После эндопротезирования тазобедренного сустава отекает нога

Почему появляется отек после эндопротезирования

Отек после операции может появиться по следующим причинам:

  1. Гематогенная – проникновение в кровь патогенных микроорганизмов при инфицировании оперированного места, вызывает воспаление, сопровождающееся болью и отечностью тканей.
  2. Лимфогенная – инфекция попадает в лимфатические узлы, что ведет к воспалению и отекам.
  3. Тромбоз вен нижних конечностей – обусловлен застоем крови из-за неподвижности суставов.
  4. Повреждение протеза или изменение его положения – в результате падения, удара.
  5. Отторжение протеза организмом – несовместимость материалов, из которых изготовлен протез, с тканями организма, что ведет к воспалению и отечности.

Последняя причина встречается довольно редко, так как постоянно проводятся исследования новых материалов для протезирования, которые обеспечивают максимальную прочность, совместимость и безболезненность. Протезы изготавливают из специальных металлических сплавов, керамики и сверхпрочного полиэтилена. Отторжение возникает лишь при индивидуальной реакции организма на компоненты протеза.

Основная причина отека это повреждение тканей и мелких сосудов во время операции, поэтому полное отсутствие отека после хирургии невозможно!

Причины осложнений после эндопротезирования тазобедренного сустава

Замена тазобедренного сустава — операция сложная и травматичная, поэтому она не всегда может пройти без негативных последствий. Чтобы уменьшить риск развития осложнений, в период реабилитации после эндопротезирования важно соблюдать рекомендации врача. В зоне риска возникновения постоперационных нарушений находятся:

  • люди пожилого возраста старше 60-ти лет;
  • болеющие системными патологиями, например, сахарным диабетом, артритом, псориазом или красной волчанкой;
  • пациенты, имеющие в анамнезе переломы или вывихи ТБС;
  • больные, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями;
  • нарушающие советы и рекомендации хирурга.

У пожилых осложнения после эндопротезирования коленного сустава или тазобедренного развиваются вследствие физиологических особенностей. Из-за того, что по мере старения организма суставные структуры истончаются и разрушаются, у людей преклонного возраста больше рисков получить негативные последствия.

Виды и симптомы

Если у человека поднялась температура после эндопротезирования тазобедренного сустава, образовался отек, гнойный свищ и беспокоят сильные боли в бедре, скорее всего, в рану во время операции была занесена инфекция. При таких симптомах доктор прописывает антибиотики и вспомогательные средства, с помощью которых удастся снять воспаление.

Вывихи и подвывихи

Зачастую развиваются в поздние реабилитационные периоды, когда больной игнорирует физические ограничения и рано отказывается передвигаться на костылях. Из-за повышенной нагрузки компонент бедра смещается по отношению к вертлужной впадине, вследствие чего головка эндопротеза не совпадает с чашечкой. Поврежденный участок отекает и болит, человек не может принять некоторые привычные позы, нога теряет свою функциональность, наблюдается хромота.

Если дискомфорт только начал проявляться, лучше сразу посетить врача, чем раньше приступить к устранению нарушений, тем меньше будет последствий.

Невропатия

Если во время операции на тазобедренном суставе были задеты нервные волокна, развивается невропатический синдром. Такое осложнение может быть следствием удлинения ноги после установки импланта или давления на нервные окончания образовавшейся гематомы. Основной признак невропатии — острый болевой синдром, распространяющийся на всю нижнюю конечность.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава по квоте в москве — Сайт о лечении заболеваний суставов

Иногда ощущается, будто бы стопа онемела либо беспокоит жжение и чувство, что по коже бегают мурашки. При таких симптомах опасно терпеть боль и заниматься самолечением. Если своевременно обратиться к врачу, нормализовать самочувствие удастся при помощи физических упражнений, в противном случае без операции не обойтись.

После замены Т Б сустава может нарушиться целостность костных структур бедра в месте, где зафиксирована ножка эндопротеза. Зачастую это является следствием снижения плотности костей таза либо некачественно проведенной операции по эндопротезированию. Если случился перелом, человека беспокоит сильная боль, на месте повреждения образуется отек и гематома, нарушается функциональность сочленения.

Тромбоэмболия

Первые дни после эндопротезирования больной будет частично обездвижен, из-за чего кровоток в венах и артериях будет нарушен. Это приводит к критической закупорке сосудов тромбом. Нередко состояние не имеет выраженной симптоматики, поэтому важно контролировать кровообращение и не нарушать рекомендаций врача в послеоперационные восстановительные этапы. Иногда при тромбозе больной наблюдает, что конечность болит и опухла, также может беспокоить одышка, общая слабость, потеря сознания.

Другие последствия

Осложнения при эндопротезировании могут быть самыми разнообразными. Одним из самых распространенных считается отторжение организмом импланта. После операции по протезированию организм может неадекватно среагировать на чужеродный материал, вследствие чего возникнут воспалительные и аллергические реакции. В месте имплантации образуется отек, нагноение и свищи. Кроме этого, у человека может возникнуть:

  • кровопотеря;
  • расшатывание конструкции протеза;
  • хромота;
  • боль в паху;
  • отеки, из-за которых ноги опухают так, что работа сочленения полностью нарушается.

Диагностика и лечение перелома шейки тазобедренного сустава

Одной из наиболее тяжелых и опасных травм человеческого скелета является перелом шейки тазобедренного сустава. Он бывает трех видов:

  1. в области шейки;
  2. головки;
  3. большого вертела.

Человек, получивший такое повреждение, вынужден пройти несколько этапов (хирургическое вмешательство, лечение, восстановление), прежде чем вернуться в привычный образ жизни. Бедренная кость в человеческом организме толстая и мощная, также является самой длинной, но, к сожалению, тоже ломается.

Чаще всего перелом шейки бедра случается у пожилых людей. Может быть связана с патологией, которая разрушает целостность шейки — самой слабой части бедренной кости, которая соединяет ее тело с головкой.

Около 90% всех повреждений в этой области случается у людей, которым уже за 65.

В таких ситуациях практически не применимо консервативное лечение, высока вероятность осложнений.

Чтобы получить такое повреждение, человеку достаточно упасть всего лишь с высоты собственного роста. Также оно случается при интенсивном беге, спуске с лестницы или неаккуратном скольжении.

Причинами этого перелома могут также быть:

  • ДТП;
  • перенесенный в детстве рахит;
  • ожирение;
  • возрастные гормональные нарушения у женщин;
  • гиподинамия.

При подозрении на перелом шейки бедра следует как можно быстрее обратиться к врачу-травматологу и до мельчайших подробностей рассказать ему о факторах, которые привели к травме. Это поможет как можно быстрее поставить точный диагноз.

Первым симптомом выступает не особо интенсивная и выраженная боль в тазобедренном суставе. Она усилится, если пострадавший предпримет попытку осуществить движение конечностью.

Отек в травмированной области обычно отсутствует, хотя при других переломах он обычно ярко-выраженный. Именно поэтому пожилой человек, получивший такое повреждение, может не сразу обратиться к медикам, что в будущем сильно усугубляет процесс лечения, и продлевает период реабилитации. Чем раньше специалисты назначат больному правильную терапию, тем скорее наступает заживление.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование коленного сустава благоприятные дни

А тем временем у пострадавшего начинает проявляться другая симптоматика — это укорочение конечности (при смещении отломков кости), а также симптом «прилипшей» пятки (Гориневский), состояние, при котором невозможно самостоятельно поднять пятку.

Лечение осложнений

Если в первые дни после операции начали проявляться симптомы инфицирования, и в месте резекции образовался свищ, врач назначает антибиотики, НПВП и обезболивающие препараты. При подозрении на вывихи, подвывихи или переломы, назначается МРТ-исследование. Когда диагноз подтвердится, проводится ревизионное эндопротезирование с заменой разрушенной конструкции новой.

Осложнения после операции по замене тазобедренного сустава

Негативные последствия и осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) случаются нечасто, но все же они не исключены. В послеоперационный период у пациента может возникнуть воспаление с присоединением бактериальной инфекции. Из-за несоблюдения рекомендаций врача случаются вывихи и переломы протеза, тромбообразование и другие нарушения.

Что делать в домашних условиях

После операции по замене ТБС, при отсутствии осложнений больного выписывают на 8 – 10 день. Если отек к этому времени сохраняется, в домашних условиях необходимо проводить комплексное лечение, включающее медикаментозную терапию, народные средства, ЛФК, массаж и диету.

Традиционное лечение включает прием диуретиков (Верошпирон, Фуросемид, Диакарб). При этом необходимо учитывать, что кроме Верошпирона (калийсберегающего), остальные препараты этой группы вместе с жидкостью выводят калий. Поэтому одновременно назначаются препараты, содержащие калий (Калия оротат, Аспаркам). Лекарства принимают внутрь по специальной схеме, при выраженных отеках делают инъекции.

Местно показаны мази и гели, нормализующие циркуляцию жидкости в тканях (Троксевазиновая, Гепариновая мази, Эссавен гель).

Из средств народной медицины применяются отвары, настои, компрессы, ванночки. Народные средства являются лишь дополнением к основной терапии. Перед применением средств народной медицины надо проконсультироваться с врачом.

