Гимнастика после эндопротезирования тазобедренного сустава

Описание этапов реабилитации

На основное восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава уходит 10 недель. Из них 3 недели – это ранняя фаза, с третей по 10 неделю – поздняя стадия. И все это время необходимо плодотворно выполнять задания и упражнения для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, продиктованные хирургом и реабилитологом. Совместно специалисты составляют эффективную схему лечебной физкультуры.

Суть тренировочных упражнений заключается в многоразовых, регулярно повторяющихся и последовательно увеличивающихся физических нагрузках, которые постепенно улучшают показатели двигательной активности, динамично совершенствуют и возвращают работоспособность. Спустя весь указанный отрезок времени после операции на тазобедренном суставе реабилитация окончательно не заканчивается. Все достижения, к которым пациент так долго шел и, наконец, достиг заветной безболезненной свободы движений, нужно закрепить.

Замечательные санатории, где оказывается надлежащая реабилитация после частичной замены и тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, размещены в Ленинградской области, Краснодарском крае, Карелии. Если говорить о зарубежных европейских курортах, здесь однозначно лидируют Теплице и Яхимов, расположенные на территории Чехии.

Особенности лечения

Эндопротезирование – это замена сочленения на искусственный протез. Проводится при тяжелых травмах или дегенеративных изменениях тазобедренного сочленения, которые не поддаются консервативной терапии. Такая операция является спасением для многих пациентов, которые не могут ходить и вести активный образ жизни. Успешное лечение – это не только качественный протез и хорошо проведенная операция, но и период правильной реабилитации.

Эндопротезирование – достаточно сложная операция технически, является травматичной для больного. Особенно, если учесть, что основная масса пациентов – пожилые люди. Кроме болевого синдрома в качестве последствий протезирования возникают такие проблемы:

  • усугубление атрофических процессов в мышечной ткани;
  • ухудшается свертываемость крови, работа кишечника, сердца;
  • возникают резкие скачки давления.

В связи с чем реабилитационный период должен быть комплексным, включая и медикаменты, и лечебную гимнастику. Основная задача ЛФК заключается в восстановлении двигательной способности ног. Причем важно понимать, что восстановительные упражнения после протезирования тазобедренного сочленения необходимо начинать уже в первые сутки после операции.

Поздняя послеоперационная реабилитация

В качестве профилактических мер сосудистых нарушений врачи советуют бинтовать ноги эластичными бинтами после операции. Нельзя забывать о здоровой ноге, следует ее поднимать, опускать и отводить в сторону.

Скрещивать ноги категорически запрещено. Спать лучше всего на спине. Если ложиться на бок, то между бедрами нужно положить валик.

Первая фаза

Первая фаза называется фазой «строгой заботы». Она длится от 1 до 4 дней после выполнения операции. Больному позволяется медленно садиться на кровать. Скрещивать ноги и сгибать их в тазобедренном суставе нельзя. Кроме этого, важно помнить, что нежелательно лежать на прооперированном боку.

Нельзя допускать, чтобы в положении сидя, тазобедренный сустав находился ниже коленного. Важно всегда сидеть на жестких стульях, подложив на них подушку.

Врачи не советуют выбирать для сидения мягкие кресла, поскольку при вставании тазобедренный сустав получает лишнюю нагрузку. Во время лежания на кровати следует отводить ногу в сторону. Запрещается сидеть в позе «нога на ногу».

ПОДРОБНОСТИ:   Предстоит операция по эндопротезированию

На следующие сутки после выполнения эндопротезирования можно вставать и медленно ходить с помощью костылей.

Практически всем пациентам рекомендуют сразу пробовать ступать на больную ногу, это называют нагрузкой по принципу толерантности к боли. На четвертый или пятый день следует проходить около 100 метров несколько раз.

Упражнения нулевой фазы дополняются новыми, которые следует выполнять с опорой в стоячем положении:

  • отведение прямой ноги назад,
  • сгибание конечностей с работой тазобедренного и коленного сустава.

Вторая фаза

Вторую фазу называют фазой «обманчивых возможностей». Она продолжается с 5 по 21 день после выполнения эндопротезирования. В это время должны быть увеличены двигательные нагрузки.

Допускается медленный спуск и подъем по лестнице, важно уделять внимание ходьбе, но при соблюдении таких правил:

  1. Ходьба не занимает более получаса за один раз,
  2. Для подъема по лестнице следует сначала ставить на ступеньку здоровую ногу, а затем прооперированную,
  3. Ходить можно только с костылями или специальными ходунками.

Фаза называется «обманчивые возможности» потому, что боли почти проходят, пациенту начинает казаться, что он может намного больше, чем разрешает врач. Например, пациенты начинают слишком много ходить и включают секс в свой привычный распорядок.

Многие пациенты безответственно относятся к правилам, соблюдение которых предотвращает вывих сустава, то есть перестают класть подушку или валик между бедер. Это приводит к увеличению болей и вывиху прооперированного сустава.

Гимнастика после эндопротезирования тазобедренного сустава

Самые эффективные упражнения ЛФК, которые следует добавить в данной фазе:

  • Лечь на живот и в этом положении и сгибать ноги в колене таким образом, чтобы пятка направлялась к ягодицам. Затем можно поднимать ноги, напрягая ягодичные мышцы.
  • Поочередно отводить ноги в стороны,
  • Сгибать ноги в коленях, не отрывая стоп от пола.

Третья фаза

Упражнения третьей фазы ЛФК можно делать, когда связки и мышцы окрепнут, а сустав приживется. Обычно это происходит через несколько месяцев после операции на тазобедренном суставе.

Комплекс упражнений выполняется в домашних условиях. Нагрузка постепенно повышается с помощью утяжеления. В этих целях используют эластичный бинт.

Фаза «начало работы» позволяет отказаться от использования валика между бедер. Врачи свободно разрешают пациенту секс.

Продолжительность пеших прогулок на этой фазе должна увеличиться и составить до 4 часов в день. Несмотря на то, что фаза предполагает существенное увеличение нагрузки на сустав, при появлении болей нужно сразу прекратить занятия.

На начальных этапах упражнения можно выполнять под контролем реабилитолога.

Следующие упражнения нужно помогут восстановлению:

  • отведение больной ноги в сторону при сопротивлении,
  • работа тазобедренного сустава с сопротивлением.

Эта фаза, как правило, начинается занятиями на велотренажере. Сиденье должно быть отрегулировано таким образом, чтобы при прямом колене ступни слегка доставали до педалей.

Если эндопротезирование тазобедренного сустава было сделано больше трех месяцев назад, но при ходьбе в ноге все же появляется боль и дискомфорт, следует снизить нагрузку на конечность с помощью трости.

ПОДРОБНОСТИ:   Восстановление после эндопротезирования колена

Операции эндопротезирования тазобедренного сустава позволяют больным возвращаться к обычной жизни и работе уже через три месяца. Разрешается и вождение автомобиля в обычном режиме.

Но если работа предполагает активные движения, нужно каждые 1-2 часа делать перерыв и отдыхать, операция по замене тазобедренного сустава  потребует определенного распорядка дня. Тем, кто любит спорт, лучше попробовать ходить на лыжах, плавать и ездить на велосипеде.

Необходимо помнить, что самостоятельное лечение после замены тазобедренного сустава является недопустимым, и принесет серьезный вред здоровью.

sustav.info

гимнастика после операции эндопротезирования тазобедренного сустава

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

Тазобедренный сустав испытывает огромные нагрузки на протяжении всей жизни — он соединяет нижние конечности с верхней частью тела и участвует во всех движениях и даже при сидении. Патологии опорно-двигательного аппарата или травмы, в результате которых может понадобиться замена ТБС на искусственный, могут развиться в любом возрасте — даже у юных девушек и юношей.

Эндопротезирование назначают при следующих патологиях:

  • двухстороннем коксартрозе (или при одностороннем поражении в 3-ей степени);
  • ревматоидный артрит, спровоцировавший полную неподвижность сустава (анкилоз);
  • при образовании раковых клеток в шейке или в головке бедра;
  • при остеопорозе и остеоартрите (нарушения обменных процессов в костной ткани);
  • при асептическом некрозе (разрушение кости из-за плохого кровообращения) и при дисплазии.

Симптоматика:

  • ограничение подвижности ТБС;
  • интенсивные боли, особенно усиливающиеся при движении.

Опытный ортопед-травматолог легко определяет по походке степень повреждения ТБС, но назначает операцию только после МРТ, всевозможных анализов крови и получения результатов рентгенограммы и легочной рентгенографии. Кстати, существует огромное количество противопоказаний к эндопротезированию, поэтому важно обратиться к квалифицированному врачу и пройти все необходимые исследования.

Вживление искусственного импланта в организм (эндо — значит внутренний) довольно сложный и длительный хирургический процесс — операции длятся в среднем от 2-х до 4-х часов. Но это лишь первый короткий шаг к восстановлению полноценной функциональности ТБС — не менее важен реабилитационный период и регулярные лечебно-гимнастические упражнения. Весь послеоперационный период делится на три основных этапа:

  1. Ранний период — это первые 14-20 дней стационарного периода, когда пациент находится под постоянным наблюдением врача. В этот период важно следовать всем указаниям лечащего доктора и начать выполнение легких упражнений, которые врач назначает уже на вторые сутки после операции. В основном это движение стопы назад и вперед в лежачем положении и напрягание ягодичных мышц поочередно. Со второго или третьего дня уже можно присаживаться на кровати при помощи медперсонала (очень важно соблюдать угол не менее 90 градусов, то есть таз должен располагаться выше колен).
  2. ЛежаПоздний период — длится приблизительно 3 месяца после эндопротезирования. Цель этого периода — восстановление мышечного тонуса и подвижности сустава. Продолжительность ходьбы с опорой постепенно увеличивается до 30 минут (один заход). Также пациент начинает подниматься по лестнице правильно (первой на ступеньку ставится здоровая стопа и уже к ней подтягивают прооперированную ногу). Начальная программа дополняется усложненными упражнениями. Первые 2 месяца запрещается подниматься больше одного лестничного пролета.
  3. Отдаленный восстановительный период — подразумевает адаптацию под обычный ритм жизни. В это время подавляющее большинство пациентов возвращается к работе, может садиться за руль. Но занятия лечебной физкультурой все еще необходимы — гимнастические упражнения нужно выполнять ежедневно.
ПОДРОБНОСТИ:   Коленный сустав эндопротез коленного сустава

Очень важно не перенапрягаться и не делать резких движений — все упражнения для разрабатывания сустава следует выполнять медленно и тщательно, иначе возникнет риск смещения (вывиха) искусственного сустава. Вправление вывиха потребует еще одной операции — остеотомии. Это будет огромным шагом назад, так что будьте внимательны и осторожны при выполнении упражнений.

Мнение, что в первые сутки после операции на ТБС больному нужно обеспечить полный покой и неподвижность является ошибочной. Сразу после пробуждения от наркоза нужно начать выполнять легкие упражнения:

  1. Шевелите пальцами обеих стоп.
  2. Двигайте стопой вперед и назад.
  3. Вращайте стопой несколько раз по часовой стрелке, затем столько же раз — против часовой стрелки.

Все эти движения призваны для улучшения циркуляции крови, профилактики тромбообразования, уменьшения отека и плавного возвращения к подвижности. Выполнять их рекомендуется до легкого утомления, каждые 10 минут.

Со второго дня уже можно присаживаться на кровати, (но только с помощью медперсонала) при этом следует следить за углом сгибания таза — он должен быть не более 90 градусов. На третьи сутки нужно попробовать встать и пройти несколько шагов с опорой (строго в присутствии врача или другого медработника).

На пятый день рекомендуемая дистанция прогулки свободно должна составлять 100 метров. Кроме физических упражнений, вам придется выполнять и дыхательные — нужно вдыхать до максимального расширения грудной клетки, затем медленно выдохнуть, чувствуя как она уменьшается в объеме. Легочные упражнения необходимо выполнять ежедневно для предотвращения пневмонии или плеврита.

Как правильно выполнять упражнения, чтобы не навредить?

ЛФК после операции эндопротезирования тазобедренного сустава принесет пользу, если выполнять все правильно:

  • делать упражнения нужно по нескольку заходов в день, затратив не менее 15 минут на каждый;
  • темп упражнений должен быть медленным, без рывков;
  • занятия нужно сочетать с дыхательной гимнастикой: при напряжении мышц – глубокий вдох, а при расслаблении – выдох;
  • дыхательная гимнастика не позволит образоваться застою в легких;
  • упражнения из раннего этапа лучше делать только лежа (но вставайте с кровати, чтобы хоть постоять), после переходить на положение сидя.

Этот комплекс выполнять лучше строго по списку, который был представлен выше. Он поможет напряжению в мышцах нарастать постепенно.

Ссылка на основную публикацию