Какой наркоз делают при замене тазобедренного сустава

Что такое эндопротезирование коленного сустава

За многовековое существование медицины врачи сумели научиться удалять пораженные ткани и заменять их на искусственные. Большое количество заболеваний поддается лечению исключительно при помощи вмешательства хирурга. К таким относится, например, операция по замене коленного сустава.

Коленный сустав — очень важное соединение костей в человеческом теле. Его роль в функционировании организма огромна: с его помощью человек двигается, находится в вертикальном положении, выполняет разнообразные действия. Коленный сустав можно по праву считать одним из самых важных костных соединений.

Большинство людей боится операционного вмешательства. Однако риск навсегда потерять колено (даже после его замены на имплантат) страшит еще сильнее. При таком раскладе больному грозят серьезные последствия и необходимость восстановления. В данной статье вы подробнее узнаете об операции, важности ее проведения и поведении во время реабилитационного периода.

Целью эндопротезирования коленного сустава является уменьшение болевого синдрома и восстановление функции сустава. Замена сустава – эффективный, а порой и единственный способ восстановления функции сустава, позволяющий значительно улучшить качество жизни человека.

Во время операции пораженные компоненты сустава заменяются на эндопротез (искусственный сустав), повторяющий форму здоровых, изготовленный из материалов, максимально схожих с натуральными тканями человека. Компоненты эндопротеза фиксируются при помощи костного цемента.

С учетом состояния костной ткани и анатомических особенностей колена эндопротез подбирается в индивидуальном порядке. Если поражена лишь одна область коленного сустава, то возможно проведение однополюсного, или частичного, эндопротезирования. При частичном эндопротезировании искусственный сустав замещает лишь поврежденный отдел коленного сустава.

Искусственный сустав практически полностью моделирует собственный. Современные протезы практически вечны. Установленные внутри тела человека они способны служить 15-20 лет, а при износе сустава, его можно снова заменить.

Эндопротезирование сустава (замена сустава, артропластика) – это хирургическая операция, в ходе которой разрушенные болезнью части сустава заменяют искусственными. Эти искусственные части называются термином эндопротез.

Замена изношенных частей сустава новыми (эндопротезирование сустава) приводит к:

  • полному устранение боли в суставе или ее значительному ослаблению
  • улучшению подвижности в прооперированном суставе

Эндопротезирование в его современном виде с успехом применяется во всех развитых странах с начала 70-х годов ХХ века. Только в США ежегодно проводится более 300 тысяч операций по эндопротезированию тазобедренного сустава. В Донецке эти операции начали регулярно выполнять в далеком 1994 году.

Изготовление качественных эндопротезов под силу лишь наиболее развитым государствам: США, Великобритании, Германии. Наибольшие успехи достигнуты в замене тазобедренного и коленного суставов, хотя операции возможны и на других суставах.

ПОДРОБНОСТИ:   Программы по эндопротезированию суставов

Частые причины

Какой наркоз делают при замене тазобедренного сустава

– Распростаненными случаями утраты возможности нормального функционирования коленного сустава являются характерные заболевания. Это артрит после травмы, перелом, разрыв или растяжение связок и другие.

– При полиартрите ревматоидном происходит воспаление и уплотнение синовильной мембраны, за счет чего начинается активная выработка суставной жидкости, которая приводит к разрушению сустава.

– Появление остеоартроза у людей пожилого возраста, который характеризуется ухудшением подвижности и изнашиваемостью сустава.

Виды эндопротезов

Применяют 3 разновидности обезболивания при проведении эндопротезирования тазобедренного сустава:

  • Региональное или эпидуральное. Применяется в случае незначительной сложности и продолжительности вмешательства, а также если нет патологии поясничного отдела позвоночника, которая препятствует введению иглы.
  • Общее или субарахноидальное. Проводится при тяжелых манипуляциях и предполагает пребывание пациента в состоянии сна. Используется в случае невозможности проведения спинальной анестезии и вызывает ряд побочных действий.
  • Комбинированное. С применением эпидурального и общего наркоза.

Эпидуральная

При правильной технике выполнения этот вид обезболивания безопасный и вызывает незначительное количество побочных явлений и осложнений. Выполнение спинальной анестезии осложняется невозможностью провести этот метод доступа из-за анкилоза или смещения позвонков поясничной области. При этом методе обезболивания медикаментозное средство вводится в эпидуральное пространство спинного мозга, вследствие чего больной теряет чувствительность тела ниже укола. Это вызывает расслабление мышц и потерю болевой чувствительности.

К преимуществам эпидуральной анестезии при проведении эндопротезирования тазобедренного сустава относят такие факторы:

  • снижение риска развития значительной кровопотери;
  • исключение пагубного воздействия на легкие, которое присутствует при общем обезболивании;
  • снижение болевой чувствительности после завершения операции;
  • отсутствие токсического влияния на жизненно важные органы;
  • уменьшение риска развития тромбоэмболии.

Общий наркоз при эндопротезировании тазобедренного сустава применяется часто, так как это вмешательство является тяжелой процедурой и требует обезболивания пациента на протяжении периода до 8 часов. Эта анестезия проводится при деформациях позвоночника в поясничном отделе и если отсутствуют нарушения состояния внутренних органов.

ПОДРОБНОСТИ:   Вывих после эндопротезирования тазобедренного сустава

Показаниями к проведению общей анестезии являются такие факторы:

  • сниженное артериальное давление у больного;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • желание пациента;
  • наличие психических расстройств.

Комбинированная

Применяется, если при замене тазобедренного сустава произошла какая-либо непредвиденная ситуация и понадобилось продлить анестезию больного, а также при опасности использования общего или спинального наркоза отдельно. Сочетанное применение двух методик позволяет значительно уменьшить дозу применяемых препаратов и уменьшить количество осложнений из-за высокой токсичности препаратов. С ее помощью болевой импульс прерывается в зоне оперативного вмешательства и ЦНС.

Проблема

Симптом

Инфекционное воспаление

Повышение температуры, покраснение в области колена

Контрактура

Ограничение сгибания/разгибания, вплоть до полной неподвижности

Синовит

Сильная боль, невозможность передвигаться без подручных средств, отечность

Повторный вывих/перелом

Хруст, снижение подвижности

Идеально заживший шов, срок — примерно 4-6 месяцев после операции.

Непредвиденные последствия грозят тем, кто прислушался к советам «бывалых» не на профильных форумах или в соцсетях, а возле дома. Старушки из лучших побуждений (и рекламных роликов) предлагают способы исцеления. Особенность славянского мировоззрения – само пройдет – не работает в случае эндопротезирования.

Контрактура

Возникает редко (0,1%), поскольку для имплантации используются индивидуальные протезы с учетом возрастных, анатомических и половых особенностей, но прецеденты есть. Отечность в районе операционного поля, нарушение опорной функции, суставные боли – признаки развития болезни. Игнорирование симптомов приводит к укорочению ноги, хромоте.

Нога человека находится в расслабленном состоянии, но не выпрямляется. Видимо, не было послеоперационной реабилитации, или протез стоит не совсем корректно.

Контрактура может быть временной и стойкой. Возможно снижение кинематики или полное обездвижение. Человек сознательно стремится уменьшить дискомфорт, поэтому в послеоперационный период старается двигать ногой так, чтобы не было больно. Для реабилитации нужны регулярные нагрузки. Если их нет, естественный кровоток и заживление замедляются, патология приводит к рубцеванию и стойкой форме.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава

В самых сложных случаях контрактура лечится хирургическим путем. Это простая процедура.

Назначение схемы лечения – обязанность специалиста. Принудительное сгибание/разгибание или отсутствие движения только расширят область поражения.

Рекомендации:

  • лечебная физкультура, укрепляющие упражнения и массаж;
  • электрофорез, физиотерапия;
  • фиксация сустава при помощи гипсового бандажа;
  • отсутствие перенапряжения, нагревания, переохлаждения;
  • контроль за состоянием организма: правильное питание, отсутствие вредных привычек.

Это устройство помогает самостоятельно растягивать заднюю поверхность бедра.

Синовит

Выявляется у 0,3% пациентов. Особенности: болит колено, отекает нога, не прекращаются боли даже после курса медикаментов и физиотерапии. Характерны воспалительные процессы оболочки сустава, из-за чего синовиальная сумка заполняется жидкостью.

В этом случае главное – не перепутать сановит с инфекционным воспалением, потому что тактики лечения – абсолютно разные.

Восстановление у каждого протекает индивидуально; зависит от особенностей возраста, пола, общих показаний здоровья. Развитие синовита – не ошибка медиков: в 95% случаев болезнь прогрессирует из-за нарушения врачебных назначений. Если у вас диагностировали синовит, возможно назначение пункции жидкости и курса дальнейшей реабилитации.

Воспаление

После операции могут воспалиться мышцы или ткани около эндопротеза. В 4-11% случаев инфекционные процессы приводят к ревизии имплантата. Чаще всего такое явление наблюдается у пациентов с ревматоидным артритом или артрозом, перенесших артроскопию.

Снимок инфицированного коленного сустава. Попробуйте догадаться: что на этом снимке лишнее?

Развитие инфекционного процесса провоцируют недоедание, лишний вес, наличие иммунных заболеваний, употребление алкоголя, диабет и онкология. Противопоказаны иммуносупрессанты и кортикоиды в качестве лечения — они повышают риск появления инфекции. Признаки воспаления:

  • стабильно повышенная, но не слишком высокая температура тела (вечером поднимается сильнее);
  • плохо работает нога, болит и отекает;
  • местное покраснение;
  • иногда выделение гноя из раны или сустава.

Если с коленом что-то не так, первый признак — это боль и повышенная температура в области импланта.

какой наркоз при операциях по эндопротезированию коленного сустава

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Ссылка на основную публикацию