Я с эндопротезом тазобедренного сустава уже

Причины протезирования

Самыми распространенными причинами, по которым могут потребоваться эндопротезы, являются:

  1. Запущенные и тяжелые стадии ревматоидного артрита.
  2. Травмы шейки бедра (чаще всего переломы).
  3. Развитие дисплазии тазобедренного сустава.
  4. Наличие асептического некроза головки, что называется аваскулярным некрозом.
  5. Тяжелые стадии коксартроза.

Необходимость в эндопротезе может возникнуть в связи с посттравматическими последствиями (например, артроз).

Жизнь пациента после эндопротезирования, как правило, меняется: появляется ряд рекомендаций, которые больной должен строго соблюдать. После эндопротезирования возникают некоторые ограничения, пациенту необходима специальная лечебная гимнастика.

Первое время больной вынужден ходить на костылях. Сколько времени потребуется на восстановление?

Послеоперационный период и полное восстановление зависят от возраста пациента, его общего состояния и множества других факторов. Для того чтобы не возникли осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Упражнения после операции по восстановлению тазобедренного сустава должны выполняться строго под наблюдением квалифицированного специалиста. Жизнь с новым режимом позволит ускорить процесс восстановления. Ходить без помощи костылей пациент сможет гораздо быстрее.

Активность

я с эндопротезом тазобедренного сустава уже

1. При наличии остеоартроза тазобедренного сустава – коксартроза – передвижение осуществлять с помощью ортопедической (телескопической) трости в противоположной от пораженного сустава руке (правый сустав – левая рука).

В случае поражения обоих суставов – трости в обеих руках.

2. Высота трости подбирается так, чтобы опорная рука только слегка сгибалась в локтевом суставе.

3. Если есть возможность, то меньше ходить, лучше передвигаться на велосипеде без рамы, стараясь при этом не сильно нажимать на педали.

Ограничения

1. Не стоять. Желательно не носить тяжелые сумки, лучше пользоваться сумкой на колесиках.

Правда о тазобедренном суставе. Жизнь без боли

2. Отказаться от курения, так как страдают прежде всего сосуды нижних конечностей.

3. Не греть область сустава согревающими мазями. Не сидеть в ванне с горячей водой, даже если в ней растворены травяные экстракты или соли.

4. Не пользоваться физиотерапевтическими приборами (форез, токи, УВЧ, магнит, массажные тепловые кушетки), то есть всеми приборами, включаемыми в электрическую сеть для прогревания, облучения, вибрации.

5. Не пользоваться грязевыми аппликациями и электрофорезом[25].

6. Не употреблять алкоголь, так как он разрушает нервую систему, перегружая сердечную мышцу.

Лечебно-паллиативные действия (временные меры)

1. Болевой синдром снимает погружение в ванну с холодной водой ( 4–8 градусов) на 5—10 секунд, при этом делается массаж в области бедра. Выполнять эту процедуру желательно утром, после сна, и вечером, перед сном, а также в случае острого болевого синдрома. После выхода из ванны сделать тщательное растирание туловища жестким полотенцем, сделать гимнастику, выпить горячий чай.

Воспалительные заболевания органов тазового дна, почек, бронхов, а также высокая температура тела противопоказанием для применения ванны с холодной водой на 5—10 секунд не являются.

В случае ОРВИ, гриппа, сопровождающихся лихорадкой, после приема ванны с холодной водой лечь под толстое одеяло (повторить эту процедуру еще 2–3 раза до нормализации температуры тела).

Правда о тазобедренном суставе. Жизнь без боли

а) плуг или полуплуг (см. фото 15 а, б);

Фото 15 а

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава - операция, последующая реабилитация

Фото 15 б

б) тяга одной ногой эспандера, прикрепленного одним концом к стене (см. фото 16 а, б).

Фото 16 а

Фото 16 б

По 15–20 повторов больной ногой. Серии можно выполнять по 2–3 раза;

Фото 17

– стоя (см. фото 17; 18 а, б);

Фото 18 а

Фото 18 б

– на полу (см. фото 19 а, б; 20 а, б).

Фото 19 а

Фото 19 б

Фото 20 а

Фото 20 б

3. При возможности посещать тренажерный зал упражения на четырехглавую и двухглавую мышцы бедра.

Запрещены все жимы ногами, вращения и отведения суставов и упражнения стоя на больной ноге (до ТЭТС, то есть до операции).

Правда о тазобедренном суставе. Жизнь без боли

4. Обильное потребление жидкости (вода, чай, соки) до 10–12 стаканов в день.

5. Посещение бани или сауны с обязательным погружением в ванну с холодной водой (купель, душ, бассейн) до и после термокамеры (парилки). Допускается каждый раз после занятий на тренажерах, но не менее 1 раза в неделю (1–2 захода)! Обильное питье.

