Остеотомия коленного сустава реабилитация – Лечение Суставов

Показания к проведению остеотомии колена

Прежде всего операция назначается при разрушении менисков хряща в коленном суставе. Деградация хрящевой ткани вызывает смещение механической оси нижних конечностей на 10 мм от середины. Следовательно, нагрузка при движении на нее увеличивается. Происходит непропорциональное и преждевременное изнашивание суставного органа.

Также процедура будет необходима при изменениях осевой линии конечности, которые спровоцированы другими заболеваниями:

  • растяжение связок коленного сустава;
  • развитие артроза в суставной капсуле или кости;
  • посттравматические деформации нижних конечностей;
  • генетические деформации ног;
  • нарушение здорового роста нижних конечностей, обусловленное разными болезнями (рахит, болезнь Блаунта, болезнь Педжета и прочие).

Хирургическая операция на колене преследует цель восстановить функционирование и полноценную работу конечности. Колено травмируется довольно часто, и некоторые травмы требуют хирургического вмешательства и последующего послеоперационного этапа, от которого зависит конечный результат проведенного лечения.

Реабилитация после операции на коленном суставе делится на этапы:

  • стационарная терапия;
  • амбулаторное лечение;
  • поздняя реабилитация.

Факторов, влияющих на сроки восстановления, несколько. Важнейшими из них являются сложность операции и прилежность пациента в выполнении врачебных предписаний. В среднем, прооперированный человек возвращается к привычной жизни от 6 месяце до года.

Чем усерднее пациенты занимаются, выполняя предписания лечащего врача, тем успешнее произойдет восстановление суставов после операции.

Остеотомия коленного сустава реабилитация - Лечение Суставов

Необходимо тщательно спланировать, как разработать коленный сустав после операции для максимально успешного восстановления и возвращения к полноценной жизни.

Сроки стационарного лечения разнятся в зависимости от операции и составляют от суток до недели. В некоторых случаях с разрешения врача можно ходить с помощью костыля уже в день операции, в других — через один-два дня.

Время пребывания в стационаре относительно коротко, разработка прооперированной конечности начинается довольно быстро.

Во избежание возможных осложнений инфекционного характера пациент получает:

  1. Антибиотик, для снижения болевого синдрома — противовоспалительные препараты.
  2. Необходимо бинтовать конечность, чтоб уберечь пациента от осложнений, вызванных образовавшимися тромбами.
  3. В первые сутки обязательно следует прикладывать лед, завернутый в ткань для защиты кожи от обморожения.

В это время суставу надлежит оставаться в покое, для чего его фиксируют с помощью ортеза или тутора. По мере необходимости выводится накопившаяся жидкость.

Остеотомия коленного сустава реабилитация - Лечение Суставов

ЛФК после операции на коленном суставе в первые несколько суток ограничивается изометрическим напряжением бедренных мышц и движениями голеностопа. Во вторые сутки после удаления дренажа присоединяется пассивная гимнастика колена, при которой не должно быть болевых ощущений, проводится также активизация с дополнительной опорой — тростью или костылями, в зависимости от того, какое разрешение нагрузки.

После выписки из стационара наступает этап амбулаторного лечения, во время которого делаются регулярные перевязки, если требуется, выводится жидкость, через срок от недели до двух снимаются швы.

В это время пациенту показаны препараты противовоспалительного действия и для поддержки сосудов. До недельного срока еще следует прикладывать холод и фиксировать сустав с помощью эластичного бинтования.

В это время уже разрешается соответствующая объему вмешательства и фактическому состоянию конечности активность:

  • ходьба с ограничением нагрузки;
  • без опоры на конечность;
  • без переноса тяжести тела на ногу;
  • нагрузка постепенно увеличивается по мере уменьшения болевого синдрома.
ПОДРОБНОСТИ:   Уколы для коленного сустава

В первые недели нагрузки выполняются с фиксацией сустава с помощью наколенника, эластичного бинта или послеоперационного шарнирного ортеза.

Физиотерапевтические процедуры могут включать в себя, например, электростимуляцию бедренных мышц.

Легкий массаж коленного сустава может быть назначен вскоре после операции. В это же время нужно тренироваться разгибать его в лежачем положении.

Продолжается пассивная гимнастика, назначается лечебная физкультура.

4–6 неделя

Примерно через месяц уже, как правило, разрешается ходить в ортезе, полностью опираясь на ногу, в зависимости от состояния передвижение может осуществляться без костыля. В любом случае, ходить лучше медленно, не прихрамывая на прооперированную ногу.

Уже безболезненно до 90 градусов сгибается и полностью разгибается сустав.

Упражнения лечебной физкультуры для коленного сустава через 4-6 недель после операции направлены на:

  • укрепление мышц, преимущественно бедренных;
  • плаванье;
  • занятия на велотренажере;
  • можно вводить упражнения, предполагающие легкое сопротивление.

Ознакомится с примерами упражнений для реабилитации после артроскопической операции коленного сустава вы можете, посмотрев это видео.

В случае усиления боли и отека на месте операции занятия лечебной физкультурой следует прекратить и как можно быстрее обратиться к лечащему врачу за консультацией.

6–8 неделя

На данном этапе добавляются силовые и способствующие восстановлению координации упражнения, плаванье, ходьба с использованием функционального ортеза, тренировки на блоковых тренажерах.

Заниматься следует с большой осторожностью, поскольку связки и сочленения в период реабилитации подвергаются перестройке, поэтому непрочны. Их потребность в защите сильнее из-за сниженной прочности, поэтому резкие сгибания и разгибания, махи и перегрузки запрещены. Резкое движение может привести к нежелательному результату, который сведет на нет все достижения, имеющиеся на данный момент.

8–12 неделя

Реабилитация этого этапа укрепляет мышцы и улучшает координацию. Расширяется список разрешенных упражнений. К плаванью и велотренажеру добавляются следующие упражнения:

  • занятия на фитболе или надувной подушке;
  • выпады, щадящие сустав;
  • упражнения с платформой;
  • боковые шаги.

При наличии показания к проведению репозиционной остеотомии следует упомянуть различные группы пациентов:

  1. Болевые ощущения во время или после нагрузки во внутренней или внешней части коленного сустава, периодическая отечность коленного сустава, «утренние» болевые ощущения и ограниченная подвижность в коленном суставе и артроз внутренней или внешней части коленного сустава.
  2. Изменение оси нижней конечности и локальные повреждения хряща, позволяющие использовать методики направленные на регенерацию хрящевой ткани (например, туннелизация, остеохондральная трансплантация, трансплантация хрящевых клеток), делают корригирующую остеотомию необходимой и при этом не ставят под угрозу успех лечения хрящевой ткани.
  3. В исключительных случаях остеотомия необходима при нестабильности крестообразной и боковой связок.
ПОДРОБНОСТИ:   Контрактура пальцев рук лечение кисти от контрактуры Дюпюитрена

Основные этапы оперативного вмешательства

Прежде всего, проводится артроскопия коленного сустава. При этом еще раз проверяются показания к проведению репозиционной остеотомии. К поврежденной области сустава при необходимости применяются такие методики лечения хрящевой ткани, как микрофрактурирование. Повреждения внутреннего мениска лечатся соответствующим образом.

При подтверждении показаний к проведению репозиционной остеотомии на внутренней стороне большой берцовой кости проводится неполная остеотомия. Благодаря предусмотрительному разделению процедуры бипланарной остеотомии осуществляется индивидуальная и высокопрецизионная коррекция оси с последующим радиологическим контролем (HTO – «высокая» остеотомия большой берцовой кости).

Остеотомия коленного сустава реабилитация - Лечение Суставов

Эффективность корригирующей остеотомии зависит от того, насколько правильно была проведена диагностика, проанализированы уровень и степень коррекции.

Если врач не собирает все необходимые показания — хирургическое вмешательство не даст лечебного эффекта или приведет к ускорению разрушения суставных тканей.

Начинается с тщательного обследования пациента. Проводится лабораторное и клиническое тестирование. Важнейшие данные врачи получают с помощью цифровой рентгенографии и компьютерной томографии.

Компьютерная томография показывает минимальные изменения в тканях коленного сустава. На основе полученных данных, ортопед точно моделирует будущий послеоперационный результат. Формируется представление об уровне деформации осевых линий и соотношении референтных углов нижних конечностей.

На консультации у врача с пациентом обговаривается план операции, ее особенности и возможные осложнения. Определяется способ оперирования в соответствии со следующими аспектами: уровень иссечения кости (голень или бедро), расстояние разреза от сустава, тип и размер фиксирующей конструкции.

Пациенты постепенно подготавливаются к хирургической процедуре. За неделю до лечения им запрещается принимать некоторые медикаменты (противовоспалительные препараты, антикоагулянты, антиагреганты и прочие).

