Процедуры после операции эндопротезирования

Причины протезирования

Самыми распространенными причинами, по которым могут потребоваться эндопротезы, являются:

  1. Запущенные и тяжелые стадии ревматоидного артрита.
  2. Травмы шейки бедра (чаще всего переломы).
  3. Развитие дисплазии тазобедренного сустава.
  4. Наличие асептического некроза головки, что называется аваскулярным некрозом.
  5. Тяжелые стадии коксартроза.

Необходимость в эндопротезе может возникнуть в связи с посттравматическими последствиями (например, артроз).

Жизнь пациента после эндопротезирования, как правило, меняется: появляется ряд рекомендаций, которые больной должен строго соблюдать. После эндопротезирования возникают некоторые ограничения, пациенту необходима специальная лечебная гимнастика.

Первое время больной вынужден ходить на костылях. Сколько времени потребуется на восстановление?

Послеоперационный период и полное восстановление зависят от возраста пациента, его общего состояния и множества других факторов. Для того чтобы не возникли осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Упражнения после операции по восстановлению тазобедренного сустава должны выполняться строго под наблюдением квалифицированного специалиста. Жизнь с новым режимом позволит ускорить процесс восстановления. Ходить без помощи костылей пациент сможет гораздо быстрее.

Этапы реабилитации после операции по эндопротезированию коленного сустава

Операция по замене тазобедренного сустава проводится двумя бригадами (операционной и анестезиологической). Операционная бригада действует под руководством высококвалифицированного оперирующего хирурга.

Процедуры после операции эндопротезирования

В среднем операция по замене эндопротезом тазобедренного сустава занимает 1,5-2 часа, при этом пациент находится под воздействием спинальной анестезии или наркоза. Для того чтобы исключить инфекционные осложнения, необходимо внутривенное введение антибиотика.

Эндопротезирование относится к дорогостоящим процедурам, но несмотря на это данное лечение является незаменимым при множестве патологий суставов, вследствие которых происходит разрушение костной и хрящевой тканевых структур.

Операция требует высокого профессионализма специалиста – хирурга и тщательной подготовки пациента.

Предоперационный период состоит из следующих мероприятий:

  • комплексное обследование: лабораторные анализы, консультация специалистов узкого профиля (в зависимости от сопутствующих патологий), рентгенологическое исследование, при необходимости МРТ и КТ;
  • врач подбирает вид протезного устройства;
  • проводится терапия присутствующих хронических заболеваний, инфекций ротовой полости, в частности кариеса;
  • коррекция диетического стола;
  • упражнения на тренажерах, с использованием ходунков или костылей.

После подготовки врач назначает день проведения операции, как правило, процедура выполняется в утренние часы.

Перед началом операции проводится бинтование здоровой конечности, это позволяет снизить нагрузку на сосуды и предотвратить тромбообразование.

Для обезболивания применяется общий наркоз и спинальная анестезия (введение препарата в субарахноидальное пространство с помощью спинномозговой пункции).

Длительность операции варьирует от 1,5 до 4 часов.

Хирургическое вмешательство состоит из нескольких этапов проводится следующим образом:

  1. По центру колена хирург выполняет продольный разрез, участки кожи разводятся в стороны и фиксируются специальным инструментарием.
  2. Получив полный доступ к суставу извлекаются поврежденные участки.
  3. Имплантаты изначально крепятся к нижнему отделу бедренной кости и верхнему отделу большеберцовой кости. После чего устанавливается экспериментальное устройство для проверки функций сустава. При отсутствии проблем испытательное устройство заменяется эндопротезом, который в дальнейшем прослужит от 15 до 20 лет.
  4. После проведения операции хирург ушивает разрезанные ткани, устанавливает дренаж.
  5. После накладывания повязки пациента перевозят в палату.
  6. Уже на следующий день назначаются реабилитационные мероприятия.
  7. Спустя 14 дней снимают швы.
  8. В целях профилактики тромбообразования используются эластичные бинты.

В чем сложность?

Сама операция выполняется опытными специалистами, что уменьшает вероятность возникновения последствий.

Сложность заключается в болевом синдроме, который развивается после процедуры и сохраняется на протяжении некоторого времени.

Для купирования боли и улучшения самочувствия больного в данном периоде используются анестетики.

Начальные этапы восстановления начинаются спустя несколько суток после операции эндопротезирования, основной целью назначаемых мероприятий является возобновление нормальных движений коленного сустава.

Процедуры после операции эндопротезирования

Первые несколько дней пациент должен соблюдать постельный режим, исключается вставание с кровати, но сидеть, свешивать ноги и выполнять легкие сгибающиеся-разгибающиеся приемы разрешается.

Составляются реабилитационные мероприятия для каждого больного отдельно с учетом его самочувствия. Наибольшее внимание уделяется лечебной гимнастике, массажу и щадящей диете.

Также пациентам рекомендуется проходить полноценную реабилитацию после операции эндопротезирования коленного сустава в специализированном санатории.

ПОДРОБНОСТИ:   Операция по эндопротезированию при коксартрозе

Первый (начальный)

Ранний этап начинается в медицинском учреждении спустя несколько дней после проведения эндопротезирования.

Все упражнения выполняются под врачебным контролем.

После проведения хирургического вмешательства период реабилитации длителен. Даже при выполнении ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава или реставрации в дальнейшем нужно направить меры на восстановление подвижности. Многие врачи стараются проводить сначала лечение тазобедренного сустава без операции, но не всегда такой подход оказывается эффективным. При неблагоприятном течении вернуть человеку возможность вести полноценную жизнь можно только с помощью оперативного вмешательства.

процедуры после операции эндопротезирования

Во время ходьбы на тазобедренный сустав приходится большая нагрузка, поэтому у многих пожилых людей наблюдаются повреждения этого элемента дегенеративно-дистрофическими процессами, хотя возможны и другие причины его разрушения. При критичном поражении сочленения без операции по его замене на эндопротез не обойтись. Перед проведением хирургического вмешательства пациентов мучает множество вопросов.

В большинстве случаев больной пытается разобраться в том, сколько длится операция по замене тазобедренного сустава, и как она будет протекать, а кроме того, как долго будет длиться восстановление. Однако нередко даже подробное описание всех процедур и возможных последствий, не позволяет морально подготовиться к грядущим трудностям, связанным с процессом реабилитации.

После операции по установке протеза даже врачам сложно ответить на вопрос, как быстро пройдет восстановительный период, так как это зависит от множества факторов, в том числе наличия у пациента лишнего веса, возраста, сопутствующих заболеваний и т. д. В большинстве случаев оперативное вмешательство длится от 1,5 до 4 часов.

Все этапы реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава занимают не менее 3 месяцев. Точные сроки восстановления указать сложно. Даже при проведении тотального эндопротезирования при соблюдении всех рекомендаций можно вернуть пациенту возможность передвигаться самостоятельно. Это оперативное вмешательство является очень сложным, так как в процессе его выполнения приходится отодвигать связки и мышцы, стараясь не зацепить нервные окончания. Все ткани после установки протеза должны быть возвращены на их анатомическое место, чтобы избежать в дальнейшем вывихов.

Чтобы восстановиться после операции, нужно четко соблюдать все рекомендации врача. Необходимо учитывать все требования по реабилитации, так как лень может самым негативным образом отразиться на дальнейшем здоровье. Эндопротезирование тазобедренного сустава имеет свои особенности реабилитации. Людям, пережившим такое оперативное вмешательство, нужно научиться правильно сидеть и вставать, а также передвигаться с дополнительными опорами, причем сначала с ходунками, а затем и тростью.

Залогом более быстрого восстановления считается правильное выполнение всех предписанных упражнений. Необходимо учитывать, что нагрузки каждый день реабилитационного периода должны быть определенного типа.

Очень важно, чтобы действия, направленные на восстановление, были комплексными и последовательными. Кроме того, реабилитация предполагает использования изометрического напряжения, массажа, изменения положения тела и т. д.

У каждого послеоперационного дня имеются свои задачи по восстановлению. Длительные перерывы в реабилитации являются недопустимыми. Если было проведено тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (ТЭТС), но при этом не была проведена до конца реабилитация, последствия могут быть самыми неблагоприятными.

В первую неделю необходим щадящий режим. В этот период после эндопротезирования наблюдается воспаление тканей вокруг раны. В данное время требуется особая осторожность, чтобы не допустить расхождения швов. Реабилитация после операции по замене тазобедренного сустава начинается сразу после того, как у человека возвращается сознание после наркоза.

  • создание условий для роста новых сосудов;
  • скорейшее заживление швов;
  • избежание осложнений в виде тромбоза, пневмонии, инсульта, сепсиса и т.д.
  • обучение базовым движениям.

Из чего состоит протез сустава

Очень важно пройти реабилитацию после эндопротезирования, в полной мере выполняя рекомендации лечащего врача. В первый день требуется гимнастика, дыхательные упражнения, вибрационный массаж и применение лекарственных препаратов, предназначенных для устранения неприятных ощущений, вызванных оперативным вмешательством.

Сразу после выхода из наркоза пациентов обучают, как правильно выполнять щадящие упражнения для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, не вставая с постели. Начинать нужно с шевеления пальцами на больной ноге. Продолжительность данного упражнения составляет 8-10 минут, чтобы размять мышцы. После этого пациенту необходимо делать по 6 подходов в час, выполняя сгибание и разгибание пальцев на пострадавшей ноге.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение вывиха эндопротеза тазобедренного сустава

После короткого перерыва нужно приступать к следующему упражнению, предполагающему легкое надавливание пятками в кровать, повторять 6 раз. Нужно следить, чтобы стопы обеих ног располагались параллельно друг другу, а носки смотрели строго вверх. Обязательно выполняют разминку рук: вращение кистями, поднимание плеч, махи руками в постели, сгибание в локтях.

Учитывая, что часто пожилые пациенты умирают от пневмонии, обязательно в курс реабилитации вводятся дыхательные упражнения. Они позволяют предотвратить застойные процессы в легких и снизить риск развития подобных осложнений. В этот период назначают кроверазжижающие и обезболивающие препараты. Они позволяют устранить дискомфортные ощущения и снизить риск образования тромбов.

Распространенные осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава

Операция по замене тазобедренного сустава пациентов на искусственный проводится уже более тридцати лет очень успешно. Особенно востребовано такое вмешательство после переломов бедра (шейки), повреждения опорно-двигательной системы, когда изнашивается чашка из-за возрастных изменений. Независимо от стоимости операции эндопротезирования тазобедренного сустава, осложнения встречаются нечасто.

Условно все причины последствий и сложностей постоперационнного периода после проведения такого протезирования делятся на несколько групп:

  • вызванные не восприятием организмом имплантата;
  • негативная реакция на чужеродное тело;
  • аллергия на материал протеза или проведенную анестезию;
  • занесение инфекции во время операции.

Осложнения после протезирования тазобедренного сустава негативно влияют не только на область бедра, но сказываются и на общем физическом, психологическом состоянии, физической активности и способности к ходьбе. Чтобы вернуть прежнее здоровье, необходимо пройти ряд реабилитационных мероприятий, которые назначаются исходя из развившихся патологий и проблем.

Общие осложнения

Развитие медицинской отрасли не стоит на месте, ежегодно происходит сотня открытий, которые способны изменить жизнь, подарить шанс многим пациентам. Но осложнения после хирургического вмешательства встречаются нередко. Во время эндопротезирования тазобедренных суставов кроме специфических сложностей могут возникать общие патологии:

  • Аллергия на медицинские препараты, которые применялись до или во время оперативного вмешательства. К примеру, на анестезию.
  • Ухудшение работы сердечной мышцы (операция – это всегда нагрузка на сердце), что может спровоцировать приступы и заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушение двигательной активности, что спровоцировано не восприятием организмом инородного тела или аллергия на материал имплантата (к примеру, керамику).

Нередко во время операции по эндопротезированию тазобедренного сустава случается такое осложнение, как инфицирование мягких тканей в месте разреза или самого имплантата. Чем опасно инфекционное поражение:

  • Возникают сильные боли в области хирургического вмешательства и размещения эндопротеза.
  • В месте разреза наблюдаются нагноение, отечность и изменение цвета кожных покровов.
  • Критической может стать септическая нестабильность нового сустава, из-за чего развивается нарушение двигательной функции нижних конечностей.
  • Образование свища с гнойными выделениями, что особенно часто наблюдается, если не начато своевременное лечение.

Чтобы осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава не свели на «нет» усилия во время операции, следует своевременно подобрать и начать лечение. Избавиться от инфекции поможет прием специальных антибиотиков и использование временных спейсеров (имплантатов). Процесс лечения будет долгим и очень трудным, но достигнутый результат порадует пациента.

Самым опасным осложнением, которое может развиться после установки искусственного сустава (эндопротеза), является тромбоэмболия легочной артерии. Образование тромбов часто спровоцировано обездвиженностью ноги, что приводит к нарушению кровообращения в нижних конечностях. Данное заболевание часто заканчивается летальным исходом, поэтому нужно проводить профилактические меры, к примеру, принимать антикоагулянты, которые прописывает врач на несколько послеоперационных недель.

Кровопотеря

Во время оперативного вмешательства для замены тазобедренного сустава или через некоторое время после этого может произойти кровотечение. Причинами становятся врачебная ошибка, неосторожное движение или злоупотребление медицинскими препаратами, которые разжижают кровь. В послеоперационный период назначают антикоагулянты для профилактики тромбоза, но порой такая осторожность может сыграть злую шутку, превратив профилактические меры в источник беды. Для восполнения запасов пациенту может понадобиться переливание крови.

Одним из осложнений после эндопротезирования тазобедренного сустава является вывих головки протеза. Вызвана такая сложность тем, что эндопротез неспособен вполне заменить естественный сустав и его функциональные возможности гораздо ниже. Падения, неправильно проведенная реабилитация, выполнение сложных упражнений или резких движений могут спровоцировать возникновение вывиха, что приведет к осложнениям. В результате нарушится работа опорно-двигательной системы, активность нижней конечности.

Чтобы избежать осложнений после эндопротезирования, следует быть крайне осторожным в движениях в постоперационный период: не стоит сильно поворачивать ногу внутрь, сгибание ее в тазобедренном суставе не должно быть более 90 градусов. Ликвидировать осложнение поможет ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава, а для полного заживления нужно будет на некоторое время полностью обездвижить ногу.

ПОДРОБНОСТИ:   Виды операций эндопротезирования на тазобедренном суставе

Щадящая физкультура

В результате активной деятельности, движений ног происходит расшатывание искусственных суставов. Это негативно сказывается на состоянии костной ткани. Расшатывание вызывает разрушение кости, куда вставлен эндопротез. Впоследствии такая нестабильность протезированного участка может привести к перелому.

Хромота

Частым осложнением после эндопротезирования тазобедренного сустава является хромота. Развиваться такая патология может в результате некоторых случаев:

  • У пациентов, которые имели перелом ноги или шейки бедра, после проведения операции по замене тазобедренного сустава часто наблюдается укорачивание одной ноги, что при ходьбе приводит к хромоте.
  • Долгое обездвиживание, состояние покоя нижней конечности может спровоцировать атрофию мышц ноги, что станет причиной хромоты.

Избавиться от осложнения поможет оперативное вмешательство, в ходе которого происходит наращивание костной ткани для выравнивания длины ног. К такому варианту пациенты и медики прибегают крайне редко. Как правило, проблема решается путем использования специальных стелек, подкладок в обуви или ношения специальных ботинок с разной высотой подошвы, каблука, которые шьются под заказ.

Боль в паху

Редким осложнением после эндопротезирования тазобедренного сустава является боль в паховой области со стороны проведения хирургического вмешательства. Вызванные болевые ощущения могут быть негативной реакцией организма на протез, аллергией на материал. Часто боль возникает, если имплантат располагается по переднему отделу вертлужной впадины.

Отеки ног

После хирургического вмешательства, в результате долгого сохранения ноги в состоянии покоя, нередко наблюдается такое осложнение, как отечность нижних конечностей. Нарушается кровоток, обменные процессы, что приводит к отекам и болезненным ощущениям. Избавиться от такой проблемы поможет прием мочегонных препаратов, держание ног в приподнятом положении, использование компрессов, которые снимают отечность, а также регулярное выполнение несложной зарядки.

Центры реабилитации и стоимость

Для реабилитации и избавления от осложнений после эндопротезирования люди часто выбирают клиники за рубежом, отдавая предпочтение санаториям или лечебницам, к примеру, в Германии, Израиле. Но на территории России тоже есть медицинские центры, где возможно пройти восстановление после хирургического вмешательства, излечить патологии, возникшие после него.

Стоимость восстановительных мероприятий после эндопротезирования тазобедренного сустава в разных санаториях может отличаться в зависимости от многих факторов:

  • Месторасположения лечебницы. В санаториях, расположенных в живописных уголках, цена за сутки будет гораздо выше, чем в клиниках, находящихся на окраине города.
  • Услуг, предоставляемых в клинике. Чем больше перечень процедур, тем выше стоимость. Особенно актуальными являются массаж, ЛФК, занятия на специальных тренажерах (к примеру, велотренажере).
  • Комфорт палат или номеров прямо влияет на цену проживания в реабилитационных центрах.

Название санатория, клиники

Адрес лечебницы

Стоимость проживания 1 чел./сутки, в рублях

Лечебно-Реабилитационный центр

Москва, шоссе Иваньковское, 3

От 3800

Клиника «К 31»

Москва, ул. Лобачевского, 42 корп. 4

От 4000

Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н. Н. Пирогова, ФГУП

Москва, ул. Приорова, 10

От 2500

Санаторий «Дюны»

Приморское ш., 38 км,

Санкт-Петербург

От 3700

Центр реабилитационный для инвалидов «Преодоление»

Москва, ул. 8 Марта, дом 6А

От 3500

Ссылка на основную публикацию