Новейшие технологии эндопротезирование сустава

Конструкция эндопротезов и срок их службы. Что такое протез?

Протез выполнен из биоинертных и высокопрочных полимерных и металлических частей, иногда из керамики. В человеческом суставе трение наблюдается между хрящами сустава, а в искусственном трущиеся поверхности изготавливаются в следующих вариантах пар трения:

  • — металл-пластик;
  • — металл-металл;
  • — керамика-керамика.

Наибольшее применение получила пара металл-пластик, которая при эндопротезировании суставов гарантирует долгий срок службы протезов. А наиболее совершенной является пара металл-металл, в которой прочность обуславливает максимально возможный срок службы. 95 % эндопротезов успешно функционируют от 15 до 20 лет.

Виды и техника эндопротезирования

Существует 2 вида замены суставов: тотальная (полная) и частичная. При тотальной замене выполняется полное удаление сустава с ампутацией дистального отдела кости и имплантацией в нее подобранного протеза. Частичное эндопротезирование – более молодой метод, он заключается лишь в смене суставных поверхностей, это называется ресурфейсингом.

Суть его состоит в удалении поверхности изношенного хряща и фиксации искусственного его заменителя – из специальной керамики или высокопрочных полимеров, надеваемых на подготовленную кость и фиксируемых по типу зубной коронки. Такие операции менее травматичны и все больше находят применение в практике.

Процедура эндопротезирования проходит несколько этапов:

  • тщательное обследование пациента;
  • подготовка сустава – санационная артроскопия для очищения от возбудителей инфекций;
  • индивидуальный подбор протеза;
  • операция;
  • послеоперационная реабилитация.

В современных клиниках используют новейшие технологии для более точного подбора эндопротеза и более корректной его имплантации. Это – предварительное виртуальное моделирование операции, использование гироскопа с WiFi-технологиями при замене тазобедренного сустава и другие инновации.

Наиболее распространенный вид – тотальное эндопротезирование, при котором заменяется головка бедренной кости и место сопряжения её с костью таза. Расчетный срок службы – более 15 лет.

На изображении показан стандартный протез. Металлическая часть вставляется в бедренную кость. Шаровидная чаша изготовлена из специального спалава или керамики, она крепится во впадине. Головка протеза вращается в вогнутой впадине, пациент может выполнять все движения, которые раньше были возможны с помощью собственного тазобедренного сустава. В зависимости от качества костной ткани компоненты протеза можно зафиксировать как с помощью костного цемента, так и бесцементным методом.

Данный вид протезирования рекомендован пожилым пациентам. Преимущество этого метода состоит в том, что протез оказывает дополнительную поддержку для хрупких и слабых костей.

Протез с укороченной ножкой

Новый тип протеза был разработан несколько лет назад. Причиной разработки нововведений послужил тот факт, что при замене тотального протеза требуется удаление значительного количества кости. В результате чего приходится использовать модели еще большего размера. Для молодых пациентов с вторичным коксартрозом такой подход дает неудовлетворительные результаты, так как им необходимо в течение жизни проводить несколько операций по замене. Поэтому был разработан специальный протез, который имеет маленькую длину, и при замене не требует удаления большого количества костной ткани.

Это протез имеет изогнутую форму, вставляется только в верхнюю часть бедренной кости. Чашка и соответствующая головка протеза аналогичны стандартному имплантату. Исследования показали, что срок эксплуатации протеза с укороченной ножкой не уступает классической модели и составляет около 15 лет. В дальнейшем, в случае ослабления, можно его заменить с помощью бесцементного способа фиксации. Для эндопротезирования этим методом необходимы хорошие свойства костной ткани. Пациентам с остеопорозом процедура не проводится.

ПОДРОБНОСТИ:   Влияние цитомегаловируса на суставы - Все про суставы

Замена хрящевого слоя

Последней разработкой является методика протезирования суставной поверхности. Протез также называют колпачковым. При его изготовлении основная цель состояла в том, чтобы свести к минимуму в ходе операции потери костной ткани. Как и в стоматологии для протезирования сначала зуб обтачивается, после чего надевается коронка, так и в тазобедренном суставе – колпачковый протез устанавливается на предварительно обработанную поврежденную поверхность.

Если колпачковый протез ослабевает, его можно заменить на тотальный или с укороченной ножкой.

Данную модель применяют только пациентам с крепкими костями (при остеопорозе процедура нецелесообразна), головка бедра не должна иметь сильную деформацию. Современные исследования показывают, что первые признаки расшатывания протеза проявляются приблизительно через 15 лет, не уступая другим моделям.

Подготовка к операции

Одним из главных этапов подготовки к проведению эндопротезирования суставов является консультация с травматологом-ортопедом. Во время консультации врач объясняет пациенту все тонкости проведения операции. А именно разъясняются моменты о подготовке к операции, о том какие результаты следует ожидать от операции, и о том как она проводится.

Кроме того, врач поясняет пациенту, какие типы протезов существуют, описывает их плюсы и минусы, и высказывает свои рекомендации по выбору конкретной модели протеза.

Стандартная предоперационная подготовка включает в себя следующие этапы:

  1. Консультации у следующих специалистов: терапевт, кардиолог, анестезиолог.
  2. Прохождение исследований: флюорография, ЭКГ, УЗИ вен конечностей (на которых проводится операция), рентгенография сустава подлежащего замене.
  3. Анализы крови.

Как правило операция проводится под местным (спинальным) наркозом. Местная анестезия позволяет исключить негативное воздействие на организм от общего наркоза.

Операцию проводят в условиях специального операционного блока с высокотехнологичным оборудованием.

Операция по эндопротезированию сустава длится около 50 минут.

В области оперируемого сустава, хирург-ортопед делает незначительный разрез, через который и осуществляются все манипуляции по замене сустава. После выполнения замены, рану зашивают и накладывают стерильную повязку.

Восстановление пациента после эндопротезирования проходит довольно быстро. Уже на следующий день пациент может наступать на оперируемую конечность и при этом даже не испытывать болевых ощущений.

Однако, в первые 4 – 6 недель пациенту выпишут костыли для того чтобы ограничить объем движений оперируемой конечности. Это необходимо для того чтобы процесс заживления тканей и формирование полноценной капсулы сустава прошли как можно быстрее.

Первые 15 дней после операции, пациент должен провести в условиях стационара для того чтобы врачи могли провести необходимые наблюдения. В это же время пациент проходит первичную реабилитацию.

Полный период восстановления после оперирования может занимать от 1,5 до 3 месяцев. Если операция проводилась на тазобедренном суставе, то полную нагрузку на него рекомендуется давать через 2 – 3 месяца. Коленный сустава восстанавливается гораздо быстрее. Его можно нагружать уже через 5 – 7 дней.

Стоит отметить, что через 6 месяцев после операции пациенты, в большинстве случаев, уже не вспоминают что они имеют эндопротез и ведут обычный образ жизни.

Однако необходимо не забывать, что пациентам с эндопротезами рекомендовано избегать сильных физических перенагрузок. При этом плавание, езда на велосипеде и другие

умеренные физические нагрузки

несут только пользу для общего состояния здоровья.

ПОДРОБНОСТИ:   Болит сустав около мизинца

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это один из самых современных методов оперативного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. В ходе операции патологически измененные ткани структур, входящих в состав тазобедренного сочленения, заменяются искусственными протезами.

Структура и функционирование тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав считается самым крупным сочленением костей человеческого организма. Нагрузки, которые ему приходится испытывать в процессе жизнедеятельности, очень большие. Ведь он соединяет обе нижние конечности с тазом.

В образовании тазобедренного сустава участвуют:

  • Головка бедренной кости – шарообразный верхний конец бедра;

  • Вертлужная впадина – углубление тазовых костей в виде воронки, в которой зафиксирована головка бедра;

  • Суставной хрящ – мягкая хрящевая ткань с желеобразной смазкой, облегчающая выполнение движений;

  • Внутрисуставная (синовиальная) жидкость – желеобразная масса, осуществляющая питание хряща и смягчающая трение между суставными поверхностями;

  • Связочный аппарат и капсула сустава – плотная соединительная ткань, удерживающая суставные поверхности и обеспечивающая стабильность тазобедренного сустава.

Мышцы и их сухожилия, крепящиеся в области тазобедренного сустава, сокращаясь, обеспечивают движения в нем. Здоровый тазобедренный сустав достаточно мобильный, и производит движения практически во всех плоскостях и направлениях. Этого объема движений достаточно, чтобы адекватно обеспечить функцию опоры, ходьбы и выполнения силовых упражнений.

Почему может потребоваться эндопротезирование?

Вполне естественно, что к выполнению замены тазобедренного сустава искусственным протезом должны быть весомые показания. В их основе лежит такое разрушение компонентов сочленения, при котором человек либо испытывает мучительную боль, либо не в состоянии выполнять элементарные движения пораженной конечностью.

Среди заболеваний, способных спровоцировать деструктивные изменения суставных структур, чаще всего встречаются:

  • Деформирующий остеоартроз тазобедренного сочленения (коксартроз), возникающий одновременно с обеих сторон при 2 и 3 степени заболевания;

  • Коксартроз 3 степени с деформацией одного сустава;

  • Односторонний деформирующий артроз тазобедренного сочленения 2-3 степеней в сочетании с анкилозом (полной обездвиженностью) коленного или голеностопного сустава пораженной конечности;

  • Поражение одного тазобедренного сустава коксартрозом 2-3 степени в сочетании с анкилозом такого же сочленения с противоположной стороны;

  • Одно- и двухсторонний анкилоз тазобедренных суставов при болезни Бехтерева и ревматоидном артрите;

  • Разрушение головки бедренной кости (асептический некроз), обусловленный травмами или нарушением кровообращения;

  • Травматические повреждения головки и шейки бедренной кости в виде перелома или ложного сустава у лиц старше 70-летнего возраста;

  • Злокачественные опухоли в области голеностопного сустава, требующие оперативного лечения. После резекции опухоли выполняется одномоментное эндопротезирование.

Противопоказания к операции

К сожалению, людям, нуждающимся в эндопротезировании тазобедренного сустава, далеко не всегда можно выполнить такое вмешательство.

К основным ограничениям можно отнести:

  • Клинические случаи, когда человек по любым причинам не способен к самостоятельному передвижению. Выполненное эндопротезирование у них не ликвидирует имеющийся дефект и поэтому считается нецелесообразным;

  • Хроническая патология, находящая в стадии декомпенсации (сердечная недостаточность, тяжелые пороки сердца и аритмии, нарушения мозгового кровообращения с неврологическим дефицитом, печеночно-почечная недостаточность). Операция сопряжена с высоким риском усугубления имеющихся проблем;

  • Хроническая патология легких, сопровождающаяся выраженной вентиляционной и дыхательной недостаточностью (астма, пневмосклероз, бронхоэктатическая болезнь, эмфизема);

  • Любые воспалительные процессы кожи, мягких тканей или костей в области тазобедренного сустава;

  • Очаги хронической инфекции в организме, требующие санационных мероприятий;

  • Септические состояния и реакции. Операция не выполняется даже тем больным, которые в течение нескольких лет перенесли сепсис, так как существует высокий риск нагноения протеза;

  • Парез и паралич конечности, подлежащей эндопротезированию;

  • Выраженный остеопороз и недостаточная прочность костной ткани. Такие пациенты даже после идеально выполненной операции могут сломать бедренную кость или кости таза в процессе обычной ходьбы;

  • Выраженная перекрестная аллергия на различные медикаментозные средства;

  • Патологические состояния, сопровождающиеся отсутствием в бедренной кости костномозгового канала.

ПОДРОБНОСТИ:   Щелкают суставы по всему телу причины

Виды и типы эндопротезов

Эндопротез, которым будет замещен патологически измененный тазобедренный сустав, должен обладать достаточной прочностью, надежностью фиксации, высокими функциональными способностями и быть достаточно инертным по отношению к тканям человеческого организма. Всем этим требованиям отвечают изделия, изготовленные из высококачественных металлических сплавов, полимеров и керамики.

Его компоненты представлены:

  • Чашкой эндопротеза. Это та часть, которая должна замещать вертлужную впадину тазовых костей. Её обычно изготавливают из керамики. Но существуют чашки из полимерных материалов;

  • Головкой протеза. Она представляет собой металлическую шарообразную деталь, покрытую полимером. Таким способом удается достичь максимально мягкого скольжения при вращении головки в чашке протеза во время выполнения движений конечностью;

  • Ножкой протеза. Она изготавливается исключительно из металла, поскольку испытывает самые большие нагрузки по сравнению с другими частями эндопротеза. Если головка протеза имитирует головку бедренной кости, то его ножка замещает шейку и верхнюю треть бедренной кости.

Еще одной принципиально важной рубрикой в классификации изделий для протезирования тазобедренного сустава является их разделение на однополюсные и двухполюсные. Первый вид представлен исключительно ножкой и головкой, которыми замещаются соответствующие структуры бедренной кости. В этом случае сустав будет представлен искусственной нижней частью и естественной вертлужной впадиной.

Показания к эндопротезированию

Выход сустава из строя с резким нарушением функции, постоянным болевым синдромом и ухудшением качества жизни больного и есть повод для замены его искусственным протезом. Это чаще бывает в следующих случаях:

  • после тяжелых повреждений с раздроблением суставных поверхностей;
  • при выраженном артрозе с атрофией хряща, когда лекарства для восстановления хрящевой ткани сустава не дают эффекта;
  • при асептическом некрозе (разрушении) головки бедра;
  • при выраженном артрозе с упорным болевым синдромом, деформацией и нарушением функции;
  • в случае развития выраженной контрактуры и анкилозирования (неподвижности) в суставе;
  • при ампутации концевого отдела конечности вместе с суставом по поводу опухоли.

Лишь квалифицированный ортопед-травматолог может правильно диагностировать показания к эндопротезированию суставов. Основными причинами, как правило, являются боль, не поддающаяся действию обезболивающих препаратов и ограниченная подвижность сустава. Часто показанием к эндопротезированию тазобедренного сустава становятся переломы шейки бедра и ложные суставы.

Осложнения эндопротезирования

После операций, сопровождающихся эндопротезированием суставов, могут развиться осложнения. Наиболее опасны инфекционный процесс в области искусственного сустава и тромбоэмболия легочной артерии. В первом случае приходится удалять эндопротез и проводить длительное дорогостоящее лечение. Для предотвращения инфицирования при эндопротезировании используют сильные антибиотики.

Второй вариант приводит, как правило, к летальному исходу. Причиной тромбоэмболии является усиленное образование тромбов после эндопротезирования. Чтобы избежать ее развития перед операцией больным вводят антикоагулянты для разжижения крови, которые впоследствии пациенты принимают еще около трех недель. О менее опасных осложнениях рассказывается в разделе про эндопротезирование тазобедренного сустава.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector