Какой должен быть вес при замене коленного сустава

Классификация эндопротезов

Существует целый ряд факторов, различающих коленные имплантаты между собой. Беседа с оперирующим хирургом поможет понять, какой из них подойдет вам.

Конструкция

  • Протез с фиксированной опорой. Традиционный тип эндопротеза, используется для пожилых пациентов, ведущих малоактивный образ жизни. Большеберцовый компонент изготавливается из полиэтилена, прикрепляется к нижней металлической детали. Бедренный компонент обладает мягкой поверхностью. У пациентов с подобными имплантатами диапазон доступных движений расширяется на 20-50%;
  • подвижный подшипниковый протез. Обеспечивают колену дополнительные градусы вращения по сравнению с предыдущим вариантом. Мобильность обеспечивается за счет полиэтиленовой вставки. Этот тип эндопротеза требует поддержки со стороны окружающих его мягких тканей, в том числе связок — так уменьшается риск вывиха. Исследования показывают примерно одинаковую эффективность обоих типов протезов, однако врачи предпочитают использовать эту разновидность для более молодых, активных пациентов. Процедура установки требует большого практического опыта хирурга.

Материал

Протезы могут различаться не только конструкцией, но и используемыми материалами. Большинство из них состоят из нескольких компонентов, различных по медицинскому классу.

Металлические части состоят из титана или кобальт-хромовых сплавов, известных своей прочностью, стабильными (инертными) химическими свойствами, отсутствием взаимодействия с человеческим телом.

В ряде случаев у пациентов могут наблюдаться аллергические реакции на некоторые металлы.

Полиэтилен с высокой молекулярной массой – распространенный материал для изготовления пластиковых компонентов. Его широкое распространение объясняется способностью плавного скольжения в пределах механического соединения, имитирующего естественные движения коленного сустава.

При выборе имплантата имеет значение биосовместимость. Важно, чтобы ваше тело не отвергало материалы, входящие в состав протеза. Искусственный элемент должен длительное время выдерживать вес и нагрузки тела, продолжая нормально сгибаться.

Тип фиксации

В хирургии используется два основных метода, обеспечивающих фиксацию имплантата с костями, позволяя им двигаться, как единое целое:

  • цементный. На эндопротезе есть поверхность, на которую накладывается специальный костный цемент для надежного сцепления с костями. Соединение успешно используется для всех типов замены коленного сустава. У некоторых молодых и более активных пациентов наблюдались проблемы ослабления цементного состава, однако этот материал в последнее время доработан и улучшен;
  • бесцементный. Имплантаты имеют специальную текстурированную, пористую поверхность, через которую костная масса свободно прорастает во внутреннюю полость эндопротеза. Винты и штифты стабилизируют соединение, пока не произошло врастание. При установке приспособления требуется более длительный период восстановления. Не применяются для пациентов с остеопорозом, поскольку врастающая кость должна быть в хорошем состоянии.
ПОДРОБНОСТИ:   После эндопротезирования коленного сустава — Суставы

Некоторыми хирургами используется гибридный метод с элементами обоих типов фиксации, однако он применяется при тазобедренном эндопротезировании.

Американцы совершенствуют процедуру установки коленного эндопротеза

Остеоартритом коленного сустава страдает большая часть совершеннолетнего населения США. Этот диагноз означает, что в будущем больным может понадобиться операция по установке импланта коленного сустава. Эта операция позволяет восстановить полноценную работу ноги, но сопровождается значительной болью для оперируемого.

С 1993 по 2009 годы в несколько раз повысилось количество операций по установке коленных имплантов. Все чаще развитие артрита приводит к сильным болевым ощущениям и невозможности вести полноценную жизнь. Эта проблема особенно актуальна для США и других развитых стран, поскольку отмечена связь между развитием артрита и избыточным весом.

Медики из больницы Генри Форда решили сосредоточиться на решении этой проблемы. Врачи представили результаты исследования по использованию нового обезболивающего средства. Результаты экспериментов показали, что введение препарата длительного действия в ткани вокруг суглоба во время операции обеспечивает более комфортный восстановительный период.

При использовании липосомального бупивакаина болевые ощущения сохранялись не дольше 2-х дней после операции. Кроме того, повышалась и функциональность суглоба.

Исследование проводилось в больнице Генри Форда и в нем приняли участие 216 пациентов. Половина из них получала обезбаливающие по традиционной схеме, а вторая половина – липосомальный бупивакаин по новой схеме. Традиционно препараты вводят в паховую область, блокируя нерв. При этом возникали проблемы с ходьбой у пациента. По новой схеме препарат вводят в мягкие ткани вокруг колена, что исключает проблемы с ходьбой.

Сама операция по установке коленного импланта длится около 2-х часов. Сначала хирург удаляет хрящ, а затем устанавливает эндопротез. В большинстве случаев эти протезы эффективно работают на протяжении 15-ти лет.

ПОДРОБНОСТИ:   Производство эндопротезов коленного сустава

Авторы исследования во время симпозиума Американской ассоциации хирургов выразили надежду, что в будущем им удастся сделать процедуру установки коленного импланта еще более эффективной и комфортной для пациента.

Ссылка на основную публикацию