Реабилитация эндопротезирования и осложнения

Причины протезирования

Самыми распространенными причинами, по которым могут потребоваться эндопротезы, являются:

  1. Запущенные и тяжелые стадии ревматоидного артрита.
  2. Травмы шейки бедра (чаще всего переломы).
  3. Развитие дисплазии тазобедренного сустава.
  4. Наличие асептического некроза головки, что называется аваскулярным некрозом.
  5. Тяжелые стадии коксартроза.

Необходимость в эндопротезе может возникнуть в связи с посттравматическими последствиями (например, артроз).

Жизнь пациента после эндопротезирования, как правило, меняется: появляется ряд рекомендаций, которые больной должен строго соблюдать. После эндопротезирования возникают некоторые ограничения, пациенту необходима специальная лечебная гимнастика.

Первое время больной вынужден ходить на костылях. Сколько времени потребуется на восстановление?

Послеоперационный период и полное восстановление зависят от возраста пациента, его общего состояния и множества других факторов. Для того чтобы не возникли осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Упражнения после операции по восстановлению тазобедренного сустава должны выполняться строго под наблюдением квалифицированного специалиста. Жизнь с новым режимом позволит ускорить процесс восстановления. Ходить без помощи костылей пациент сможет гораздо быстрее.

Замена тазобедренного сустава — операция сложная и травматичная, поэтому она не всегда может пройти без негативных последствий. Чтобы уменьшить риск развития осложнений, в период реабилитации после эндопротезирования важно соблюдать рекомендации врача. В зоне риска возникновения постоперационных нарушений находятся:

  • люди пожилого возраста старше 60-ти лет;
  • болеющие системными патологиями, например, сахарным диабетом, артритом, псориазом или красной волчанкой;
  • пациенты, имеющие в анамнезе переломы или вывихи ТБС;
  • больные, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями;
  • нарушающие советы и рекомендации хирурга.

У пожилых осложнения после эндопротезирования коленного сустава или тазобедренного развиваются вследствие физиологических особенностей. Из-за того, что по мере старения организма суставные структуры истончаются и разрушаются, у людей преклонного возраста больше рисков получить негативные последствия.

Виды и симптомы

Если у человека поднялась температура после эндопротезирования тазобедренного сустава, образовался отек, гнойный свищ и беспокоят сильные боли в бедре, скорее всего, в рану во время операции была занесена инфекция. При таких симптомах доктор прописывает антибиотики и вспомогательные средства, с помощью которых удастся снять воспаление.

Вывихи и подвывихи

Реабилитация эндопротезирования и осложнения

Зачастую развиваются в поздние реабилитационные периоды, когда больной игнорирует физические ограничения и рано отказывается передвигаться на костылях. Из-за повышенной нагрузки компонент бедра смещается по отношению к вертлужной впадине, вследствие чего головка эндопротеза не совпадает с чашечкой. Поврежденный участок отекает и болит, человек не может принять некоторые привычные позы, нога теряет свою функциональность, наблюдается хромота.

ПОДРОБНОСТИ:   Книга легкость движения реабилитация после эндопротезирования

Невропатия

Если во время операции на тазобедренном суставе были задеты нервные волокна, развивается невропатический синдром. Такое осложнение может быть следствием удлинения ноги после установки импланта или давления на нервные окончания образовавшейся гематомы. Основной признак невропатии — острый болевой синдром, распространяющийся на всю нижнюю конечность.

Иногда ощущается, будто бы стопа онемела либо беспокоит жжение и чувство, что по коже бегают мурашки. При таких симптомах опасно терпеть боль и заниматься самолечением. Если своевременно обратиться к врачу, нормализовать самочувствие удастся при помощи физических упражнений, в противном случае без операции не обойтись.

После замены Т Б сустава может нарушиться целостность костных структур бедра в месте, где зафиксирована ножка эндопротеза. Зачастую это является следствием снижения плотности костей таза либо некачественно проведенной операции по эндопротезированию. Если случился перелом, человека беспокоит сильная боль, на месте повреждения образуется отек и гематома, нарушается функциональность сочленения.

Тромбоэмболия

Первые дни после эндопротезирования больной будет частично обездвижен, из-за чего кровоток в венах и артериях будет нарушен. Это приводит к критической закупорке сосудов тромбом. Нередко состояние не имеет выраженной симптоматики, поэтому важно контролировать кровообращение и не нарушать рекомендаций врача в послеоперационные восстановительные этапы. Иногда при тромбозе больной наблюдает, что конечность болит и опухла, также может беспокоить одышка, общая слабость, потеря сознания.

Другие последствия

Осложнения при эндопротезировании могут быть самыми разнообразными. Одним из самых распространенных считается отторжение организмом импланта. После операции по протезированию организм может неадекватно среагировать на чужеродный материал, вследствие чего возникнут воспалительные и аллергические реакции. В месте имплантации образуется отек, нагноение и свищи. Кроме этого, у человека может возникнуть:

  • кровопотеря;
  • расшатывание конструкции протеза;
  • хромота;
  • боль в паху;
  • отеки, из-за которых ноги опухают так, что работа сочленения полностью нарушается.

Предоперационная диагностика

Предоперационный диагноз включает не только изучение истории болезни, но и углубленное клиническое обследование пациента:

  • клинический осмотр;
  • лабораторные тесты (лейкоциты, уровень СРБ);
  • тест на аллергию;
  • стандартная рентгенография (коленный сустав в двух плоскостях)
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) для диагностики некроза костей;
  • компьютерная томография (КТ) только по специальным вопросам.

При замене искусственного сустава разрез кожи размером 10-15 см выполняется в положении лежа на передней части. После этого коленная чашечка выводится наружу, что дает хороший обзор всего сустава. Изношенные поверхности аккуратно удаляются с помощью специальных инструментов, что сводит к минимуму потерю костной массы.

ПОДРОБНОСТИ:   Реабилитация по омс после эндопротезирования

Типы протезов

Из-за огромных успехов в артропластике имеется большой выбор различных типов протезов, которые используются в зависимости от потребностей пациента. «Золотой стандарт» сегодня представляет собой имплантация цементированного протеза сустава, поскольку его стабильность значительно выше, чем у протеза без цемента. Используются бесклеточные версии системы протезов (аллергия на металл или костный цемент) для специальных показаний.

Аллергии на определенные металлические или костные цементные компоненты очень редки, но вызывают довольно неприятные постоянные симптомы для пациента:

  • стойкую боль в суставах;
  • повторяющийся отек с выпотом;
  • покраснение и высыпания.

Несмотря на все текущие возможности обследования, дифференциация протезной инфекции не всегда осуществляется правильно. Если уже есть положительная история аллергии, особенно на металлы, чувствительность к следующим компонентам должна быть уточнена специалистом по дерматологии:

  1. Металлическим компонентам: никелю, кобальту, хрому, марганецу, молибдену, ванадию, титану.
  2. Компонентам костного цемента: гентамицину, бензоилпероксиду, гидрохинону, N, N-диметил-п-толуидину, метилметакрилату (ММК), 2-гидроксиэтилметакрилату (ГЭМК), сульфату меди (II).

Для этой цели проводится так называемый «эпикутанный тест», чтобы исключить или подтвердить возможные аллергические реакции на компоненты протеза. В случае положительного теста на аллергию врачи внедряют протез с оксидом циркония, который может быть имплантирован без цемента.

Специально для молодых пациентов предлагается возможность использовать протезы для коленного сустава, так как они имеют ряд преимуществ перед стандартными формами. Используются совершенно разные компоненты протеза, отличные от обычной артропластики. Почти на 100% протезы состоят из костного покрытия, что особенно важно для долговечности коленного протеза.

Восстанавливать колено нужно с опытными специалистами и пройти полный курс реабилитации, который может продлиться до года.

Лечение осложнений

Если в первые дни после операции начали проявляться симптомы инфицирования, и в месте резекции образовался свищ, врач назначает антибиотики, НПВП и обезболивающие препараты. При подозрении на вывихи, подвывихи или переломы, назначается МРТ-исследование. Когда диагноз подтвердится, проводится ревизионное эндопротезирование с заменой разрушенной конструкции новой.

Когда делают операцию?

реабилитация эндопротезирования и осложнения

Артроз приводит к боли, дискомфорту и ограниченному диапазону движений, что может привести к значительному снижению качества жизни. Если консервативные методы лечения и болеутоляющие средства не помогают, замена сустава является эффективным способом улучшения состояния пациента.

Основные показания:

  • артроз (повреждение суставного хряща);
  • ревматоидный артрит (воспаление сустава с повреждением хряща);
  • посттравматический артрит (артрит после аварии);
  • симптоматическая нестабильность колена (травмы связочного аппарата);
  • закрепление колена (восстановление подвижности сустава);
  • деформации коленного сустава.

В зависимости от заболевания и его тяжести врач должен выбрать наилучшее возможное решение и терапию для пациента. Правильное лечение – это ответственность лечащего врача. Пациенты также должны участвовать в процессе принятия решений. Важно правильно взвесить все риски и пользу.

Противопоказаниями к проведению операции выступают нарушения в самой кости – остеопороз или остеомаляция, повреждение костной структуры, которые препятствуют стабильному закреплению имплантатов. Относительным противопоказанием к проведению процедуры принято считать аллергию на металл.

В Отделе травматологии и ортопедии выполняются все виды эндопротезирования и замены. Имплантация эндопротеза делается с автоматизированной навигацией. Технология навигации позволяет более точно устанавливать компоненты протеза и выпрямлять ось ноги.

ПОДРОБНОСТИ:   Преимущества цементных и бесцементных эндопротезов

Типы протезов

Операция по замене тазобедренного сустава проводится двумя бригадами (операционной и анестезиологической). Операционная бригада действует под руководством высококвалифицированного оперирующего хирурга.

Из чего состоит протез сустава

В среднем операция по замене эндопротезом тазобедренного сустава занимает 1,5-2 часа, при этом пациент находится под воздействием спинальной анестезии или наркоза. Для того чтобы исключить инфекционные осложнения, необходимо внутривенное введение антибиотика.

Лечение осложнений

Могут возникать серьезные осложнения при тотальном эндопротезировании:

  • образование сгустков крови в ногах (тромбоз) во время или после операции;
  • длительное заживление ран из-за проникновения инфекции;
  • послеоперационные кровоподтеки (гематома);
  • повторное кровотечение и повреждения нервов и кровеносных сосудов.

Иногда кровопотеря может возникать в ходе операции, что требует переливания крови.

Риск тромбоза может быть снижен при профилактике, начатой ​​после операции. Как правило, эта профилактика проводится в течение 4-6 недель. В рандомизированных клинических испытаниях без профилактики в первые три месяца наблюдался риск тромбоза в 1,4-6,0%. Национальное когортное исследование из Дании показало риск тромбоза 0,79% в первые три месяца и 0,29% в месяцах 4-12 после операции по замене сустава в течение последних 15 лет, несмотря на профилактику, которую проводили пациентам. Возраст, пол, сопутствующие заболевания не оказали на риск существенного влияния.

Риском, характерным для этой процедуры, выступает редкий всплеск роста костной ткани на колене, что требует дополнительной стабилизации через проводку или винты. Примерно у 3% пациентов в течение десяти лет возникает боль и, возможно, воспалительные изменения, которые могут потребовать повторной операции.

У некоторых пациентов гетеротопическая оссификация возникает в первые месяцы после операции. Если не лечить заболевание, это может привести к полной обездвиженности конечности. При профилактическом рентгеновском облучении окружающей ткани непосредственно перед операцией, регенерация кости снижается у пациентов с известным риском. Также для профилактики оссификаций противоопухолевое лекарственное средство (обычно Индометацин) часто вводят после операции.

https://www.youtube.com/watch?v=uOzov7bGeXI

Ссылка на основную публикацию