, являются следующие патологии:

  • Заболевания органов кроветворения;
  • Гнойные инфекции;
  • Заболевания сердца в стадии декомпенсации;
  • Психические расстройства;
  • Онкология (3-4 стадии);
  • Тромбофлебит
  • Почечная недостаточность;
  • Скелетная неразвитость.

После прохождения курса лечения хронических инфекционных заболеваний (тонзиллиты, гаймориты, стоматиты, бронхиты, герпес и т.д.) пациенту вновь назначается диагностическое обследование, на основании которого принимается решение о возможности применения хирургии.

Показаниями к замене коленного сустава искусственным имплантатом являются достаточное количество патологических состояний:

  • травмы коленных суставов или окружающих тканей по различным причинам, приведшие к его деформации и нарушению функции;
  • артрозы, артриты различной этиологии, протекающие с осложнением воспалительного процесса;
  • постоянные переохлаждения или пребывание в условиях повышенной влажности;
  • инфекционные заболевания, вызвавшие патологические изменения в коленях;
  • занятия спортом с повышенными нагрузками на коленные суставы и неправильное распределение нагрузки на них;
  • тяжелые условия труда без возможности отдыха для ног;
  • наполнение суставной сумки жидкостью, к которой присоединяются инфекционные возбудители, вызывающие процессы гниения;
  • разрушение хрящевой и костной ткани, как следствие эндокринных или системных заболеваний;
  • болезни, сопровождающиеся онкологическими процессами, в области коленей;
  • аномалии развития коленных суставов;
  • не специфические состояния коленных суставов.

Противопоказания к операции определяются после полного диагностического обследования и выявляются все риски и возможные последствия. Существуют определенные противопоказания к установке искусственного имплантата:

  • заболевания сердца с нарушением работы сократительной деятельности и проводящей системы;
  • септические состояния организма или перенесенные в недавнем времени;
  • обширные поражения коленного сустава и прилегающих тканей, при которых невозможно произвести замену новым искусственным суставом;
  • нарушение мочевыделительной системы;
  • поражение печени, не позволяющее проводить наркоз для операции;
  • гнойное содержимое внутри суставной сумки колена, распространение которого может вызвать осложнения при выполнении оперативного вмешательства;
  • хрупкость костей, не позволяющая установить имплантаты(остеопороз);
  • недостаточная эффективность операции;
  • отклонения психики пациента, приводящие к эмоциональным всплескам и беспорядочной двигательной активности;
  • юный возраст, когда еще не сформирована полностью костно-суставная система;
  • различные заболевания бронхо-легочной системы, не обеспечивающие адекватную вентиляцию;
  • заболевания сосудов нижних конечностей, способствующие образованию тромбов;
  • ожирение и вес пациента более 120 кг (производители протезов устанавливают ограничения по весу пациента);
  • очаги инфекции в организме и вирусные заболевания.
Ссылка на основную публикацию