6. После пробуждения гимнастика в постели (растяжка позвоночника и суставов).

Принципы эффективного питания

1. Избегать консервированной, жареной на сковороде и рафинированной пищи, соленостей и маринадов.

2. Больше белковой пищи (творог, рыба, каши, белое мясо).

3. Больше овощей.

4. Соль заменить на соевый соус, сахар – на мед.

5. Не ложиться спать после еды.

Виды эндопротезов

В зависимости от характера поражений ТБС подбирается хирургическая техника. Если необходима полная замена, будет применен тотальный эндопротез; если обновление поверхности головки, тогда берется поверхностного вида имплантат; и т.д.

В ортопедии и травматологии разработаны 3 способа фиксации, это:

  • цементный;
  • бесцементный;
  • комбинированный.

При цементном креплении ваш новый сустав «посадят» на медицинский цемент на основе акрилатов. Замешанный раствор застывает очень быстро, за 10 минут, образуя плотный монолит, отличающийся мегапрочностью. Цементный раствор вводят в канал трубчатого элемента и углубление повздошной кости, а затем на него осуществляют «посадку» структурных единиц, входящих в комплект эндопротеза.

Правда о тазобедренном суставе. Жизнь без боли

Бесцементная фиксация – это самый распространенный прием. Его принцип заключается в заколачивании деталей, у которых поверхность шероховатая, в подготовленные кости. Сразу, естественно, прочной связи с костями не свершится, имплантат должен хорошо обрасти соединительнотканными структурами, на что уйдет до 3 месяцев.

Комбинированное протезирование – это сочетание двух рассмотренных технологий единовременно в ходе одной операции. Подобной версии технология предназначена для тех, у кого обнаружена различная плотность кости бедра и таза. Когда какая-то из костей имеет хорошие показатели минеральной плотности, в то время как другая находится в неудовлетворительном состоянии.

Нельзя выделить из числа перечисленных брендов лучшего. Технологический подход, сборка, материалы, разнообразие типоразмеров, видовой ассортимент у всех одни и те же. Любой имплантат располагает самыми отменными техническими характеристиками. Поэтому отдавать свой приоритет какой-то определенной фирме попросту не имеет смысла. Высококачественные составляющие из диоксида циркония для всех моделей из керамики производит крупный концерн Ceramtech (США).

Пара трения

Объективно лучший вариант керамика-перекрестносвязанный полиэтилен. Это – современная комбинация, которая обеспечивает превосходную амортизацию и скольжение, отлично имитируя работу здорового сустава и гарантируя полную амплитуду движений.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава у знаменитостей

Коксартроз тазобедренного сустава третей степени.

И вот, тот самый диагноз- коксартроз тазобедренного сустава третей степени.Как мне сказал врач, это заболевание возникло из-за нарушения кровоснабжения в поясничном отделе и нарушения циркуляции крови у суставов. У молодых людей, это заболевание возникает, чаще всего, либо, после травм, либо от алкоголизма. Травмы у меня были на самом деле.

Мало того, из-за того, что моя болезнь была запушена, суставная ткань была полностью стерта, и начала сминаться костная ткань с начавшимся некрозом. Решено было делать операцию как можно быстрее, так как некроз может спровоцировать гангрену.

Ход операции

Операция по замене тазобедренного сустава проводится двумя бригадами (операционной и анестезиологической). Операционная бригада действует под руководством высококвалифицированного оперирующего хирурга.

Место, где делает разрез хирург для замены сустава

В среднем операция по замене эндопротезом тазобедренного сустава занимает 1,5-2 часа, при этом пациент находится под воздействием спинальной анестезии или наркоза. Для того чтобы исключить инфекционные осложнения, необходимо внутривенное введение антибиотика.

Активность

Ограничения

Фото 15 а

Фото 15 б

Фото 16 а

Фото 16 б

Фото 17

Фото 18 а

Фото 18 б

Фото 19 а

Фото 19 б

Фото 20 а

Фото 20 б

3. Больше овощей.

Назначили день операции по тотальному бесцементному (пожилым людям делают с дополнительной фиксацией, цементируют) эндопратезированию тазобедренного сустава.Я начал сдавать анализы: ЭКГ, кровь, мочу, Флюорографию, глотал «кишку» гастроскопия.Настало время операции, мне позвонили, сказали приходить и ложиться на стационар.

В день операции мне нельзя было есть, сделали клизму, побрили ногу. Я дождался своей очереди, и меня привезли в операционную. Там, было четыре человека, сам доктор, его помощник, медсестра и анестезиолог.Анестезиолог спросила у меня о наличии аллергии на анестезию и спросила: обездвижить или поспать.

Она имела в виду, какую мне сделать анестезию, полную(усыпить) или просто сделать укол в позвоночник и лишить чувствительности ноги.Мне сделали местную анестезию, укол в позвоночник.Так как я лежал лицом к часам, висевшим на стене, я видел, что меня оперировали два часа сорок минут. Что-то пилили, потом сверлили, вбивали, как будто что-то строили. Зашили и установили дренаж, это такая гофрированная трубка с банкой, которая торчала из ноги, и в банку собиралась кровь.

Хирург самостоятельно определяет, по какой технологии производить замену, какой применить доступ и какую модель импланта устанавливать, исходя из конкретной клинической ситуации. А сейчас проведем краткое описание этапов хирургии.

  1. После действия анестезии и широкой антисептической обработки кожных покровов, коагулятором или скальпелем выполняется разрез по межвертельной линии до открытия сустава.
  2. Далее выполняется под правильным углом и уровнем пересечение бедренной кости в зоне шейки. Разверткой врач создает канал в подвергнувшемся остеотомии трубчатом элементе.
  3. Затем в созданный выпор вставляют клиновидную ножку, которая идеально должна совпадать с его параметрами, поэтому обработка данной кости должна пройти на безупречном уровне. На конусообразную верхушку ножки насаживается шаровидное тело имплантата.
  4. Сзади или спереди, в зависимости от примененного доступа, бедро смещают в сторону и приступают к подготовке вертлужной впадины. Используя долото и фрезы, специалист всецело удаляет гиалиновый хрящ с ее днища. Имплантат (чашу) вставляют в очищенное ложе. В него помещают полиэтиленовый вкладыш.
  5. Осуществляется вправление компонента бедра в чашку. После в рану ставится дренаж, рассеченные ткани ушиваются, на конечность накладывается повязка.
ПОДРОБНОСТИ:   Лечение болей в суставах

Принцип хирургии при всех видах оперативных вмешательств, о которых мы упомянули ранее, почти одинаков.

Правда о тазобедренном суставе. Жизнь без боли

Одновременное двустороннее эндопротезирование ТБС, рекомендуется в исключительно редких ситуациях, операционная травма будет больше, а, следовательно, и риск осложнений возрастет.

Показания

Если консервативное лечение уже не в силах улучшить качество жизни, хирургия является единственным способом возобновления нормальной амплитуды движений и ликвидации боли. Основные показания следующие:

  • деформирующий артроз, или коксартроз (одна из самых частых причин дегенеративно-дистрофической природы);
  • ревматоидного и любого другого системного генеза дегенеративно-дистрофические патологии с дислокацией в ТБ отделе;
  • перелом шейки бедра (вторая по распространенности проблема, нуждающаяся зачастую в срочной установке эндопротеза);
  • врожденная или приобретенная дисплазия (вывих) ТБС (преимущественно встречается первый тип аномалии);
  • асептический некроз бедренной головки, то есть омертвение хряща вследствие локального нарушения кровообращения.

При переломах шейки перспективы на восстановление самые что ни на есть отличные, поскольку до травмы хромоты еще не было.

Еще недавно после переломов ТБС пациент был приковыван к постели, где он доживал максимум свой последний год. В травматологии, попросту не было еще способа установки искусственного сустава. Сегодня если своевременно поменять шейку сустава вместе с головкой бедра на долговечный имплантат, человек продолжает жить как и до травмы. Особенно актуальным такая хирургия является для пожилых людей, у которых срастание костей проблематично.

Процедура учитывает возрастное бессилие организма – агрессивным методам наркоза (общей анестезии) пожилого человека не подвергают, обезболивание может проводиться при помощи высокоэффективной и безопасной местной анестезии. После операции разрешается ранняя активизация пациента, при этом реабилитация проходит относительно легко и быстро.

Отметим, жидкое протезирование не лечит суставы. Если кто-то все еще надеется на чудодейственное исцеление необратимых изменений посредством внутрисуставных инъекций, раскроем секрет, он попросту теряет деньги и время. Хрящ уже не восстановится, если имеется коксартроз 3 степени, и уколы здесь делать бессмысленно.

Их не много, что дает возможность довольно широко применять методику, дарить пациентам свободу и легкость движений, причем даже людям преклонных лет:

  • сердечный порок с критическим сбоем ритма сердца;
  • тяжелой формы дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • хронические заболевания в декомпенсированной фазе;
  • сложно поддающийся контролю сахарный диабет;
  • местные инфекционные и воспалительные процессы;
  • общие инфекционно-воспалительные патологии в обострении;
  • серьезные психические нарушения;
  • ярко выраженный остеопороз костных тканей;
  • венозный тромбоз конечностей;
  • ожирение 3 степени (условное противопоказание);
  • непереносимость материалов эндопротеза и используемых медикаментов.

Лучшие

, например,

Правда о тазобедренном суставе. Жизнь без боли

, принимают людей, которым было отказано в лечении в медучреждениях на территории своего государства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector