Группа инвалидности при эндопротезе коленного сустава

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Цель периода, во время которого происходит реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава, заключается в обучении пациента вставать с кровати, сидеть, стоять и ходить без помощи посторонних.

В первый день после операции, если нет осложнений, можно садиться в кровати, опираясь на руки. На второй  день нужно начать садиться, опуская при этом ноги с постели. Следует запомнить, что перед этим необходимо забинтовать ноги или надеть особые эластические чулки, чтобы предотвратить тромбоз вен.

Также на третьи сутки после проведения эндопротезирования таза разрешается вставать. В этот период пациент еще слаб, поэтому в начале реабилитации ему должен кто-то помогать, в клиниках это медсестра. Иногда чувствуется небольшое  головокружение, но следует использовать все силы для скорейшего выздоровления.

Во время ходьбы в начале реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава можно только слегка касаться пола прооперированной ногой. Затем постепенно увеличивать нагрузку на ногу. Ходить желательно так долго, насколько позволяет самочувствие, ни в коем случае не жалеть себя, если можете, надо ходить, а врач всегда подскажет, когда надо остановиться.

Основной целью лечебной физкультуры после эндопротезирования тазобедренного сустава является улучшить циркуляцию крови в прооперированной ноге для предупреждения застоя крови, уменьшения отеков, ускорения заживления раны. Также необходимо восстановить силу мышц и нормальный объем движений в суставе.

В стоимость эндопротезирования тазобедренного сустава в хороших клиниках также входит лечебная физкультура полного курса восстановления, которую в первую неделю проводят лежа в кровати. Упражнения выполняются медленно и без резких движений и большого напряжения мышц.

Будучи дома, следует также выполнять лечебную гимнастику, бинтовать ногу при помощи эластичного бинта в течение трех месяцев после проведенной операции. Кроме того, нужно следить за здоровьем, ведь различные хронические заболевания, инфекции, переутомление или переохлаждение могут вызвать воспаление прооперированного сустава.

ПОДРОБНОСТИ:   Молочные продукты и суставы

Благодаря эффективному проведению реабилитации отзывы о проведении процедуры положительны, не стоит бояться, особенно если это последний шанс нормально встать на ноги.

Особенности установления инвалидности

Мы разобрались, дают ли инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава. Да, она присваивается, но в исключительных случаях, при этом I группа очень редко кому назначается – на это должны быть серьезнейшие показатели физической ограниченности (3-4 ст. тяжести – полная профнепригодность).

  • Отметим, что факт присутствия внутри организма имплантата сустава не является поводом для неоспоримого присуждения инвалидности.
  • Только лишь болевая симптоматика не рассматривается как безусловное основание для установления группы.
  • Первостепенно будет оцениваться выраженность нарушенных функций передвижения и определение, в какой степени нарушенная биомеханика препятствует рабочей деятельности по основной профессии.
  • На категорию, помимо декомпенсации статодинамических функций, будут влиять также по основному направлению заболевания и имеющиеся сопутствующие патологии в эпикризе больного.
  • Если у пациента заменены оба сустава, согласно приказу украинского МЗ, однозначно дается II группа. По российским законодательным постановлениям органа здравоохранения – количество эндопротезов не выступает поводом для безусловной инвалидизации.

Если послеоперационная травма не позволяет человеку войти в нормальный ритм жизни и ходить на работу, в обновленном отделе наблюдается стойкая сниженная функциональность, предполагается получение пособия по инвалидности 2-3 гр. (1-2 степень тяжесть нарушений), сроком на 12 месяцев с последующим переоформлением.

По поводу того, дадут ли инвалидность после эндопротезирования тазобедренных суставов в вашем случае, и какой группы, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Если вы стабильно зависите от вспомогательных средств (костыли, ходунки), не способны выдержать пребывание на ногах и 2-х часов, сильно хромаете и не чувствуете уверенности при ходьбе, а может вовсе не можете обходиться без посторонней помощи и др., проконсультируйтесь с вашим специалистом, который сориентирует в вопросе оформления инвалидности.

ПОДРОБНОСТИ:   Саки: лечение опорно-двигательного аппарата – цена в санатории Крыма

Заключение

Если ваше восстановление продвигается в соответствии с нормой, без критических проблем, а по его завершении вы чувствуете себя хорошо, значит, вам нужно только радоваться жизни. И думать о получении группы, как-то нелогично, согласитесь. Вы не инвалид, и это победа! Ведь именно с этой целью вы пошли на замену сустава, осознавая, что идете на операцию не ради получения финансовой поддержки от государства, а ради того, чтобы исчезли боли и возобновился физический потенциал нижних конечностей, в конце концов, вернулась работоспособность и возможность самообслуживания.

К сведению! Как правило, такая крайняя мера, как эндопротезирование ТБС, позволяет вести нормальную жизнь в течение 15-30 лет, не становясь инвалидом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector