Эндопротезы коленного сустава виды — Суставы

Описание механизма

Эндопротезы тазобедренного сустава по конструкции сложнее, чем другие. Он включает в себя ножку, вставляющуюся в кость, впадину и головку, которые вместе составляют узел вращения, как и в здоровом суставе. Виды протезов разделяют по типу материала, из которых делается головка и вкладыш: металл-полиэтилен, керамика-металл и т. д.

При небольших поражениях коленных суставов применяют одномыщелковые полу-протезы. Они заменяют только пораженную часть, не повреждая связки и мышцы, и сохраняют собственную костную ткань. Для полной замены сустава применяют эндопротезы с подвижной платформой и связанные, части которых даже выполняют функции связок.

Частые причины

– Распростаненными случаями утраты возможности нормального функционирования коленного сустава являются характерные заболевания. Это артрит после травмы, перелом, разрыв или растяжение связок и другие.

– При полиартрите ревматоидном происходит воспаление и уплотнение синовильной мембраны, за счет чего начинается активная выработка суставной жидкости, которая приводит к разрушению сустава.

– Появление остеоартроза у людей пожилого возраста, который характеризуется ухудшением подвижности и изнашиваемостью сустава.

Классификация эндопротезов

Существует целый ряд факторов, различающих коленные имплантаты между собой. Беседа с оперирующим хирургом поможет понять, какое из них подойдет вам.

Конструкция

  • протез с фиксированной опорой. Традиционный тип эндопротеза, используется для пожилых пациентов, ведущих малоактивный образ жизни. Большеберцовый компонент изготавливается из полиэтилена, прикрепляется нижней металлической детали. Бедренный компонент обладает мягкой поверхностью. Исследования показали, что у пациентов с подобными имплантатами диапазон доступных движений расширяется на 20-50%;
  • подвижный подшипниковый протез. Обеспечивают колену дополнительные градусы вращения по сравнению с предыдущим вариантом. Мобильность обеспечивается за счет полиэтиленовой вставки. Данный тип эндопротеза требует поддержки со стороны окружающих его мягких тканей, в том числе связок. Таким образом уменьшается риск вывиха. Исследования показывают примерно одинаковую эффективность обоих типов протезов, однако врачи предпочитают использовать эту разновидность для более молодых и активных пациентов. Процедура установки требует большого практического опыта хирурга.
ПОДРОБНОСТИ:   Противопоказания для эндопротезирования коленного сустава: перечень

Материал

Предлагаемые протезы могут различаться не только конструкцией, но и используемыми материалами. Большинство из них состоят из нескольких компонентов, различных по медицинскому классу.

Металлические части, как правило, состоят из титана или кобольт-хромовых сплавов, известных своей прочностью и стабильными (инертными) химическими свойствами, отсутствием взаимодействия с человеческим телом.

В ряде случаев у пациентов могут наблюдаться аллергические реакции на некоторые металлы, что становится определяющим фактором при выборе имплантата.

Полиэтилен с высокой молекулярной массой – наиболее распространенный материал для изготовления пластиковых компонентов. Его широкое распространение обеспечивается способностью плавного скольжения в пределах механического соединения, имитируя естественные движения коленного сустава.

Решающее значение при выборе имплантата играет биосовместимость. Важно чтобы ваше тело не отвергало материалы, входящие в состав протеза. Также искусственный элемент должен быть способен длительное время выдержать вес и нагрузки тела, продолжая при этом беспроблемно сгибаться.

Тип фиксации

В хирургии используется два основных метода, обеспечивающих фиксацию имплантата с костями, позволяя им двигаться как единое целое:

  • цементный. На эндопротезе есть поверхность, на которую накладывается специальный костный цемент, гарантирующий надежное сцепление с костями. Данный тип соединения успешно используется для всех типов замены коленного сустава. Отмечено, что у некоторых молодых и более активных пациентов наблюдались проблемы ослабления цементного состава, однако этот материал в последнее время доработан и улучшен;
  • бесцементный. Имплантаты имеют специальную текстурированную, пористую поверхность, через которую костная масса свободно прорастает во внутреннюю полость эндопротеза. Винты и штифты гарантируют стабилизацию соединения пока не произошло врастание. При установке подобного приспособления требуется более длительный период восстановления. Не применяются для пациентов с остеопорозом, поскольку врастающая кость должна быть в хорошем состоянии.

Некоторыми хирургами используется гибридный метод, совмещающий в себе элементы обоих описанных выше типов фиксации, однако он применяется преимущественно при тазобедренном эндопротезировании.

— одномыщелковое эндопротезирование (при поражении одного из сегментов коленного сустава и интактности другого).

На схеме представлено одномыщелковое эндопротезирование внутренних отделов коленного сустава.

ПОДРОБНОСТИ:   Разрешенные позы после эндопротезирования

Внешний вид одномыщелкового эндопротеза

На рентгенограмме слева представлено поражение тоько медиального отдела коленного сустава при интактности латерального; справа — состояние после одномыщелкового эндопротезирования медиального отдела коленного сустава.

— тотальное эндопротезирование коленного сустава (замещение всех разрушенных суставных поверхностей коленного сустава).

Внешний вид тотального эндопротеза коленного сустава (вид спереди).

Внешний вид тотального эндопротеза коленного сустава (вид сзади). Причем на этой картинке эндопротез заднестабилизированный, который применяется при выраженных разрушениях коленного сустава с повреждением связок.

— эндопротезирование суставной поверхности надколенника (при изолированном поражении суставной поверхности надколенника, пателло-феморальном артрозе). Чаще всего коленная чашечка обрабатывается на операции и не замещается.

Особенности предполагаемой операции, ее объема, какие компоненты предполагается имплантировать необходимо обсудить с лечащим врачом накануне операции.

Существует целый ряд факторов, различающих коленные имплантаты между собой. Беседа с оперирующим хирургом поможет понять, какой из них подойдет вам.

Конструкция

  • Протез с фиксированной опорой. Традиционный тип эндопротеза, используется для пожилых пациентов, ведущих малоактивный образ жизни. Большеберцовый компонент изготавливается из полиэтилена, прикрепляется к нижней металлической детали. Бедренный компонент обладает мягкой поверхностью. У пациентов с подобными имплантатами диапазон доступных движений расширяется на 20-50%;
  • подвижный подшипниковый протез. Обеспечивают колену дополнительные градусы вращения по сравнению с предыдущим вариантом. Мобильность обеспечивается за счет полиэтиленовой вставки. Этот тип эндопротеза требует поддержки со стороны окружающих его мягких тканей, в том числе связок — так уменьшается риск вывиха. Исследования показывают примерно одинаковую эффективность обоих типов протезов, однако врачи предпочитают использовать эту разновидность для более молодых, активных пациентов. Процедура установки требует большого практического опыта хирурга.

Классический имплант коленного сустава.

Материал

Протезы могут различаться не только конструкцией, но и используемыми материалами. Большинство из них состоят из нескольких компонентов, различных по медицинскому классу.

Металлические части состоят из титана или кобальт-хромовых сплавов, известных своей прочностью, стабильными (инертными) химическими свойствами, отсутствием взаимодействия с человеческим телом.

На фото — две ноги одного пациента: слева операция была проведена частично, справа — полностью.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование коленного сустава и реабилитация после

В ряде случаев у пациентов могут наблюдаться аллергические реакции на некоторые металлы.

Полиэтилен с высокой молекулярной массой – распространенный материал для изготовления пластиковых компонентов. Его широкое распространение объясняется способностью плавного скольжения в пределах механического соединения, имитирующего естественные движения коленного сустава.

Перед тем как запустить протезы в производство и клинические испытания, их тестируют в таких установках, которые в течение долгих часов имитируют движения человека. На разных временных этапах тестов проводится контроль изменения трущихся поверхностей.

При выборе имплантата имеет значение биосовместимость. Важно, чтобы ваше тело не отвергало материалы, входящие в состав протеза. Искусственный элемент должен длительное время выдерживать вес и нагрузки тела, продолжая нормально сгибаться.

Тип фиксации

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Ссылка на основную публикацию