Аппарат по реабилитации после эндопротезирования

Система восстановления на поздней стадии

Прошло около 3 недель с того дня, как была произведена замена тазобедренного сустава, реабилитация становится более разнообразной, продолжительнее по времени и интенсивности. Специалист добавляет к устоявшемуся физиотерапевтическому лечению, а именно к электромиостимуляции и ультразвуку, еще процедуры для кожно-мышечной микроциркуляции и оптимизации процессов остеорепарации:

  • лекарственный электрофорез кальция, возможно бишофита;
  • инфракрасную лазеротерапию;
  • бальнеологическое лечение;
  • иглорефлексотерапию;
  • парафинотерапию и озокеритовые аппликации;
  • массаж пояснично-крестцовой зоны позвоночника и здоровой ноги.

Лечебная физкультура состоит уже в большей мере из динамических упражнений, тренировок на сопротивление и занятий с отягощением. Пациент под наблюдением методиста выполняет многообразный комплекс ЛФК на специальных тренажерах, а также с применением спортивных приспособлений, например, резиновой ленты, легких утяжелителей, степ-платформы, блок-снарядов.

Лечение ударными волнами (УВТ)

Звуковые волны ликвидируют мышечный спазм, улучшают кровоснабжение тканей вокруг суставов, устраняют участки фиброза. Для полного курса восстановления необходимо пройти не менее 3-5 сеансов, с интервалом в 5-10 дней. Процедура УВТ длится от 10 до 30 минут.

Положительный эффект при лечении патологий опорно-двигательной системы наблюдался в 90% случаев применения терапии волнами. УВТ является неинвазивным способом лечения дегенеративных заболеваний позвоночника и суставов, бурситов, болевых синдромов в области бедра, колена, ладоней. Его часто используют для ускорения реабилитации после травм и переломов. Не применяют УВТ в местах, где расположены крупные кровеносные сосуды, при заболеваниях крови, новообразованиях.

Для чего необходима операция?

Аппарат по реабилитации после эндопротезирования

На сегодня болезни суставов, в том числе тазобедренных встречаются достаточно часто и приносят пациенту массу неудобств. Человек страдает от сильной боли, нередко теряет работоспособность.

Иногда удаление сустава, например, при некрозе или онкологии, является необходимой, срочной и в то же время жизненно важной операцией.

ПОДРОБНОСТИ:   Аналоги Артрозилена: описание средств, сравнение цен

Раньше подобные хирургические вмешательства приводили к серьезной инвалидности. Сейчас медицина далеко шагнула вперед: заменить негодное костное сочленение могут во многих крупных ортопедических клиниках.

В среднем реабилитация после эндопротезирования тазобедренных суставов занимает около шести месяцев и на протяжении этого периода пациент ежедневно (по несколько заходов) должен выполнять целый комплекс упражнений, которые назначаются лечащим врачом. Цена, которую «выставляют» клиники за то, что поставят пациента на ноги, колеблется от 200 до 1000 евро в месяц.

Поздний период после операционного внедрения разделяется на два этапа – ранний (сроки — 2-8 недель) и поздний восстановительный (2-3 месяц). Цель, которую необходимо достичь – укрепить мышцы и полностью восстановить суставную функцию путем выполнения усиленной нагрузки.

На раннем восстановительном этапе пациент должен уже уверенно вставать с постели и самостоятельно садиться на стул. Сейчас он учиться ходить на костылях – рекомендуемая нагрузка составляет по пятнадцать минут трижды в день. Постепенно вводится велотренажер (десять минут дважды в день).

Самое тяжелое – это научиться ходить по лестнице; пациент при этом должен придерживаться следующих рекомендаций (смотрите ниже фото):

  • ставить на ступеньку неповрежденную ногу, затем подтягивать прооперированную;
  • после того, как обе конечности встали на ступеньку, нужно поставить костыль;
  • если пациент спускается вниз, то ему нужно на нижнюю ступеньку поставить костыль, затем больную ногу и лишь потом – здоровую.

В конце этого периода чувствуется значительное укрепление мышц, болезненность проходит. Однако это не означает, что лечебную гимнастику можно прекратить – на самом деле, это всего лишь середина работы.

Подробнее ознакомиться с техникой хирургического вмешательства и отзывами пациентов после операции и реабилитации можно на сайте компании Артусмед

ПОДРОБНОСТИ:   Метотрексат при ревматоидном артрите: инструкция по применению и цена

Восстановительный период длится около полугода и делится на несколько этапов:

  1. Ранний.
    Состояние пациента сразу после эндопротезирования тяжелое. Он не должен самостоятельно двигаться, даже лежа в кровати. Но менять положение необходимо постоянно, поскольку есть возможность возникновения пролежней, отеков, трофических расстройств. Медицинская сестра помогает больному ухаживать за собой, переворачиваться, обрабатывать заживающую рану.
    Дополнительным мероприятием при хорошем самочувствии пациента является обучение самостоятельному присаживанию на кровати и подъему на ноги. Обойтись без посторонней помощи в такие моменты невозможно. Опытные патронажные сестры и врачи Центра для реабилитации после эндопротезирования «Сокольники» находятся рядом с пациентом 24 часа в сутки.
  2. Поздний.
    Длится около 3 месяцев. Начинается спустя месяц после операции. Целью этого этапа является укрепление мышц, восстановление суставной функции. Достичь этого можно только путем усиленных тренировок, нагрузок на мышцы и суставы, выполнения всех рекомендаций врача-реабилитолога.
    К концу позднего этапа лечебно-профилактических мероприятий пациент чувствует силу в мышцах, уходит боль. Общее состояние значительно улучшается. Но останавливаться на достигнутом не стоит. Это лишь половина пути. Если прекратить занятия ЛФК, массажи и другие процедуры, то состояние может ухудшиться.
  3. Отдаленный.
    Длится около 6 месяцев. Пациент учится ходить, заменяет костыли на трость. Упражнения становятся все более сложными, нагрузки увеличиваются. К концу периода пациент совершает пешие прогулки длительное время, свободно передвигается по лестнице.

Наблюдение за прооперированной областью необходимо на всех этапах восстановления. Санаторий для реабилитации после эндопротезирования «Сокольники» предоставляет услуги профессиональных врачей и патронажных сестер, что делает восстановительный процесс более быстрым, эффективным и менее болезненным.

Электролечение, при котором на организм больного воздействует ультравысокочастотное электромагнитное поле. Под его воздействием в ткани проникает тепло, что ускоряет процесс регенерации. УВЧ обладает выраженным обезболивающим действием, снижая болевой порог на этапе восстановления после замены тазобедренного сустава.

Метод использует световую энергию лазерного излучения с лечебной целью. Под ее воздействием стимулируются механизмы саморегуляции, мобилизируя естественные защитные силы организма. Кроме устранения отеков, уменьшения болевого синдрома, лазер способствует заживлению суставов. Для глубокого проникновения в ткани используют инфракрасное излучение. Тип лечения может быть непрерывным или импульсным.

ПОДРОБНОСТИ:   Реабилитация пациентов после эндопротезирования суставов

Выбор метода осуществляет врач-физиотерапевт. Благодаря лазеротерапии удается добиться сокращения курса консервативного лечения, она не допускает хронизации процесса. Побочных эффектов при ее использовании не наблюдается, что повышает популярность метода. Часто ее комбинируют с магнитотерапией.

Это метод лечения, в процессе применения которого активизируются функции организма пациента. У больного стабилизируется артериальное давление, улучшается микроциркуляция в тканях, повышается иммунитет.

Через неделю после операции по эндопротезированию пациента выписывают домой, где реабилитация продолжается. Необходим тщательный уход за рубцом, заметив покраснение, гнойное содержимое, нужно сразу же обращаться к врачу. Важно постараться избежать в период восстановления обострения хронических процессов или инфекционных заболеваний. Немаловажная роль отводится режиму дня, качественному питанию и образу жизни в целом.

аппарат по реабилитации после эндопротезирования

От качества реабилитации зависит не только адаптация к имплантату тазобедренного сустава, но и восстановление всех функций организма. Физиотерапевтическое лечение не уступает консервативной терапии, способствуя нормализации обменных и репаративных процессов в тканях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector