Эндопротезирование суставов при артрозе

Пателлофеморальный артроз: причины

Очень часто пателлофеморальный артроз возникает вследствие нестабильности надколенника, которое вызывает недостаточное напряжение связок фиксирующих и поддерживающих его. Нарушение природных функций и форм коленной чашечки также является причиной данного недуга. Изменения формы надколенника могут привести к тому, что он сойдет со своего обычного положения и вытеснится со своей скользящей опоры. Подобные нарушения нередко сопровождаются нестабильностью и вывихом надколенника.

Типы операций при гонартрозе

Существует несколько хирургических методов, которые применяются при артрозе коленного сустава. Каждый из них отличается ходом ведения операции и ее эффективностью. Вот основные хирургические методики лечения гонартроза:

  1. Артродез. Процедура заключается в полном удалении суставной ткани и дальнейшем сращивании между собой надколенника, большой берцовой и бедренной костей. К данному способу медики прибегают крайне редко, поскольку он является самым радикальным и значительно ограничивает подвижность нижней конечности.
  2. Атроскопический дебридмент. Такая операция в основном назначается на второй стадии артроза коленного сустава. При помощи артроскопического дебридмента можно устранить болевой синдром, который не поддается нестероидным противовоспалительным препаратам. Из полости поврежденного сустава артроскопом извлекаются некротические ткани. Минусом артроскопического дебридмента является временная эффективность процедуры.
  3. Околосуставная остеотомия. Данная операция при артрозе в области коленного сустава заключается в подпиливании костей и установке их под определенным углом. В результате такой процедуры центр тяжести тела смещается и уменьшается нагрузка на хрящевую ткань суставов. Остеотомия является очень сложной операцией, требующей длительного восстановления, поэтому сегодня ее тоже практически не используют. Эффект, как и в предыдущем случае, является временным.

Эндопротезирование – замена сустава искусственным имплантатом. Эта операция считается самой результативной из всех существующих. Дискомфорт и болевые ощущения устраняются на 10-15 лет, после чего требуется повторное эндопротезирование.

Как уже было сказано выше, оперативное вмешательство является крайней мерой и назначается только тогда, когда консервативное лечение оказалось неэффективным.

Избежать радикальных мероприятий можно, если внимательно следить за своим здоровьем и вовремя выявлять патологии, в частности артроз колена.

Существует несколько способов по решению проблемы оперативным образом:

  • артродез коленного сустава;
  • артроскопический дебридмент;
  • околосуставная остеотомия;
  • эндопротезирование.

Каждый из этих видов операций на колене имеет различия между собой.

Современная медицина предлагает более полусотни различных видов эндопротезов. Каждый из этих модификаций обеспечивает исполнение той же функциональности, что и заложила природа. Однако срок эксплуатации не такой, как хотелось бы: искусственный аналог выдерживает естественные нагрузки до 15 лет при качественно выполненной операции.

Методы крепления эндопротезов бывают:

  1. С цементной фиксацией – эндопротез прикрепляется с помощью особого костного «клея» — полимерного цемента;
  2. Бесцементное крепление – при таком способе кость прорастает в протез, покрытым пористым имплантатом.

Оба этих метода конкурируют между собой за популярность, но однозначного ответа пока нет, какой способ предпочтительнее. Сильные и слабые стороны имеют каждый способ. В последнее время стали применять гибридное крепление, когда чашка протеза устанавливается без использования цемента, но ножка фиксируется с помощью цемента.

Эндопротезирование делится на:

  • однополюсное, когда подвергается протезированию только головка бедренной кости;
  • двухполюсное – в этом виде совершается замена, кроме головки кости тазобедренного сустава, еще и вертлужной впадины.
ПОДРОБНОСТИ:   Вывих эндопротеза тазобедренного сустава симптомы — Сайт о лечении заболеваний суставов

Пателлофеморальный артроз: Симптомы

У пациентов с пателлофеморальным синдромом, как правило, отмечаются боли в передней части колена, возникающие, прежде всего после того как они спускаются по лестнице, встают со стула, сгибают колени либо приседают. Нередко пациенты ощущают некий хруст в суставе за надколенником или онемение. Иногда, кажется, что колено совсем неподвижно, особенно при трении кости о кость в суставе между пателлой и бедренной костью. Воспалительные заболевания вызывают повышение температуры в области пателлофеморального сустава и выпот коленного сустава.

Пателлофеморальный артроз коленного сустава: Консервативное лечение

Большинство повреждений задней поверхности надколенника лечатся консервативными методами. Например, такая временная патология как “колено бегуна” встречается у пациентов более молодого возраста и лечится путем подбора правильных нагрузок и физиотерапии. При диагностике данной травмы стоит избегать лишних тренировочных нагрузок, так как боли с передней стороны колена могут возникнуть снова.

Симптомы заболевания пателлофеморальный артроз стабилизируются путем укрепления мышц бедра, а так же потери лишнего веса. Боли в надколеннике можно сократить, если избегать такие нагрузки как положение приседа и поднятие по лестнице. Упражнения на растяжение мышц улучшают латеральную (боковую) подвижность и ход надколенника в надколенниковой поверхности бедренной кости.

