Эндопротезирование тазобедренного сустава — операция в Москве

Почему может потребоваться эндопротезирование?

Вполне естественно, что к выполнению замены тазобедренного сустава искусственным протезом должны быть весомые показания. В их основе лежит такое разрушение компонентов сочленения, при котором человек либо испытывает мучительную боль, либо не в состоянии выполнять элементарные движения пораженной конечностью.

Среди заболеваний, способных спровоцировать деструктивные изменения суставных структур, чаще всего встречаются:

  • Деформирующий остеоартроз тазобедренного сочленения (коксартроз), возникающий одновременно с обеих сторон при 2 и 3 степени заболевания;

  • Коксартроз 3 степени с деформацией одного сустава;

  • Односторонний деформирующий артроз тазобедренного сочленения 2-3 степеней в сочетании с анкилозом (полной обездвиженностью) коленного или голеностопного сустава пораженной конечности;

  • Поражение одного тазобедренного сустава коксартрозом 2-3 степени в сочетании с анкилозом такого же сочленения с противоположной стороны;

  • Одно- и двухсторонний анкилоз тазобедренных суставов при болезни Бехтерева и ревматоидном артрите;

  • Разрушение головки бедренной кости (асептический некроз), обусловленный травмами или нарушением кровообращения;

  • Травматические повреждения головки и шейки бедренной кости в виде перелома или ложного сустава у лиц старше 70-летнего возраста;

  • Злокачественные опухоли в области голеностопного сустава, требующие оперативного лечения. После резекции опухоли выполняется одномоментное эндопротезирование.

Сложная хирургическая операция, при которой требуется менять изношенные или разрушенные части самого крупного сочленения костей в организме в виде тазобедренного сустава (ТБС) на искусственные детали – это эндопротезирование. «Старый» ТБС замещается эндопротезом. Он называется так, потому что устанавливается и находится внутри организма («эндо-»). К изделию предъявляются требования прочности, надежности фиксации компонентов и биосовместимости с тканями и структурами организма.

На искусственный «сустав» приходится больше нагрузки ввиду отсутствия уменьшающих трение хрящей и синовиальной жидкости. По этой причине протезы изготавливают из высококачественных сплавов металлов. Они же являются самыми прочными и служат до 20 лет. Используют и полимеры с керамикой. В одном эндопротезе часто сочетаются несколько материалов, например, пластик с металлом. В целом образование искусственного тазобедренного сустава обеспечивается за счет:

  • чашки протеза, замещающей вертлужную впадину сустава;
  • вкладыша из полиэтилена, уменьшающего трение;
  • головки, обеспечивающей мягкое скольжение при движениях;
  • ножки, воспринимающей основные нагрузки и замещающей верхнюю треть кости и шейку бедра.
  1. При малоинвазивной замене тазобедренного сустава все окружающие сустав мышцы остаются сохранными. В процессе операции они раздвигаются особым способом.
  2. Шов, как правило, не превышает 7-8 см.
  3. Эндопротезы использующиеся при мини-инвазивной замене и классической идентичны, отличается лишь техника их установки. Таким образом, из-за малого поля доступа при операции, нет необходимости использовать какие-то специальные протезы укороченной/уменьшенной/облегченной конструкции. Мини-инвазивный доступ не осуществляется в ущерб типу эндопротеза.
  4. За счет меньшей травматичности двигательные функции восстанавливаются намного быстрее. Ведь если мышечная ткань разрезается, то в месте сращивания она уже никогда не будет таких же свойств как неповрежденная

Конечная цель операции по замене сустава — это скорейшее возвращение к полноценной жизни и двигательной активности, а мини-инвазивный способ проведения данной операции позволяет достигнуть этого значительно легче и быстрее.

При выполнении протезирования по методу Bertin и Rottinger доступ осуществляется через межмышечное пространство между напрягателем широкой фасции и средне-ягодичной мышцей. При таком доступе, теоретически, результаты должны быть идеальными, поскольку все мышцы остаются неповрежденными: отводящие мышцы (средняя и малая ягодичные), широкая фасция и короткие внешние ротаторы.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного и коленного сустава

Помимо объективных причин, выступающих за проведение операций мини-инвазивным способом, существует психологическая составляющая. Ни один пациент не захочет, чтобы его оперировали более травматичным способом, если существует менее травматичный. Главное, чтобы техническая и финансовая возможности позволяли.

Никто не желает удалять зуб, если есть шанс его сохранить. Никто не захочет удалять желчный пузырь посредством полостной операции, если существует возможность сделать это через эндоскопические проколы и т.д. То есть, если смотреть с точки зрения пациента, все без исключения хотели бы прооперироваться по мини-инвазивной технологии.

Виды и типы эндопротезов

Специалисты выполняют частичную или полную замену сустава при помощи имплантата. Выбор осуществляется на основе следующей информации:

  • Наличие хронических заболеваний.
  • Прочность хрящевой и костной ткани.
  • Возраст.
  • Степень повреждения сустава.

операция эндопротезирование тазабедренного сустава

Людям в возрасте делают частичную замену, потому что они не создают лишнюю нагрузку на имплантат. Но есть существенный недостаток – срок службы конструкции всего 5 лет и по истечении срока рекомендуется замена. Полная замена тяжело переносится, так как операция длится долгое время и используется спинальная анестезия или полный наркоз.

Доверьтесь опытным хирургам-ортопедам госпиталя при выборе импланта, ведь качество операции во многом зависит от их мастерства, а не только от эндопротеза. В Клиническом госпитале на Яузе постоянно оперирующие хирурги используют импланты лучших производителей США и Европы:

  • DePuy;
  • Zimmer;
  • Smith
Ссылка на основную публикацию