Сетка для грыжи: виды, имплантация, операция реабилитация

Почему надо лечить послеоперационную грыжу?

Само появление грыжи указывает на то, что органы изменили свое расположение, и произошло нарушение их нормального взаимного давления друг на друга. Это приводит к нарушению функций всех органов, участвующих в образовании грыжи.

Послеоперационная грыжа часто сопровождается хроническими запорами. Запоры в свою очередь приводят к общей интоксикации организма и могут отразиться на состоянии всего желудочно-кишечного тракта.

Отсутствие лечения в конечном итоге приведет к серьезным осложнениям

  • копростазу – застою каловых масс в толстом кишечнике,
  • воспалению грыжи – воспалению органов, находящихся в грыжевом мешке,
  • ущемлению грыжи — внезапному сдавлению грыжевого содержимого в грыжевых воротах, приводящему к нарушению кровоснабжения органов в грыжевом мешке, и в результате – некрозу (омертвению) тканей. Ущемление послеоперационной грыжи довольно часто (в 8,8% случаев) приводит к летальному исходу.

При появлении выпячивания в области послеоперационного рубца нужно немедленно обратиться к врачу, так как лечить свежую грыжу намного легче, чем существующую длительно.

Со временем грыжа увеличивается в размерах, окружающие ее ткани истончаются, поэтому операция становится более сложной, с худшим прогнозом.

Механизм действия хирургических сеток

Эндопротезы из полимеров не отторгаются иммунной системой, они легко вживляются в ткани. Благодаря сеткам не приходится насильно натягивать кромки грыжевых ворот.  Импалантанты прочно скрепляют место выхода выпячивания, выдерживают большие нагрузки, не позволяя ему повторно вывалиться.

Сетчатая «заплатка» – это операционная сетка для грыжи, укрепляющая  переднюю стенку живота. Ее сплетают из незакрученных полипропиленовых нитей, способных приживаться в организме человека. Особое переплетение придает эластичность сетке. Имплантант, способный к легкому растяжению, не препятствует естественному сокращению мышц.

Протез за полгода полностью обрастает соединительной тканью без появления признаков отторжения сетки при грыже. Через 14 дней после операции больной возвращается к нормальной жизни. По прошествии 1,5 месяца ему разрешают заниматься спортом (нетяжелыми видами).

Характерные особенности эндопротезов:

  • Сеточки выполняют из инертных материалов. Организм их с легкостью воспринимает. Вживление протекает без развития воспалительных процессов и возникновения аллергий.
  • Позволяют избавиться от грыжевого выпячивания навсегда (рецидивы не превышают 1%).
  • Протезы не ощутимы. Они не ограничивают подвижность.
  • Грыжевые ворота надежно фиксируются прочным материалом, срастающимся с родными соединительнотканными структурами.
  • Послеоперационные боли, вызываемые натяжением тканей, отсутствуют.
  • Пациента выписывают из стационара на третьи сутки. Период реабилитации заканчивается через 6 месяцев.

Виды имплантов при грыже

При удалении вентральной грыжи используют несколько типов сеток. Хирург для каждого больного подбирает индивидуально внутренний сетчатый протез. Противогрыжевые имплантанты отличаются формой, размерами и характером плетения. Их фиксируют с помощью шовных материалов или медицинского клея.

Пропиленовая грыжевая сетка, выполненная из нерассасывающегося полимера, проста и безопасна. Она остается в организме больного навсегда, не отторгается, не вызывает воспалений и аллергических реакций. Правильно подобранный имплантант не причиняет пациенту дискомфорта, не дает удаленному грыжевому образованию рецидивировать.

Сетчатые протезы Линтекс – имплантанты отечественного производителя, продаются в аптеке, где торгуют бинтами и расходными материалами. К ним относятся:

  • Эсфил – широко используемый полипропиленовый эндопротез, используется при любых видах грыж, от пупочной до паховой.
  • Унифлекс – сетки, применяемые для лечения запущенных состояний (к примеру, после рецидивов).
  • Флексилен – удобный облегченный имплантант. Он отличается от подобных материалов повышенной гибкостью – расправляется на с только, на сколько необходимо.
  • Эслан – мягкий протез с лавсановыми нитями.
  • Фторэкс – имплантант с гидрофобным покрытием, сводит риск развития инфекции к нулю.

Эндопротезы Ультрапро делают из материалов, способных частично рассасываться в организме после обрастания соединительной тканью. Их используют при удалении крупных грыжевых выпячиваний с широкими воротами.

Выпускают хирургические сетки, способные полностью растворяться в организме. Минус таких протезов заключается в том, что у некоторых пациентов  имплантант рассасывается быстрее, чем нарастает родная соединительная ткань. Это приводит к рецидиву и повторному оперативному вмешательству. Выбирать такой протез следует исходя из возраста больного.

ПОДРОБНОСТИ:   Боли в эндопротезе после операции

Для удаления паховых выпячиваний применяют трехмерные сетки для грыжи. В них 3 сегмента соединены в единое целое:

  1. Лепесток, фиксирующий грыжевые ворота изнутри.
  2. Соединительная пробка – элемент, заполняющий отверстие.
  3. Лепесток для фиксации брюшной стенки снаружи.

Плюсы использования трехмерных протезов – закрепленные несколькими швами, они не смещаются после операции.

С целью укрепления передней брюшной стенки применяется несколько видов сеток. Отличаются они по размеру, технике плетения и материалу.

Различают три основных типа сеток:

  1. Рассасывающиеся.
  2. Нерассасывающиеся.
  3. Частично рассасывающиеся.

сетка при грыже

Выбор в их пользу проводится после оценки сложности предстоящего хирургического вмешательства и размера грыжевых ворот. При слабости соединительной ткани они практически никогда не используются, ведь в таком случае мышцы нуждаются в поддержании на протяжении всей жизни. При больших и гигантских грыжах показаны нерассасывающиеся или частично рассасывающиеся импланты.

При часто рецидивирующей патологии также не имеет смысла устанавливать временный эндопротез, ведь уже скоро грыжа снова проявится на фоне высокой физической нагрузки и повышения внутрибрюшного давления.

Сетка представляет собой эндопротез, выполняющий функции брюшной соединительной оболочки. В большинстве клинических случаев в хирургии при операциях по удалению грыжи на животе используют материал, который обладает качеством контролируемого линейного растяжения (возвращается в исходное состояние).

Проленовые нити для пластики пораженного участка подходят наилучшим образом, т. к. они не вызывают нежелательных реакций организма в послеоперационный период, что сокращает число рецидивов.

Выделяют 3 вида сеток для грыжи:

  1. Рассасывающиеся. В условиях плохой регенерации соединительной ткани врачи не рекомендуют пациентам данный вид.
  2. Нерассасывающиеся. Эслан изготовлен из высокопрочных лавсановых нитей, Унифлекс широко применяется при возникновении осложнений в течение заболевания, Фторекс – сетка, нити которой пропитаны веществом, защищающим рану от присоединения вторичной инфекции.
  3. Частично рассасывающиеся (Ультрапро) используются в случае обширных очагов поражения тканей. Легко вживляются в ткани. Не приходится насильно натягивать кромки грыжевых ворот.

Трехмерные сетки состоят из таких частей:

  • закрывающая область поражения с наружной стороны;
  • перекрывающая грыжевые ворота с внутренней стороны;
  • соединительная пробка (заполняет отверстие).

Существуют ли безоперационные методы лечения послеоперационной грыжи?

Лечение послеоперационной грыжи проводится только с помощью операции — герниопластики. Существует несколько ее методов, применяемых в зависимости от стадии развития грыжи.

Вмешательство необходимо выполнить как можно раньше, т.к. длительно существующая грыжа склонна к прогрессированию и появлению различных осложнений.

Применение новых технологий, использование современных пластических и шовных материалов, многолетний опыт наших хирургов  гарантируют высочайшее качество операций по устранению послеоперационной грыжи, отсутствие послеоперационных осложнений и рецидива (повтора заболевания).

Хотите избавиться от грыжи быстро и навсегда?

Вам повезло, что вы нашли нас. Обратитесь к нам за консультацией.

  • Мы проведем углубленную диагностику состояния вашей брюшной полости
  • Подберем для вас оптимальный метод лечения из всего спектра современных высокотехнологичных хирургических методик
  • Наши высококлассные специалисты – кандидаты и доктора медицинских наук – проведут операцию использованием новейших технологий, дорогостоящего специализированного оборудования и материалов
  • Ваши живот станет здоровым и красивым, а следы от вмешательства будут совершенно незаметны постороннему глазу
  • В течение шести месяцев мы будем проводить контрольные осмотры и следить за состоянием вашей брюшной полости, чтобы гарантировать отсутствие рецидива (бесплатно)
ПОДРОБНОСТИ:   Как получить квоту на операцию по эндопротезированию

Существуют ли безоперационные методы лечения послеоперационной грыжи?

Наши хирурги в совершенстве владеют эндоскопической техникой, однако эта методика не всегда применима при сложных грыжах. Нередко гораздо лучший результат может дать открытая герниопластика.

после операции эндопротез грыжа

На основании многолетнего опыта в пластике грыж, наш хирург выберет оптимальный способ доступа, исходя из особенностей именно вашего заболевания.

Главный фактор успешного исхода операции при грыжах – её безукоризненное техническое выполнение. Плохая хирургическая техника может свести на нет любой, даже самый лучший метод. Если все этапы операции произведены правильно, то при любом виде доступа вероятность рецидива грыжи минимальна.

Сразу после операции надевается эластичный бандаж, который необходимо носить в течение месяца.

В стационаре клиники BEAUTY DOCTOR пациенты размещаются в одно- и двухместных комфортабельных палатах.

Палаты обеспечены системами постоянного мониторинга, обеспечивающими наблюдение  за состоянием пациента после операции. Многофункциональные кровати создают возможность для расположения и питания пациента после операции в наиболее удобном для него положении.

Каждому пациенту обеспечивается индивидуальный сестринский уход.

Поскольку при пластике послеоперационных грыж мы применяем малоинвазивные и максимально щадящие методики, послеоперационный период протекает легко и без особых осложнений.

На следующий день после операции пациент самостоятельно уходит домой, а еще через 8-9 дней приходит на контрольный осмотр и снятие швов.

Через две недели после операции разрешается возобновить умеренные физические нагрузки (бег, быстрая ходьба). После эндоскопической герниопластики такие нагрузки можно возобновить уже через несколько дней.

Через месяц после операции пациент может вести обычный образ жизни, заниматься спортом.

Послеоперационная грыжа: герниопластика 46 000 руб. 
Послеоперационная грыжа: герниопластика повышенной сложности 51 000 руб. 
Послеоперационная грыжа: герниопластика рецидивной грыжи 63 000 руб. 
Послеоперационная грыжа: эндоскопическая герниопластика 87 000 руб. 
Герниопластика с абдоминопластикой 260 000
190 000 руб. 

В стоимость операции по устранению послеоперационной грыжи входят все необходимые осмотры и перевязки, а также наблюдение хирурга в течение шести месяцев после операции.

Какие сетки применяются в России

сетка при паховой грыже

В России наиболее известный производитель сетчатых имплантов — компания «Линтекс», которая выпускает различные модели эндопротезов.

Представители протезов от компании «Линтекс»:

  • «Фторекс» — имеют специальное покрытие, предупреждающее инфицирование;
  • «Эсфил» — изготавливаются из монофиламентного полипропилена;
  • «Флексилен» — гибкие эндопротезы;
  • «Унифлекс» — применяются для фиксации дефекта при послеоперационных грыжах;
  • «Эслан» — изготавливаются из мягких лавсановых нитей.

Частично рассасывающиеся сетки выпускает такая известная российская компания, как «Ультрапро». Эти изделия имеют свойство постепенно рассасываться по мере нарастания соединительной ткани. Такие импланты чаще применяются для закрытия обширных и средних дефектов.

При грыже в паху также применяются трехмерные импланты, которые отличаются повышенной прочностью. Такая сетка состоит из переднего, заднего и соединительного лепестка.

Для изготовления имплантов применяются полимерные и коммерческие сетки. Первые по своей структуре схожие с москитной, они отличаются низкой стоимостью, и применяются в странах со слабым материальным положением больных. Коммерческая сетка изготавливается из полиэстера и полипропилена. Известный представитель, выпускающий качественные коммерческие сетки, компания «Био-А».

ПОДРОБНОСТИ:   Как начинать ходить после эндопротезирования

Важно понимать при грыже, как правильно выбрать полипропиленовую сетку исходя из ее размеров и техники плетения.

Только оперативное вмешательство позволяет избавиться от грыжевого выпячивания навсегда, но не стоит пренебрегать существующими при грыже позвоночника показаниями и противопоказаниями к проведению данной процедуры:

  1. Дисфункция органов малого таза: затрудненное мочеиспускание, запоры и нарушение эрекции.
  2. Риск развития паралича.
  3. Атрофия мышц нижних конечностей.
  4. Интенсивный болевой синдром.
  5. Отсутствие положительной динамики клинических симптомов в течение 2 месяцев медикаментозной терапии заболевания.

Если паховая грыжа ущемлена, в герниологии, изучающей этиологию, патогенез, виды и локализацию грыж живота и разрабатывающей методы терапевтического воздействия, меры профилактики, рассматривается возможность оперативного вмешательства малоинвазивным способом.

эндопротез при грыже

Но иногда требуется и проведение резекции некротизированной кишки.

Хирургическая сетка для грыжи противопоказана в ряде случаев:

  1. Детский возраст до 5 лет.
  2. Перенесенный инсульт.
  3. Период беременности.
  4. Обострение хронических заболеваний любой этиологии.
  5. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  6. Патологии органов дыхания.

Возможные осложнения

Нарушение техники грыжесечения или неверный выбор импланта может привести к развитию осложнений. Герниопластика при паховой грыже показывает хорошие результаты, но многое зависит и от состояния больного, особенностей течения патологического процесса и размера дефекта. В некоторых случаях во время грыжесечения обнаруживаются другие патологии брюшной полости, которые ранее не были диагностированы, и это также скажется на выборе протеза.

Первые несколько дней после грыжесечения больного беспокоит болезненность и дискомфорт. Это нормальные явления, если только это состояние не сохраняется на долгий срок. Врач после операции назначает больному обезболивающие препараты и различные процедуры для улучшения самочувствия и ускорения заживления рубца.

Крайне редко после операции есть риск таких осложнений:

  • отторжение сетки;
  • нагноение раны;
  • эрозия изделия;
  • ощущение инородного тела;
  • хроническая боль;
  • у мужчин — нарушение эякуляции;
  • слипание сетки;
  • миграция импланта.

Признаки отторжения следующие:

  1. Кровотечения в области проведения операции. Особенно при отказе носить послеоперационный (противогрыжевый) бандаж, что становится причиной увеличения внутрибрюшного давления.
  2. Разрыв шва.
  3. Скапливание жидкости после установки при грыже, когда вокруг эндопротеза образуется нагноение.
  4. Послеоперационные грыжи. Формируются после длительной тампонады или дренирования брюшной полости. Новообразование представляет собой опухолевидное выпячивание в зоне послеоперационного рубца, что сопровождается болевыми ощущениями в животе. При ущемлении могут возникнуть рвотные позывы, наблюдаются нарушения перистальтики кишечника, проблемы с отхождением газов.

Игнорирование рекомендаций врача после устранения патологии приводит к тому, что прижиться имплант при грыже не может (не перестает беспокоить боль).

Цены на сетчатые импланты

Стоимость сетчатых имплантов существенно отличается у разных производителей, и разница в цене на одну модель может быть в несколько тысяч рублей.

Сколько стоит сетчатый эндопротез для закрытия дефекта пахового канала:

  • рассасывающиеся — от 5000 до 16000 рублей;
  • нерассасывающиеся — от 2000 до 5000 рублей;
  • трехмерные — от 9000 рублей;
  • частично рассасывающиеся — от 4000 до 8000 рублей.

Применение сетки при оперировании дает хороший прогноз восстановления. На сегодня такой имплант считается наиболее оптимальным вариантом профилактики рецидива и развития вентральной грыжи.

Цены на хирургические сетки Джонсон следующие:

  1. Стоимость рассасывающихся эндопротезов колеблется от 5000 до 14 000 рублей.
  2. Нерассасывающиеся имплантаты можно приобрести по цене около 2000 рублей.
  3. Стоимость эндопротезов, которые частично рассасываются, составляет 3000-7000 рублей.

Имплантаты изготавливают по индивидуальному заказу. Необходимый размер и качество материала выбирает врач, учитывая характер протекания заболевания и физиологические особенности организма. Консультация специалиста обязательна.

Ссылка на основную публикацию