При сильных болях в надколеннике помогают ортопедические протезы (ортезы), которые на время ограничивают подвижность пателлы и освобождают ее от нагрузок. Специалисты нашей клиники окажут Вам квалифицированную помощь при выборе данного вида лечения болевого синдрома.


При помощи болеутоляющих и противовоспалительных медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты) контролируют ход заболевания.

Инъекционное лечение

При сложных воспалениях помогает инъекция кортизона. Однако данный метод не рекомендуется использовать постоянно. Инъекции внутрисуставной смазки (гиалуроновая кислота) улучшают способность скольжения коленного сустава, но не используются как форма этиотропной терапии ретропателлярного артроза. Успешной данная форма лечения может быть только при наличии определенного количества суставной поверхности, а так же при долгосрочном положительном результате.

Когда отсутствует хрящевая поверхность и происходит трение костей друг о друга, консервативное лечение почти бессильно. Высококвалифицированные ортопеды-хирурги клиники Геленк-Клиник рассмотрят каждый случай в индивидуальном порядке и постараются помочь пациенту консервативными методами. Если же врач установит, что консервативное лечение не принесет желаемого результата, пациенту будут предложены другие формы лечения пателофеморальной патологии.

Пателофеморальный артроз и его симптоматика на ранних стадиях улучшается при помощи оперативного изменения силы и направления тяги различных связок, ведущих надколенник. Выбор метода операции зависит от пораженной области за надколенником. Путем сокращения либо удлинения сухожилий достигается адаптация пателлы в надколенниковой поверхности бедренной кости.

Пателлофеморальный артроз коленного сустава: Оперативное лечение

При операции на коленном суставе проводят частичную или полную замену сочленения. Сразу после нее больного переводят в палату интенсивной терапии. Через двое суток убирают дренаж. К тому времени секрет из раны уже перестает выделяться.

Боль при такой операции неизбежна, поэтому пациенту назначают анальгезирующие препараты и специальные охлаждающие мероприятия. Эндопротезирование колена при артрозе требует прохождения курса восстановительной терапии.

Уже на вторые-третьи сутки после хирургического вмешательства пациент начинает самостоятельно передвигаться. А примерно через десять дней (если не возникло никаких осложнений) больного переводят в центр реабилитации.

Хирургическое лечение гонартроза третьей стадии, при котором произошла замена суставной ткани, в дальнейшем после полного восстановления не требует проведения дополнительной медикаментозной терапии.

ПОДРОБНОСТИ:   Как сидеть после эндопротезирования тазобедренного сустава

Консервативное же лечение предполагает последующий прием лекарственных препаратов, направленных на предотвращение дальнейшего развития дегенеративных процессов и полное восстановление хрящевой ткани.

Оперативное вмешательство при артрозе коленных суставов в период реабилитации требует назначение следующих лекарственных препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Они обеспечивают снятие воспалительного процесса и болевого синдрома.
  2. Гормональные, стероидные противовоспалительные препараты. Их применение гарантирует устойчивый результат, но может спровоцировать побочные эффекты. Поэтому эти медикаменты назначают с большой осторожностью.

В период реабилитации после операции на коленном суставе пациент должен носить фиксирующий бандаж. Особенно это актуально для больных с существенным сужением просвета между костями. Этим людям ни в коем случае нельзя игнорировать данную рекомендацию.

Однако, даже после успешно проведенной операции и, несмотря на соблюдение больным всех наставлений врача, нередко наблюдается послеоперационный гонартроз. Рецидив обычно возникает через 3-5 лет после хирургического вмешательства.

При гонартрозе третьей и четвертой степени помочь больному может только эндопротезирование. Все остальные терапевтические мероприятия носят лишь кратковременный характер.

Как известно, коленный артроз различается на три степени, исходя из тяжести заболевания. Если в начальных фазах недуг успешно лечится консервативными методами, средствами народной медицины, физиотерапией, то на третьей стадии в большинстве случаев единственным решением является операция на коленном суставе.

Запущенный гонартроз представляет собой страшное зрелище: боли практически постоянны, не дающие покоя ни днем, ни ночью; обездвиженность либо сильная ограниченность в движении колена. Анестизирующие, противовоспалительные препараты уже не приносят эффекта, что дает повод для оперативного вмешательства.

Бывают случаи, когда даже на второй стадии гонартроза, врачи настаивают на замене коленного сустава, цена операции варьируется от нескольких тысяч долларов и выше. К сожалению, она не позволяет полностью избавиться от недуга, но снизит мучительные симптомы на длительное время — на несколько лет можно отвлечься от артроза. Одной из таких клиник, предоставляющих качественные услуги эндопротезирования, является чешский медицинский центр Artusmed.

Выписывают больного спустя 10-12 дней после операции. Дальнейшую реабилитацию проводят в домашних условиях, соблюдая все предписания врача. В случае осложнения эндопротезирования желательно перевести пациента в специальный реабилитационный центр, где будет обеспечен должный контроль и уход врачей-реабилитологов.

Прооперированный человек должен соблюдать ограничения по нагрузке на искусственный тазобедренный сустав. Обычно этот период составляет до двух месяцев. Осложнения составляют от 5 до 15% от всех операций. С каждым годом этот процент становится меньше, т.к. техника постоянно оттачивается, и применяются более совершенные средства для успешной реабилитации.

Период эксплуатации эндопротеза – от 10 до 15 лет, максимум – 20 лет. Следует учесть, что чем больше нагрузку получает протез, тем быстрее происходит износ имплантата. Уменьшает срок службы заменителя тазобедренного сустава лишний вес человека и высокая подвижность (касается спортсменов, возвращающихся к прежнему образу жизни). Стоимость эндопротезирования составляет от двух до десяти тысяч долларов.

В заключение хочется добавить, что к эндопротезированию тазобедренного сустава при артрозе следует обращаться как к последнему средству избавления от тяжелого недуга. Старайтесь не запускать коксартроз и лечить его на ранних стадиях без хирургического вмешательства.

  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе
ПОДРОБНОСТИ:   Средства реабилитации при эндопротезировании тазобедренного сустава

Узнать больше…

Что такое эндопротезирование, и в каких ситуациях оно необходимо? Это операция по замене искусственным импплантатом сустава, который был поражен артрозом. Заболевание называется коксартроз, а эндопротезирование показано на последнем этапе заболевания, когда коксартроз   уже запущен, и консервативные методы терапии не приносят положительных результатов.

В такой ситуации операция по замене тазобедренного сустава считается единственным правильным решением, так как только эндопротезирование может восстановить утраченную функцию сустава и вернуть пациента к полноценной жизни. Операция назначается, когда врач диагностирует у пациента абсолютное разрушение гиалинового хряща.

Коленные суставы, одни из крупных и сложных анатомически суставов скелета, состоят из суставных поверхностей большеберцовых и бедренных костей, покрытых хрящом, менисков, связок и объединяющей их суставной сумки.

Коленный сустав многофункционален и выход его из строя в результате патологий серьезно влияет на подвижность ноги и в целом – на общее качество жизни. Многие заболевания коленного сустава лечат консервативным путем, прибегая к операционному вмешательству в запущенных случаях, и в критичных ситуациях – к его замене на искусственный – эндопротезированию. Замена коленного сустава проводится в случае объемных разрушений тканей, когда нет других альтернатив удалению поврежденной части органа.

Эндопротезирование коленного сустава проводится планово, с рядом подготовительных мероприятий к нему и длительным реабилитационным периодом. Выполняет операцию врач – хирург-ортопед. После замены сустава большая часть оперированных ведет привычную жизнь, когда искусственный сустав полноценно выполняет свои функции.

Показаний к срочному эндопротезированию колена нет, обычно это результат длительного развития следующих заболеваний:

  • Артроз: хроническое заболевание, сопровождающееся снижением эластичности гиалинового хряща сустава, интенсивной болью, сокращением двигательной активности, разрушением суставной поверхности.
  • Артрит: острое воспаление сустава, часто инфекционной и неинфекционной этиологии.
  • Суставная дисплазия: деформация сустава, вызванная аномалией анатомического развития.
  • Ревматоидный полиартрит: аутоиммунная патология, затрагивающая многие суставы, в их числе и коленный.
  • Посттравматический артроз: дистрофически—дегенеративные изменения в суставе как осложнения травмы.
  • Асептический некроз: некротическое разрушение хрящевой и костной ткани вследствие нарушений кровообращения
  • Остеоартроз: нарушения обмена, вызывающие отложения солей в суставах.

Также показаниями к замене сустава служат болезни и патологические состояния, приводящие к его дисфункции: анкилозирующий спондилоартрит, запущенное ожирение, подагрический артрит, серьезные травмы мениска с последствиями для всего сустава. Все перечисленные патологии приводят к частичному или полному разрушению органа, выраженным болевым симптомам, которые не снимаются анальгетиками и анальгезирующими блокадами, деформации колена, суставной нестабильности, блокированию движений конечности.

Операция замены коленного сустава— это серьезное вмешательство, требующее высокой квалификации врача, комплекса подготовительных и восстанавливающих мер, поэтому перед ней обязательно нужно учитывать перечень противопоказаний:

  1. Сахарный диабет в тяжелой форме.
  2. Заболевания с нарушением свертываемости крови.
  3. Сердечно-легочная недостаточность.
  4. Туберкулез.
  5. Хроническая почечная недостаточность.
  6. Психоневрологические состояния.
  7. Опухоли любой локализации.
  8. Паралич нижних конечностей.
  9. Тромбоз вен нижних конечностей.

По материалу импланты для операции замены коленного сустава бывают керамическими, металлическими – из титановых, стальных и никелевых сплавов, и пластиковыми. Также замена сустава нередко проводится комбинированным протезом, сочетающем в себе металлическую и пластиковую части. По типу модели имплант может быть шарнирным, ротационным, скользящим.

Сложная операция замены коленного сустава требует ряда подготовительных мероприятий.

Ссылка на основную публикацию