Профилактика негативных последствий

При этом желательно чье-нибудь присутствие рядом до тех пор, пока Вы не станете чувствовать себя уверенно. Ему разрешают садиться на высокий стул, чтобы ограничить чрезмерное сгибание в тазобедренном суставе. Основным условием обучения ходьбе с дополнительной опорой на костыли ходунки является сохранение равновесия, стоя на здоровой ноге.

Это обеспечивает более устойчивое равновесие, так как увеличивает площадь опоры. Затем вес тела переносится через руки на костыли, и выполнятся приставной шаг здоровой ногой, после чего снова — шаг костылями и т. Задача инструктора ЛФК состоит в том, чтобы предостеречь больного от неправильного стереотипа ходьбы.

При стабильной фиксации компонентов эндопротеза больные с первых дней после операции начинают частично нагружать оперированную конечность, доводя нагрузку до полной к концу месяца. Пациентам, которые не могут передвигаться без нагрузки на оперированную конечность резко ослабленные, имеющие сенильные изменения личности, с тяжелыми последствиями перенесенного нарушения мозгового кровообращения, неврологическими расстройствах, а также больным с предполагаемой продолжительностью жизни не более пяти лет людям старше 90 лет, пациентам с выраженной сопутствующей соматической патологией, онкологическим больным, полную нагрузку на конечность можно разрешить сразу после операции.

Ограничение нагрузки возможно при наличии выраженных болевых ощущений в области тазобедренного сустава или бедра. Проводится тренировка четырехглавой, двуглавой мышц бедра, а также среднеягодичной мышцы на стороне операции. Процедуры можно начинать ещё в палате с 3 — 4 дня после операции. Тренировка мышц бедра методом БОС.

ПОДРОБНОСТИ:   Осложнения после эндопротезирования коленного сустава

После снятия швов, даже при благоприятном послеоперационном течении, больного желательно не выписывать домой, а перевести из хирургического отделения в реабилитационное для того, чтобы как можно лучше и быстрее подготовить пациента для возвращения в привычную для него обстановку, к исходному уровню его активности.

В поздний послеоперационый период, то есть начиная с 3 недели, больному не разрешают: Обучение ходьбе по лестнице. У больных с выраженной комбинированной контрактурой процесс полного восстановления функции может затягиваться на более длительный срок. В этот период особую важность приобретает психологический аспект реабилитации. Больному нужно напоминать, что для изменения стереотипа походки необходимо тренировать определенные группы мышц.

Ранний восстановительный двигательный режим с 15 дня до 6 — 8 недель характеризуется преобладанием процессов резорбции разрушенных костных структур и рубцеванием мягких тканей. Все перечисленные упражнения необходимо делать в течение всего дня по несколько минут раз за час. На 2й день после операции, при условии отсутствия каких-либо осложнений, Вы можете садиться в постели, опираясь на руки.

На третьи сутки Вам необходимо начинать садиться в постели, опуская ноги с кровати под контролем персонала. Это следует делать в сторону неоперированной ноги, поэтапно отводя здоровую ногу и подтягивая к ней оперированную. При этом необходимо сохранять умеренно разведенное положение ног использовать специальную подушку.

Отёк после эндопротезирования

Вынося прооперированную ногу в сторону, сохраняйте тело прямым и следите, чтобы не было наружного поворота стопы. Не ранее суток разрешено вставать у кровати под контролем медицинского персонала. Сядьте на край постели, держа оперированную ногу прямо и впереди. Медленно поставьте обе ноги на пол. Цель этого периода реабилитации — научиться вставать с кровати, стоять, сидеть и ходить так, чтобы Вы смогли проделывать это безопасно сами.

В это время Вы еще чувствуете слабость, поэтому в первые дни кто-то обязательно должен помогать Вам, поддерживая Вас вы можете ощущать легкое головокружение. Помните, чем быстрее Вы встанете, тем быстрее начнете сами ходить. Медперсонал может лишь помочь Вам, но не более. Прогресс полностью зависит от Вас.

Чтобы предупредить осложнения после протезирования тазобедренного сустава, на начальных этапах и в отдаленные периоды после операции важно соблюдать рекомендации врача, следить за состоянием здоровья. На 2—3 день после эндопротезирования разрешено садиться на кровать, потом на стул, но не стоит сразу нагружать больной сустав.

Немаловажным фактором, влияющим на состояние пациента в послеоперационный период, является правильное питание. Диета должна включать продукты растительного происхождения, красное мясо и рыбу, молочную и кисломолочную продукцию, орехи, морепродукты, каши, холодец. Правильное и сбалансированное питание, кроме восстановления, поможет контролировать массу тела, что особо важно в первые месяцы реабилитации, когда активность больного будет ограничена, и возрастет риск набора лишних килограммов.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Информация на портале представлена для общего ознакомления. За консультацией и лечением обращайтесь к специалисту.

Ссылка на основную публикацию