Эндопротезирования правого плечевого сустава

Разновидности операции

Выбор метода протезирования и самого протеза выполняется строго индивидуально, после выполнения диагностического обследования, выяснения характера патологии и возраста пациента.

Поверхностное эндопротезирование. В процессе операции заменяется суставная поверхность. Главным преимуществом такого вмешательства является то, что головка сустава не участвует в манипуляциях, производится замена только ее хрящевого покрова,

  1. Однополюсное эндопротезирование. В этом случае заменяется одна часть сустава. Протезом может заменяться головка или суставная впадина на лопатке,
  2. Полная замена. Первый вариант имплантации предполагает замену соприкасающихся поверхностей, во втором варианте применяется использование протеза «на ножке»; необходима последующая реабилитация,
  3. Ревизионная замена ранее имплантированного сустава на новое изделие.

Эндопротез фиксируется с применением хирургического цемента, поскольку кость достаточно хрупкая и мягкая. При хорошем состоянии кости нет надобности в хирургическом цементе.

Среди основных показаний к проведению эндопротезирования плечевого сустава выделяются:

  • болезнь Хасса, при которой клетки головки плечевой кости постепенно отмирают и рассасываются;
  • переломы проксимального отдела, характеризующиеся многооскольчатостью;
  • лопаточные переломы суставной впадины, характеризующиеся оскольчатостью;
  • артропатия разрыва во вращательной манжете;
  • ревматоидные артриты плечевых суставов.

Эндопротезирования правого плечевого сустава

Все вышеназванные проблемы вызывают в области плечевого сустава необратимые процессы, приводящие к его атрофированию. Решить такие проблемы путем традиционного неинвазивного лечения не представляется возможным, поэтому в данном случае врачи настаивают на проведении эндопротезирования. Делать это необходимо по показаниям как можно раньше, чтобы не запускать процессы атрофирования.

Эндопротезирование плечевого сустава может быть четырех основных видов:

  1. Поверхностным, в ходе которого необходимо замещение лишь суставной поверхности. Головка сустава остается на месте, хирург устраняет хрящевой покров головки, на место которого и ставится впоследствии протез.
  2. Однополюсным, при котором необходимо заменять лишь одну суставную часть из двух, входящих в плечевой сустав. Обычно замене подлежит либо лопаточная суставная впадина, либо головка плечевой кости.
  3. Тотальным, в ходе чего полностью заменяется весь сустав на эндопротез. При этом также различают 2 разновидности – замену поверхностей суставов и использование эндопротезов «на ножках».
  4. Ревизионным, включающим в себя замену не сустава, а уже утратившего функциональность ранее установленного эндопротеза.
ПОДРОБНОСТИ:   Диспластический коксартроз тазобедренного сустава

После операции

Современные хирурги применяют две методики проведения операции эндопротезирование плечевого сустава. Данные методы отличаются тем, какой имплантат будет применяться при операции: реверсивный протез плечевого сустава или анатомический протез плечевого сустава. Немного расскажем об этих двух хирургических методах.

Реверсивный протез часто применяют при повторном ревизионном эндопротезирование плеча. Его установка позволяет увеличить амплитуду движений руки. В реверсивном протезе головка протеза размещена на лопатке, а чашка протеза – на плечевой кости. Данная конструкция имеет определённые преимущества по сравнению с анатомическим протезом плечевого сустава. Фиксация ножки протеза может быть с применением специального костного цемента и без применения цемента.

  • Операция по замене плечевого сустава проводится пациенту в положении на спине, под эндотрахеальным (общим) наркозом.
  • После того, как хирург сделал разрез и осуществил доступ к суставу, он удаляет повреждённую головку плечевого сустава.
  • После этого костному каналу плечевой кости при помощи специальных инструментов придаётся определённая форма.
  • Далее с помощью римеров лопатку обрабатывают, чтобы подготовить место для установки компонентов протеза (метагленоида и гленосферы).
  • Хирург устанавливает тестовые компоненты эндопротеза и проверяет подвижность установленных компонентов. Если хирург удовлетворён результатом, тестовые компоненты заменяют на постоянные и крепятся к лопатке винтами.
  • Плечевую ножку фиксируют в костной полости, и устанавливают полиэтиленовую чашку, после чего вправляют новый сустав.
  • Рану послойно зашивают, предварительно установив дренаж, который удаляют спустя двое суток после операции.
  • Руку фиксируют специальной поддерживающей повязкой или бандажом.
  • Движения рукой разрешаются, начиная с третьего дня после операции. При этом нагрузка и амплитуда увеличиваются постепенно. Через восемь дней пациенту разрешаются движения в полном объёме.
  • Операционные швы удаляют на 14 день после операции.

Анатомический протез плечевого сустава полностью эмитирует плечевой сустав человека. Плечевой компонент сустава состоит из сферической головки, выполненной из металла и ножки сустава. Второй компонент сустава – полиэтиленовая вогнутая чашка – с одной стороны соприкасается с головкой эндопротеза, а с другой стороны фиксируется к лопатке.

  • Эндопротезирование плечевого сустава проводится пациенту в положении на спине, под общим наркозом.
  • Дополнительно применяется проводниковая анестезия, которая обеспечивает продолжительное обезболивание после операции (до 10 часов).
  • После того, как хирург сделал разрез и осуществил доступ к суставу, он выполняет резекцию плечевой кости и подготавливает костное ложе для установки гленоидного компонента плечевого сустава.
  • После этого хирург примеряет тестовые компоненты сустава. И если амплитуда движений соответствует норме, сохраняя стабильное положение сустава, то тестовые компоненты сустава заменяют на постоянные компоненты протеза плечевого сустава.
  • Компоненты такого протеза часто фиксируются при помощи специального костного цемента.
  • Рану послойно зашивают, предварительно установив дренаж, который удаляют спустя двое суток после операции.
  • Руку фиксируют специальной поддерживающей повязкой или бандажом.
  • Активная реабилитация начинается на следующий день после операции. С пациентом начинают отрабатывать правильные движения и постепенно увеличивают нагрузки с учётом индивидуальных особенностей пациента.
  • При эндопротезировании с применением анатомического протеза плечевого сустава важно правильное восстановление мышечных тканей в области установленного имплантата. Мышцы обеспечивают стабильность суставу и правильную амплитуду движений после операции.
  • Операционные швы удаляют на 12-14 день после операции.

ЗАПРОСИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ВРАЧА

 Формирование полноценной капсулы сустава пройдёт за 2-3 месяца. В этот период, после выписки из клиники, необходимо соблюдать некоторые простые правила. Это поможет избежать вывихов и осложнений.

ПОДРОБНОСТИ:   Тотальный эндопротез плечевого сустава

До операции пациент проходит обследование, которое включает общеклинический анализ крови, мочи, ЭКГ, анализы на ВИЧ, гепатиты, сифилис, рентгенографию плечевого сустава. Иногда для постановки правильного диагноза и подготовки к операции необходимо выполнить компьютерную томографию (КТ), а иногда и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Но такие дорогостоящие методы диагностики назначает лечащий врач только при необходимости, чаще всего достаточно обычных рентгеновских снимков.

Подбор типа протеза проводится индивидуально в каждом конкретном случае в зависимости от возраста, характера патологии, сопутствующих заболеваний, предполагаемой активности пациента после операции.

  1. Поверхностное эндопротезирование плечевого сустава (рисерфейсинг), при котором меняется только суставная поверхность (чаще головки плечевой кости). Особенность поверхностного эндопротезирования в том, что сама головка оставляется, а удаляется только ее хрящевой покров, вместо которого и устанавливается искусственный эндопротез.
  2. Однополюсное протезирование (англ. – hemiarthroplasty – HA). При однополюсном протезировании меняется одна из двух суставных частей плечевого сустава (меняется или головка плечевой кости, или суставная впадина лопатки).
  3. Тотальное эндопротезирование плечевого сустава, при котором происходит полная замена соприкасающихся поверхностей (и головки плечевой кости, и суставной впадины лопатки). Существует два варианта тотального эндопротезирования плечевого сустава – это замена только суставных поверхностей сустава (англ. – partial resurfacing arthroplasty – PRA) и применение протезов «на ножке» (англ. – Total Shoulder Arthroplasty – TSA).
  4. Ревизионное эндопротезирование плечевого сустава – операция по замене уже имеющегося эндопротеза или его компонента.
  5. Поверхностное (рисерфейсинг) эндопротезирование головки плечевой кости
  6. Однополюсное эндопротезирование плечевого сустава (гемиартропластика плечевого сустава)
  7. Тотальное эндопротезирование плечевого сустава
  8. Однополюсное протезирование и тотальное эндопротезирование проводится с использованием импланта с ножкой, который крепится внутри канала плечевой кости. 

Существует две концепции строения эндопротезов «на ножке»: анатомические и обратные.

Анатомический тотальный эндопротез состоит из головки эндопротеза (1), ножки эндопротеза (2), суставной впадины лопатки (3).

Этот эндопротез по форме, строению и биомеханике повторяет нормальный плечевой сустав. Происходит замена пораженных суставных поверхностей на аналогичные искусственные компоненты. Обязательным условием в пользу анатомического эндопротеза является сохранность элементов вращательной манжеты, которая стабилизирует сустав, вжимая головку протеза в гленоидальную впадину лопатки, так как искусственная суставная поверхность лопатки меньше по размеру сочленяющейся поверхности головки протеза, что с одной стороны увеличивает возможный объем движений в суставе, а с другой стороны повышает риск вывиха головки эндопротеза.

ПОДРОБНОСТИ:   Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов

Эндопротезы плечевого сустава выпускаются разными фирмами. Зарубежные фирмы с мировым именем – это DePuy, Zimmer, Stryker, Smith

Ссылка на основную публикацию