Восстановление после эндопротезирования и реабилитация после замены коленного и тазобедренного сустава

Разновидности эндопротезирования

Тазобедренный сустав — самый большой в организме. Проблемы с ним могут привести к ограничению подвижности человека.

При этом люди теряют возможность передвигаться без вспомогательных средств. В запущенных ситуациях нельзя без операции. Эндопротезирование – это замена пораженного сустава.

После такого вмешательства требуется продолжительное восстановление.Правильная реабилитация позволяет избежать нарушения питания в мышцах и предотвратить образование контрактур, которые снижают подвижность в суставах. Эндопротерз держится за счет мышц, поэтому их следует тренировать.

Эндопротезирование бывает однополюсное и тотальное. Первый вариант предназначен для людей старше 50 лет.

Он не сочетается с активными движениями. При этом исключаются занятия спортом.Использование тотального эндопротезирования предоставляет больше возможностей для дальнейшей трудовой деятельности.После операции проводится профилактика тромбоэмболии с помощью наложения тугих повязок на нижние конечности.

Восстановление после эндопротезирования и реабилитация после замены коленного и тазобедренного сустава

Для защиты от инфицирования раны применяются антибактериальные средства. От воспалительных процессов используются всевозможные анальгетики.

Стадии реабилитационного процесса

Эндопротезирование подвижного соединения таза применяется при травме шейки бедренной кости, деформирующимся остеоартрозе подвижного соединения таза и других заболеваниях подвижных соединений. Ранее человек, столкнувшийся с такими проблемами, считался инвалидом, а на сегодняшний день имеется возможность вернуть больному возможность передвигаться и нормализовать работу сустава.

Если пациент будет соблюдать все предписания врача и проводить необходимые тренировки, то процесс реабилитации пройдет заметно быстрее и не будет присутствовать вероятность развития нежелательных последствий. Выздоровление разделяется на несколько стадий и каждая из них требует соблюдения собственных правил.

Начальная стадия

В первое время, после проведения эндопротезирования, больной будет находиться под постоянным контролем специалиста. На этой стадии очень важно следить за состоянием пациента (регулярно измерять температуру, контролировать функционирование систем организма и т.д.) и проводить необходимые мероприятия (своевременная перевязка).

С отечностью конечности справляются при помощи холодного компресса. В случае необходимости, может быть проведено переливание крови или больному назначат лекарственные препараты, которые позволяют сделать кровь жиже. Такая мера позволит избежать формирования тромбов. Кроме того, спустя 2 после операции пациенту требуется принимать антибиотики, чтобы предупредить осложнения.

Болевой синдром приходит к пациенту после того, как было проведено эндопротезирование. Это нормальное явления для такого процесса. Обычно устраняются неприятные ощущения с помощью медицинских препаратов: обезболивающих таблеток и инъекций. В ряде ситуаций может применяться катетер в вены. Через эту систему вводят анальгезирующие препараты. Курс и дозировка приёма медикаментов назначаются лечащим специалистом.

На протяжении нескольких дней после оперативного вмешательства оперированные находятся в положении лежа. С профилактической целью вывиха больному не рекомендуется сгибать конечность выше прямого угла. Для избежания получения травмы необходимо подложить между ногами предмет, специального назначения. А также в период после оперативного вмешательства больному нужно отводить ногу чуть-чуть в сторону.

Поздняя стадия

По окончанию начальной стадии наступает значительно длительный процесс реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, который длиться несколько месяцев. В процессе поздней стадии необходимо постепенно увеличивать двигательную активность (хождение) с помощью подручных средств. Во время ходьбы спина должна быть прямой, а взгляд направлен перед собой.

Восстановительный период в домашних условиях включает в себя полноценный отдых. В положении лежа лучше всего располагаться лицом вверх, если вам привычнее лежать на боку, то нужно подкладывать специальный предмет между конечностями. Спать необходимо на жесткой поверхности, минимальная высота спального места до коленного сустава. Одевать одежду лучше всего в положении сидя на стуле и при помощи сиделки или родственника.

ПОДРОБНОСТИ:   Реабилитация после Эндопротезирования Тазобедренного Сустава

Правила в процессе восстановления после операции

В составе комплексной терапии применяется массаж. Данная процедура поможет восстановить функции, предотвратить появление рубцевых тканей и вернуть мышцам первоначальный вид.Массаж назначают через несколько недель после операции. При этом одновременно применяется физиотерапия и ЛФК.

Процедуру можно проводить в домашних условиях.Сначала выполняется поверхностное воздействие: постукивание и поглаживание. Эти движения улучшают кровоток и разогревают мышцы.

После снятия швов процедуру можно усложнить, применяя следующие приемы:

  • поглаживания;
  • разминание и растирание;
  • похлопывание и встряхивание.

Массаж позволяет проработать не только зону суставов, но и ягодичную, бедренную и пояснично-крестцовую. В дополнение необходимо выполнять упражнения для разработки двигательной активности.

Есть определенные правила для выполнения упражнений в период восстановления:

  1. Все нужно делать регулярно.
  2. Необходим комплексный подход. Применяются разные виды нагрузок.
  3. Последовательность упражнений.

Во время физкультуры не должна ощущаться болезненность. Если такое есть, то нужно занятия прекратить. Комплекс подбирается индивидуально. Хорошую гимнастику разработал доктор Бубновский.

Полезный комплекс

Уже после отхождения от наркоза проводятся следующие простые упражнения:

  1. Шевеление пальцами стоп.
  2. Движение стопами назад и вперед.
  3. Вращения стопами по кругу.

Движения позволяют улучшить кровоток, убрать отечность и предотвратить формирование тромбов. Движения делаются через каждые 12-15 минут.На следующий день можно делать приседания у кровати.

Но их выполняют с помощью мед персонала. На третьи сутки можно ходить несколько шагов, но с опорой. Вместе с физической нагрузкой делается и дыхательная гимнастика.

Пока не закончится 4 неделя, можно использовать следующие упражнения:

  1. Ноги поставьте вместе и медленно делайте приседания. Выполняется 5 повторов.
  2. Поднимайте согнутые в коленях ноги. Можно опереться на спинку кровати.
  3. Держась за опору, поднимайте ногу в прямом положении. В высшей точке конечность следует фиксировать на несколько минут.

После выписки восстановление проводится самостоятельно. Реабилитация предназначена для улучшения мышц, сухожилий и связок.

Следующие три месяца можно делать такие упражнения:

  1. Лежа на спине, делайте поочередно сгибы ног. При этом их нужно подтягивать к животу и имитировать езду на велосипеде. Делается 10-20 повторов.
  2. На животе поднимите ногу и отведите ее в сторону.
  3. В положении на боку положите валик между ног. Поднимайте ногу и держите так несколько секунд. Эти же движения нужно сделать на другом боку.

Как подтверждают отзывы, упражнения способствуют быстрому выздоровлению. Есть определенные комплексы у пожилых и более молодых пациентов. Можно заниматься на тренажерах – велотренажере, беговой дорожке и на степ – тренажере.Где проходить реабилитацию должен решать сам пациент. Важный фактор, влияющий на выбор – стоимость.

Вне зависимости от того, была ли операция эндопротезирования тазобедренного сустава тотальной или частичной, человек должен придерживаться ряда правил для скорейшего восстановления двигательной функции:

  • садиться и вставать можно на вторые сутки после операции (для этого нужно использовать поручни);
  • на 5 день допускается подъем на несколько ступеней лестницы, при этом первый шаг делать нужно здоровой ногой (при спуске наоборот);
  • физическую нагрузку стоит увеличивать медленно, делать резкие движения запрещается;
  • нельзя сидеть дома на низких стульях/креслах, поднимать предметы с пола без помощи посторонних приспособлений;
  • нужно держать массу тела в норме;
  • разрешено спать на спине или боку с валиком между колен;
  • водить машину допускается как минимум спустя 2 месяца реабилитации дома;
  • необходимо придерживаться сбалансированного рациона (количество пищи с железом нужно увеличить, пить много воды);
  • сексуальные отношения можно возобновлять через 2 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава.
ПОДРОБНОСТИ:   Невралгия плечевого нерва причины лечение симптомы

Не имеет значения каким методом было выполнено эндопротезирование (полная замена подвижного соединения или частичная) больному необходимо придерживаться следующих инструкций:

  • Присаживаться и вставать со спального места больному разрешено только на 2 сутки при помощи подручных средств;

  • На 5 день после вмешательства разрешается подъем по лестничной клетки на несколько ступенек, причем первый шаг производится здоровой конечностью, а в процессе спускания все наоборот;

  • Физическую активность необходимо повышать постепенно, а производить резкие движения категорически запрещается;

  • Воспрещается поднимать с пола вещи без подручных средств и сидеть на низком стуле;

  • Необходим контроль за весом туловища;

  • Разрешается спать лицом вверх или боку, но только с подложенным между ногами специальным предметом;

  • Управление транспортным средством разрешается после 2 месяцев восстановления;

  • Необходимо соблюдение правильного рациона пищи (в еде должно содержаться большое количество железа и жидкости);

  • Сексуальную связь разрешается поддерживать спустя 2 месяца после протезирования.

На сегодня болезни суставов, в том числе тазобедренных встречаются достаточно часто и приносят пациенту массу неудобств. Человек страдает от сильной боли, нередко теряет работоспособность.

Иногда удаление сустава, например, при некрозе или онкологии, является необходимой, срочной и в то же время жизненно важной операцией.

Раньше подобные хирургические вмешательства приводили к серьезной инвалидности. Сейчас медицина далеко шагнула вперед: заменить негодное костное сочленение могут во многих крупных ортопедических клиниках.

В среднем реабилитация после эндопротезирования тазобедренных суставов занимает около шести месяцев и на протяжении этого периода пациент ежедневно (по несколько заходов) должен выполнять целый комплекс упражнений, которые назначаются лечащим врачом. Цена, которую «выставляют» клиники за то, что поставят пациента на ноги, колеблется от 200 до 1000 евро в месяц.

Поздний период после операционного внедрения разделяется на два этапа – ранний (сроки — 2-8 недель) и поздний восстановительный (2-3 месяц). Цель, которую необходимо достичь – укрепить мышцы и полностью восстановить суставную функцию путем выполнения усиленной нагрузки.

На раннем восстановительном этапе пациент должен уже уверенно вставать с постели и самостоятельно садиться на стул. Сейчас он учиться ходить на костылях – рекомендуемая нагрузка составляет по пятнадцать минут трижды в день. Постепенно вводится велотренажер (десять минут дважды в день).

Самое тяжелое – это научиться ходить по лестнице; пациент при этом должен придерживаться следующих рекомендаций (смотрите ниже фото):

  • ставить на ступеньку неповрежденную ногу, затем подтягивать прооперированную;
  • после того, как обе конечности встали на ступеньку, нужно поставить костыль;
  • если пациент спускается вниз, то ему нужно на нижнюю ступеньку поставить костыль, затем больную ногу и лишь потом – здоровую.

В конце этого периода чувствуется значительное укрепление мышц, болезненность проходит. Однако это не означает, что лечебную гимнастику можно прекратить – на самом деле, это всего лишь середина работы.

Подробнее ознакомиться с техникой хирургического вмешательства и отзывами пациентов после операции и реабилитации можно на сайте компании Артусмед

Проведение операции по замене сустава

ПОДРОБНОСТИ:   Перелом хирургической шейки плеча со смещение и без: последствия, лечение, реабилитация

Поздний период после операционного внедрения разделяется на два этапа – ранний восстановительный (сроки реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава — начинаются примерно на второй недели и заканчиваются на втором месяце) и поздний восстановительный (со второго месяца по третий соответственно). Цель, которую необходимо достичь – укрепить мышцы и полностью восстановить суставную функцию путем выполнения усиленной нагрузки.

цели реабилитации после эндопротезирования

Средства реабилитации при эндопротезировании тазобедренных суставов

Цели: в тазобедренной области улучшить циркуляцию крови; научить пациента технике перемещения в кровати; предупредить развитие осложнений (застойного воспаления лёгких, плевры, тромбоза артерий и появление пролежней); уменьшение отёчности прооперированной области; ускорение процесса заживления раневой послеоперационной поверхности.

Комплекс упражнений для мышц ягодиц, бедренных и икроножных: Пальцы обеих ног сгибают, затем разгибают. После пробуждения от наркозного сна сгибают и разгибают вперёд – назад ступню в голеностопном суставе. Необходимо повторять каждые десять минут до ощущения усталости в мышцах. Упражнение называется «ножной насос».

Вращают стопами по пять раз по кругу вправо и наоборот. Гимнастика с напряжением четырёхглавых мышц.Это упражнение начинают выполнять со здоровой конечности. Ногу в области подколенной ямки, max прижимают к постели и удерживают напряжение мышц до десяти секунд. С третьего – пятого послеоперационного дня движения повторяют больной ногой, удерживая мышечный тонус до пяти секунд.

Повторяют каждой ногой по десять раз. Сокращение мышц ягодиц. Поочерёдное напряжение мышц ягодиц до ощущения лёгкой усталости. Сгибая ногу в колене, делают скользящие движения ступнёй по поверхности кровати, подтягивают ногу к ягодице. Прямую здоровую ногу отводят от больной и возвращают обратно. Затем делают эти движения прооперированной ногой.

Повторяют по десять раз обеими конечностями. Под колено подкладывают валик или маленькую подушечку. Прямую ногу, задерживают на пять–семь секунд в таком положении. Повторяют другой ногой. Выпрямив ногу, поднимают её над поверхностью кровати на несколько сантиметров. Эти же движения повторяют каждой ногой по десять раз.

Выполняя упражнения, соблюдают такие правила: В течение дня делают по несколько заходов лечебной гимнастики, затрачивая на неё до четверти каждого часа. Делать гимнастику нужно плавно не торопясь. С целью профилактики появления застоя в лёгких, упражнения выполняют одновременно с дыхательной гимнастикой: напрягая мышцы, делают глубокий вдох, расслабляя – продолжительный выдох. В раннем периоде начинают выполнять лечебную гимнастику лёжа на спине, а потом – сидя на кровати.

Начиная со вторых послеоперационных суток, больному необходимо научиться поворачиваться в кровати, садиться, вставать на ноги и ходить на костылях.

Восстановительный период в домашних условиях

Реабилитация после замены тазобедренного сустава приходится на домашние условия, то необходимо помнить определенные моменты для скорейшего выздоровления и восстановления полноценной двигательной активности. На первом месте стоит выполнение лечебной физкультуры, которую индивидуально подберет специалист.

Хождение разрешается только с использованием подручных средств (с начала костыли, затем трость). Трость нужно пользовать не менее 6 месяцев. В процессе ходьбы подручное средство переставляется совместно оперированной конечностью, то есть упор делается на здоровую ногу. Во время передвижения не рекомендуется наклоняться вперед, а если вы испытываете дискомфорт, то нужно снизить интенсивность движения и ходить небольшими шагами. Выполнение работ по дому разрешается, если это не воспрещается рекомендациям специалиста и нет повышенной нагрузки на протезированную конечность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector