Плюсы и минусы эндопротезирования коленного сустава

Виды оперативного вмешательства и методика их проведения

Виды эндопротезов тазобедренного сустава различают по способу их фиксации:

  • протез CFP на бесцементной основе;
  • протез гибрид;
  • стандартный эндопротез.

Пациенту нет нужды пересматривать фото, изучать, какие есть производители медицинского оборудования, разбираться в ценах. Хороший хирург учитывает для каждого больного все нюансы, подбирает подходящий по показаниям протез. В последнее время все чаще применяют имплант тазобедренного сустава Zimmer, фирма эта уже давно зарекомендовала себя на рынке данного вида изделий.

Не уступает в качестве и продукция фирмы Depuy. Российские производители достигли в этом деле также успехов (например, фирма ЭСИ). Хорошо зарекомендовала себя на мировом рынке и немецкая компания «Эскулап», протез которой имеет повышенную износостойкость. Многие врачи хвалят американские протезы.

При различных патологиях применяются артротомия, артроскопия и эндопротезирование .

Артротомия

Артротомией (резекцией колена) называется хирургическое вмешательство, при котором обнажаются структурные элементы коленного сустава и удаляются все свободные внутрисуставные включения (кровяные сгустки, гнойный экссудат, инородные тела). При необходимости во время проведения артротомии вправляются застарелые и привычные вывихи надколенника.

Резекция выполняется под общей или спинномозговой анестезией. Если значительного инфицирования суставной сумки не наблюдается, то после введения в суставную полость антибиотиков на синовиальную оболочку накладывают швы.

Артроскопия

Оперативное вмешательство, которое проводится под контролем артроскопа, при помощи специальных инструментов. Для его выполнения требуются два небольших прокола, которые не требую наложения швов, и в постоперационном периоде заживают самостоятельно.

Цель эндопротезирования – убрать те части тазобедренного сустава (или полностью весь сустав), которые повреждены болезнью или травмой, и заменить их искусственными, способными полностью выполнять все суставные функции. Большинство таких операций сводится к вживлению новых конструкций или созданию полноценных суставных поверхностей. Кроме того, некоторым больным, при наличии сложных случаев, в процессе реабилитации могут потребоваться дополнительные хирургические вмешательства.

Первичных оперативных вмешательств намного больше, чем ревизионных. К ним относятся все случаи заболеваний и травм, а также сложные ситуации, включающие врожденный вывих бедра, тяжелую дисплазию сустава, переломы шейки бедра у стариков, имеющих целый «букет» хронических болезней.

Ревизионное протезирование – это проведение повторных вмешательств на уже имеющемся у пациента имплантате, что позволяет скорректировать центр тяжести, восполнить дефицит костной ткани, продлить срок службы искусственного сустава.

По объему и масштабу замены поврежденных суставных структур операция может быть:

  • тотальная;
  • однополюсная (гемиартропластика).

При однополюсном эндопротезировании замене подвергается только бедренный компонент сустава, а именно головка и шейка бедра. Вертлужная впадина остается без изменений и хирургической коррекции. Такой способ наиболее распространен у лиц пожилого возраста при переломах шейки бедра и позволяет им в короткие сроки «встать на ноги».

Однако у этого способа есть и минус. Он заключается в том, что металлическая бедренная головка оказывает давление и трение на естественную поверхность вертлужной впадины, имеющей множество нервных окончаний. В результате во многих случаях после операции развивается болевой синдром.

ПОДРОБНОСТИ:   Очередь на эндопротезирование в куватова

В настоящее время чаще осуществляется тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, при котором заменяются все изношенные структуры, и бедренная часть, и вертлужная кость. При этом в распределении статической и динамической нагрузки участвуют только металлоконструкции, оставшиеся соседние структуры не подвергаются давлению и трению, что дает возможность пройти полноценную реабилитацию.

Цементный способ заключается в том, что между костью и металлоконструкцией заливается слой специального жидкого цемента, который затем быстро затвердевает и обеспечивает надежную фиксацию. Он образует вокруг имплантов своеобразный чехол.

При бесцементном методе используется способность костной ткани регенерировать. Для этого металлические конструкции производятся с нанесенной шероховатостью и при протезировании очень плотно вставляются в канал бедренной кости и на место вертлужной впадины. Затем за короткий срок костная ткань плотно «обрастает» импланты, чем и достигается их плотная фиксация. Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки и применяется у больных в соответствии со строгими показаниями.

Показания и противопоказания к назначению хирургических методов лечения

Основными заболеваниями, вызывающими поражения сустава, при которых назначаются хирургические методики лечения, являются:

  1. Деформирующий артроз (гонартроз) – заболевание дистрофически-дегенеративного характера, которое приводит к обызвествлению и гибели хрящевой ткани, с последующим разрастанием костных структур, входящих в сустав.
  2. Ревматоидный артрит – хроническое системное заболевание воспалительного характера, которое имеет довольно сложный аутоиммунный механизм развития. При этой болезни преимущественно развиваются эрозивно-деструктивные поражения суставов (в том числе и коленного).
  3. Асептический или аваскулярный некроз коленного сустава – омертвение и распад хрящевой и костной ткани, развивающийся в результате нарушения нормального кровообращения и трофики (питания).
  4. Доброкачественные и злокачественные новообразования костной и хрящевой ткани, нарушающие нормальное функционирование.
  5. Внутрисуставные переломы большеберцовой или бедренной кости. Различные посттравматические нарушения функциональности сустава.
  6. Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (подагра, сахарный диабет), способные вызвать поражение отдельных структурных элементов или всего коленного сустава.
  7. Повреждение связочного аппарата и менисков вследствие травмы или различных заболеваний.
  8. Наличие привычного вывиха надколенника.
  9. Воспалительный процесс, локализующийся в синовиальной оболочке. Показанием для оперативного лечения в этом случае является неясная этиология процесса, частые его повторения и отсутствие положительного результата после консервативной терапии.
  10. Гнойные бурситы и наличие свободных тел внутри сустава являются показанием к проведению артротомии.
ПОДРОБНОСТИ:   Где делают замену тазобедренного сустава по квоте

Реабилитация после операции

Полная замена сустава предполагает предварительную подготовку к операции. Начинается она за неделю до установления протеза. Есть определенные моменты, которые важно выяснить до операции:

  1. Вопрос о переливании крови ставится на крайний случай. Чаще всего при подобной операции не требуется переливания крови, если у пациента уровень гемоглобина показывает 12%.
  2. Все зубные патологии, такие как пародонтоз, кариес и т.д., должны быть устранены до эндопротезирования, чтобы в момент операции не произошло заражения костей.
  3. Врач выясняет, какие лекарственные средства принимает пациент, и консультирует по этому вопросу.
  4. Проводятся диагностические мероприятия. Обязательными являются анализ крови, мочи, ЭКГ, рентген грудной клетки. Эти исследования важны перед операцией, чтобы определить, разрешено ли хирургическое вмешательство.

Артроскопия

Показания к операции у каждого пациента различны, поэтому нет строгих рамок и единой системы правил, касающихся осуществления реабилитационных мероприятий. Каждый больной «ведется» (восстанавливается) своим лечащим врачом индивидуально, а после выписки из стационара получает свой список назначений и рекомендаций. Но все же есть некоторые общие принципы и стадии реабилитации:

  • нулевая стадия, необходимая для восстановления кровообращения в ногах и предотвращения тромбообразования, первые часы после операции;
  • первая фаза, с 1 по 4 день после операции, первые попытки встать и ходить посредством ходунков или костылей, постепенное увеличение нагрузки на оперированную ногу, упражнения на укрепление мышц;
  • вторая фаза, 5-21 день, начало движения по лестнице вверх и вниз с помощью трости, ходьба на 100-150 метров, профилактика вывиха;
  • третья стадия, с 4 по 8 неделю после операции, увеличение нагрузки на мышцы, постепенный отказ от трости и костылей, упражнения на тренажерах или с эластичной лентой;
  • четвертая фаза, заключительная, означает полное восстановление, наступает на 9-14 неделе после операции; продолжаются тренировки мышц, функциональность сустава становится практически абсолютной.

Длительность полного реабилитационного курса для каждого пациента различна, так как она зависит от возраста, способа операции, исходного состояния организма. Чтобы результат был положительным, важно не торопить выздоровление, а выполнять упражнения осторожно, с постепенным увеличением нагрузки и продолжительности. Кроме того, важно помнить, что любые попытки самолечения могут навредить и ухудшить прогноз.

Когда показана замена сустава

Для проведения эндопротезирования тазобедренного сустава имеются следующие показания:

  • анкилоз, протекающий с осложнениями;
  • деформирующий коксартроз на стадии прогрессирования;
  • артрозоартрит тазобедренного сустава, развившийся в результате врожденного вывиха бедра у людей, достигших 30–40 лет;
  • деформация суставов в результате повреждения опухолевыми процессами в суставных концах и бедренных костях;
  • инвалидность, развившаяся вследствие повреждения или осложнения болезней костного скелета.
ПОДРОБНОСТИ:   После эндопротезирования тазобедренного сустава когда можно наклоняться

Существуют и противопоказания к установке эндопротеза. К ним относятся:

  • гнойно-воспалительные процессы в области сустава, сопровождающиеся осложнениями;
  • остеомиелит и наличие свищей;
  • туберкулез костей в стадии обострения.

В настоящее время этот метод лечения уже прочно закрепился в арсенале оперативных способов. Наработана огромная клиническая база, накоплен многолетний опыт, внедрены новые оперативные методики, позволяющие для каждого пациента выбрать индивидуальный способ протезирования, используются современные материалы.

Достижения консервативных методов в виде применения эффективнейших медикаментозных средств, физиотерапии и лечебной физкультуры позволило провести коррекцию показаний для хирургического вмешательства на тазобедренных суставах.

Эндопротезирование сустава производится по очень строгим показаниям, при использовании индивидуального подхода, и направлено на купирование болевого синдрома, восстановление подвижности и улучшение качества жизни человека. Все показания к операции можно представить так:

  • деформирующий коксартроз различного происхождения, 2-3 степени, одно- или двусторонний;
  • двусторонний анкилоз тазобедренных суставов (одна из форм болезни Бехтерева);
  • асептический некроз головки бедра на поздних стадиях;
  • перелом шейки бедра и формирование ложного сустава у лиц старше 70 лет;
  • новообразование в структурах тазобедренного сустава.

Но, к сожалению, не всегда радикальный способ восстановления функциональности сустава может быть использован. Существует ряд противопоказаний к операции, к которым относятся:

  • тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
  • болезни крови;
  • поливалентная аллергия;
  • дыхательная и почечная недостаточность;
  • наличие параличей или парезов, которые сделают невозможным процесс восстановления.

Есть и относительные противопоказания:

  • ожирение 3 степени;
  • обострения хронических патологий;
  • остеопатия гормональной природы.

В теории, если эти состояния удается купировать, то появляются все возможности для осуществления протезирования суставов.

Осложнения после эндопротезирования

Для всех пациентов, перенесших операцию, установленный эндопротез тазобедренного сустава является последней надеждой на возвращение нормальной двигательной активности и прежнего качества жизни. Но, к сожалению, даже при строгом учете показаний и противопоказаний возможно развитие осложнений. Из них стоит отметить наиболее частые:

  • появление парапротезной инфекции (вокруг эндопротеза);
  • вывих головки протеза;
  • перелом протеза (в месте шейки или ножки);
  • нестабильность (расшатывание) конструкции;
  • разрушение эндопротеза на мелкие части;
  • прободение протезом вертлужной впадины;
  • укорочение оперированной ноги;
  • осложнения, не касающиеся сустава (тромбоз вен конечности, неврит, тромбоэмболия легочной артерии).

Эти осложнения более вероятны, если пациент обладает какими-либо фоновыми патологиями, а также не соблюдает правил реабилитации после протезирования.

Ссылка на основную публикацию