Программа реабилитации после эндопротезирования коленного сустава

Для чего нужно реабилитация после операции по замене тазобедренного сустава?

Замена тазобедренного сустава и реабилитация – это два неразрывно связанных между собой мероприятия. Обычно подобная операция назначается пациентам с тяжелой формой деформирующего остеоартроза, при переломе шейки бедра в пожилом возрасте, при необходимости восстановления целостности тканей после травмы и т.д.

Вне зависимости от того, по какому поводу проводилась операция по замене тазобедренного сустава, реабилитация начинается спустя 5-7 дней после хирургического вмешательства. Для чего это нужно и какие цели преследуют врачи? Давайте об этом поговорим.

Итак, начнем с того, что в основе развития деформирующего остеоартроза тазобедренного сустава (а именно по поводу этой патологии чаще всего проводится операция) развивается на фоне ослабления мышечного тонуса ягодичной и бедренной групп мышц. По мере развития остеоартроза тонус мышц еще больше снижается, поскольку конечность оказывается практически обездвиженной.

Какие цели преследует реабилитация после замены тазобедренного сустава:

  • восстановление микроциркуляции крови в области хирургического вмешательства – чем лучше будет кровоток и обменные процессы, тем ниже риск развития келоидных грубых рубцов и отторжения протеза;
  • разработка связочного и сухожильного аппарата, который будет фиксировать протез сустава и предотвращать вывих его головки;
  • улучшение работоспособности всех крупных мышц ягодичной и бедренной области;
  • ускорение процесса восстановления иннервации всех мягких тканей нижней конечности;
  • восстановление подвижности в физиологической амплитуде;
  • ускорение процесса заживления оперированных тканей.

Также при замене тазобедренного сустава реабилитация после операции позволяет предотвратить одно из самых тяжелых послеоперационных осложнений – развитие контрактуры. При подобном состоянии резко ограничивается амплитуда подвижности нижней конечности. Ткани вокруг протеза замещаются рубцами. Они препятствуют отведению ноги в сторону, сгибанию нижней конечности.

Иногда рубцовые изменения приводят к тому, что нарушается проводимость седалищного нерва. Это приводит к развитию сильнейших жгучих болей. Зачастую пациенты начинают жаловаться на то, что они не могут полноценно наступать на оперированную ногу, ощущают постоянное напряжение и болезненность в области пятки.

ПОДРОБНОСТИ:   Инструкция реабилитации по эндопротезированию

Вопрос о том, где проводить восстановление, поднимается спустя 2 недели или при выписке из стационара. Обычно на начальном этапе хирург назначает пациенту посещение физиотерапевтического отделения с целью проведения послеоперационного восстановительного лечения. Используется магнитотерапия, электрофорез с «Лидазой», УВЧ, токи Бернара и многое другое.

Все эти физиотерапевтические процедуры направлены на ускорение процессов регенерации тканей и улучшение микроциркуляции крови и лимфатической жидкости в оперированном месте. В более раннем периоде, при нахождении пациента в хирургическом отделении реабилитация после операции эндопротезирования тазобедренного сустава проводится непосредственно на месте.

Если вы территориально находитесь в Москве, то мы приглашаем вас на первичную бесплатную консультацию в нашу клинику мануальной терапии. Здесь вы сможете узнать о том, какие методики применяют наши доктора. Врач проведет осмотр, изучит всю медицинскую документацию и расскажет вам о том, какие перспективы реабилитации имеются в нашем распоряжении.

Не рекомендуется пытаться проводить мероприятия по реабилитации в домашних условиях без контроля со стороны врача. Это чревато отдаленными послеоперационными осложнениями. Наиболее часто наблюдаются внутренние кровотечения, некротизации прилежащих мягких тканей, обширное рубцевание и вывихи головок протезов.

Показания к эндопротезированию

Основными показаниями являются дегенеративно-дистрофические заболевания колена (например, деформирующий артроз, асептический некроз мыщелков бедренной или большеберцовой кости); онкологические заболевания бедренной или большеберцовой костей; ревматологические заболевания (ревматоидный артрит).

Замена сустава применяется в тех случаях, когда консервативные методы лечения уже не являются действенными. Нижняя конечность в результате дегенеративных процессов может быть деформирована, и само состояние сопровождается сильными болями.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава необходима для скорейшего заживления и восстановления тканей, предотвращения осложнений и максимально возможного возврата функций колена. Важно следовать указаниям и рекомендациям врача с тем, чтобы вернуть колену прежнюю подвижность и функциональность в кратчайшие сроки.

ПОДРОБНОСТИ:   Физическая реабилитация при эндопротезировании тазобедренного сустава

Уход за раной / Разрезом:

  • Первое переодевание возможно на 2 день, высокие компрессионные чулки не снимаются.
  • Ежедневная смена повязки и состояния раны
  • Скобки убираются на 14 день после операции, накладываются медицинские стрипы
  • Душ разрешен на 10 день после операции, разрез можно мыть с мылом и водой, потом необходимо высушить колено насухо
Ссылка на основную публикацию