Операционный этап

Остеотомия коленного сустава реабилитация - Лечение Суставов

В современной хирургии разработано несколько способов выполнения коррекции колена. Каждый из них имеет технические особенности. Но все они включают общие оперативные действия, без которых невозможна эта процедура:

  1. Специальными инструментами иссекается необходимая часть кости. Ее края раздвигаются на просчитанное расстояние.
  2. В образовавшийся промежуток вставляется искусственный трансплантат или фрагмент, взятый из тазовой кости организма пациента. Его размеры заранее определяются с помощью компьютерных вычислений.
  3. сверху накладывают металлические пластины. Они должны прочно удерживать новое костное соединение. Лучше всего с этой функцией справляются пластины с резьбой. Для дополнительного укрепления используются столбы и спицы. Правильно зафиксированная конструкция формирует стабильный угол при движениях.
  4. Хирургический процесс осуществляется под контролем рентгена, чтобы определить насколько корректно выполняется перелом и фиксируются пластины.

Профессиональное выполнение оперативного вмешательства позволяет сохранить коленную чашечку и надколенные сухожилия. Кроме того, оно улучшает кровоснабжение в области колена. Удается частично реструктуризовать хрящевую ткань и устранить боль.

Длительность реабилитации зависит от состояния здоровья пациента и качества установленных фиксаторов для костных частей. Период восстановления занимает от 12 недель до 1 года. В течение 2 месяцев происходит активное срастание костей, заполнение всех промежутков новой соединительной тканью. Остальное время отводится на приобретение прочности конструкции.

ПОДРОБНОСТИ:   Рекомендации после эндопротезирования тазобедренного сустава

Проверяется уровень нормализации оси нижней конечности. Привыкание к новому положению колена завершается на 6-й месяц реабилитации.

Сегодня такая операция считается высокотехнологичным и одновременно простым методом. В медицине ценится за то, что помогает отстрочить на долгие годы эндопротезирование (более чем на 10 лет). Является подготовительным этапом перед проведением артропластики.

Инновационный способ востребован у пациентов, которые ведут активный способ жизни и хотят побыстрее вернуться в здоровую форму.

В зависимости от (типа) отклонения от оси репозиционная остеотомия проводится в проксимальном отделе большой берцовой кости или в дистальном отделе бедренной кости. При этом применяются открывающая и/или закрывающая (открытая и/или закрытая) остеотомии. Наиболее известной и проводимой чаще всего коррегирующей остеотомией является открывающая/открытая репозиционная остеотомия на проксимальном отделе большой берцовой кости на фоне варусного отклонения от оси (O-образное положение ног).

Продолжительность операции составляет 30-45 минут. Восстановительная реабилитация начинается с иммобилизации коленного сустава продолжительностью от 2 до 6 недель и зависит от проведенной терапии хрящевой ткани. Пациент передвигается при помощи костылей и нагружает оперированный сустав весом 15 кг, начиная с первого послеоперационного дня и носит фиксирующую шину.

После 6-дневного пребывания в стационаре пациент продолжает лечение в амбулаторных условиях по месту жительства. Активные реабилитационные мероприятия как правило рекомендованы начиная с 6 послеоперационной недели и это зависит от консолидации остеотомической щели. Проводится рентгенологическое исследование сустава, которое предоставляется хирургу для оценки и по его рекомендации начинается активная фаза лечебно-восстановительной реабилитации.

По завершении двухнедельного реабилитационного курса можно ездить на велосипеде и плавать. В течение 3-4 месяцев нельзя заниматься тяжелыми/нагружающими видами спорта. Через шесть-девять месяцев проводится контроль полной консолидации остеотомии в сочетании с удалением имплантата пластинчатого фиксатора. В завершение возможно также возвращение к видам спорта, требующим быстрого изменения направлений движения (в отдельных случаях).

Благодаря репозиционной остеотомии у пациента есть возможность в значительной мере уменьшить боли в коленном суставе, замедлить процесс стирания хряща и восстановить обычный режим бытовых и спортивных нагрузок. Благодаря остеотомии можно избежать имплантации искусственного коленного сустава или отсрочить эту процедуру как минимум на 10 лет или более.

Рисками остеотомии являются такие общие операционные риски, как тромбоз, эмболия, инфицирование, нарушение процесса заживления раны, повреждение сосудов/нервов. Кроме того, существует риск того, что остеотомическая щель не консолидируется, доля этого риска составляет {amp}lt;2%. В таких случаях во время дополнительной операции в остеотомическую щель вводится кусочек аутологичной костной ткани, взятой из гребня подвздошной кости. В конце концов предполагается полная консолидация.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector