Операция эндопротезирования плечевого сустава

Почему нужно готовиться к операции

Чтобы минимизировать риск, требуется:

  • исключить попадание инфекции в организм, в т. ч. полное медицинское обследование и лечение зубов как потенциальных источников;
  • обеспечить хорошее состояние иммунитета, что может потребовать приема дополнительных препаратов, усиливающих его;
  • подготовить организм к будущей реабилитации с помощью физических нагрузок;
  • снизить потенциальную нагрузку на новый сустав, что требует нормализации веса и правильного выполнения упражнений.

В зависимости от состояния пациента и степени его активности в выполнении рекомендаций врача подготовка к операции по эндопротезированию тазобедренного сустава может занимать от  1 до 5–6 месяцев.

Виды протезирования

Среди основных показаний к проведению эндопротезирования плечевого сустава выделяются:

  • болезнь Хасса, при которой клетки головки плечевой кости постепенно отмирают и рассасываются;
  • переломы проксимального отдела, характеризующиеся многооскольчатостью;
  • лопаточные переломы суставной впадины, характеризующиеся оскольчатостью;
  • артропатия разрыва во вращательной манжете;
  • ревматоидные артриты плечевых суставов.

Все вышеназванные проблемы вызывают в области плечевого сустава необратимые процессы, приводящие к его атрофированию. Решить такие проблемы путем традиционного неинвазивного лечения не представляется возможным, поэтому в данном случае врачи настаивают на проведении эндопротезирования. Делать это необходимо по показаниям как можно раньше, чтобы не запускать процессы атрофирования.

Эндопротезирование плечевого сустава может быть четырех основных видов:

  1. Поверхностным, в ходе которого необходимо замещение лишь суставной поверхности. Головка сустава остается на месте, хирург устраняет хрящевой покров головки, на место которого и ставится впоследствии протез.
  2. Однополюсным, при котором необходимо заменять лишь одну суставную часть из двух, входящих в плечевой сустав. Обычно замене подлежит либо лопаточная суставная впадина, либо головка плечевой кости.
  3. Тотальным, в ходе чего полностью заменяется весь сустав на эндопротез. При этом также различают 2 разновидности – замену поверхностей суставов и использование эндопротезов «на ножках».
  4. Ревизионным, включающим в себя замену не сустава, а уже утратившего функциональность ранее установленного эндопротеза.
ПОДРОБНОСТИ:   Месяц после эндопротезирования тазобедренного сустава

В зависимости от степени повреждения выделяют следующие виды эндопротезирования плеча:

  1. Поверхностное. Применяется, когда минимальны повреждения головки кости пациента и много костной ткани можно сохранить. Головка обтачивается специальным инструментом, на нее «сажается» имплантат, замещающий собой поверхность сустава.
  2. Однополюсное. Производится имплантация либо лопаточной впадины, либо костной головки.
  3. Полное. При этом меняются все соприкасающиеся части: и головка, и впадина. Причем возможны два варианта замены: имплантируются только суставные элементы или производится установка протезов на стержне с креплением в костной полости.
  4. Ревизионное. Выполняется в случае необходимости замены изношенного имплантата или его отдельных элементов. Также проводятся ревизионные вмешательства при развитии осложнений в виде отторжения, воспалений, нагноений.

На эндопротезирование плечевого сустава цена зависит от перечня услуг, оказываемых клиникой в рамках операции, способа оперативного вмешательства, метода фиксации протеза.

Имплантаты на ножке по своему строению могут быть анатомическими и обратными. Анатомический состоит из трех частей: головка, ножка и впадина. Назван так, поскольку полностью повторяет структуру человеческого плеча и по биомеханике, и по форме.

Установка такого протеза возможна только в том случае, если вращательная манжета не повреждена. При замене используется продукция таких мировых производителей как DePuy, Zimmer, Smith

Ссылка на основную публикацию