Потребность в эндопротезировании суставов

Показания к эндопротезированию и его виды

Возможно сочетание 2 способов фиксации, выбор зависит от возраста и образа жизни пациента. Ревизионный протез имеет большие размеры. Другим отличием от обычного импланта можно считать особое строение чаши — детали, заменяющей суставную впадину. Специальная конструкция способствует правильному распределению нагрузок на поверхность, что снижает вероятность расшатывания.

При значительном разрушении костных тканей могут устанавливаться нестандартные протезы. Они имеют пористую поверхность, что способствует врастанию костей в имплант. Это повышает устойчивость конструкции. Потребность в применении того или иного типа протеза определяется характером и степенью тяжести патологии.

Эндопротезирование суставов рекомендуется при дегенеративно-дистрофических артрозах и артритах, посттравматических состояниях, ревматизме, болезни Бехтерева. Кроме того, к показаниям относятся асептический некроз бедренной головки, дисплазия, ложные суставы и неправильно сросшиеся переломы.

По способу крепления бывает цементируемое, комбинированное и бесцементное эндопротезирование.Возможна как тотальная замена соединительной поверхности, так и частичная, а компоненты имплантанта изготавливаются из стали либо титана. Для каждого человека его тип и комплектация подбирается индивидуально. В любом случае, большинство современных протезов отличается высокой приживаемостью.

Эндопротезирование — что это за операция

Эндопротезирование коленного сустава применимо при артрозах, полиартритах, повреждениях связочного аппарата и травмах. Для этого проводится одномыщелковое или тотальное протезирование. В первом случае ткани заменяются частично, и это более щадящий метод, чем второй. В ходе операции проделываются действия:

  • капсула колена вскрывается;
  • обнажаются костные ткани, которые частично удаляются;
  • ликвидируется задняя зона коленной чашечки, при этом связки остаются сохранными;
  • устанавливаются прокладки;
  • разрез ушивается.

Эндопротезирование голеностопного суставапоказано при истончении и гибели хряща, образовании костных «шипов», искажении щели. В новейших протезах лодыжка накрывается металлической крышкой, а большеберцовая кость – пластиной. Помимо этого, в их состав входит сердечник из полиэтилена.

Во время операции осуществляется деятельность:

  • разрезается передняя поверхность голени;
  • иссекаются воспаленные ткани и хрящ;
  • на их место помещаются искусственные составляющие;
  • разрезанная область соединяется.

В комплекс послеоперационной реабилитации входят лимфодренаж и физиотерапия. Нужно быть готовым к тому, что эндопротезирование голениможет привести к осложнениям – отеку тканей, проблемам с заживлением раны, образованию тромбов или нагноению.

Плечевого сустава

Эндопротезирование плечевого суставаиспользуется при артрозах, артритах, некрозе плеча, многооскольчатых переломах и их неправильном сращивании. Оно часто бывает панацеей для восстановления утраченных функций конечности. Замена проводится следующим образом:

  • устраняется костная головка;
  • устанавливаются новые ножка и головка;
  • сустав вправляется и зашивается.

Локтевого сустава

Эндопротезирование локтевого суставасооружается из шарнирного металлического или бесшарнирного силиконового механизма. Используются при ревматоидном артрите, остеоартрозе, анкилозе локтя и посттравматических нарушениях. Оперативное вмешательство заключается в соблюдении этапности:

  • кости, образующие локоть, удаляются;
  • высверливаются ложе для ножек имплантанта;
  • они закрепляются клеем или вбиваются.

Многих больных интересует — что такое эндопротезированиемелких суставов, и какие конструкции эксплуатируются в этих целях.

Для этого созданы очень сложные устройства, благодаря которым полностью восстанавливаются все поврежденные поверхности за одну операцию. Они фиксируются лишь специальным костным клеем.

Пальцев рук

Задачей эндопротезирования на кисти является восстановление функции пальцев. Недостатком метода считается то, что в случае возможной деформации искусственного соединения резко уменьшается размах рук. Она осуществляется со строгим соблюдением действий:

  • делается разрез по тыльно-боковой поверхности и суставной капсулы;
  • частично удаляются фаланги пальцев или головки костей;
  • эндопротез внедряется в расширенные костномозговые каналы.

Для возобновления подвижности ног распространено эндопротезирование не только голеней,но и стоп. Его назначают при плоскостопии, деформирующем артрозе, вывихах или негибкости плюснефаланговых суставов.

Специалисты осуществляют хирургическое вмешательство последовательно:

  • вначале удаляются основные фаланги большого пальца;
  • затем – головка первой плюсневой кости;
  • ставятся синтетические элементы.
ПОДРОБНОСТИ:   Боль в суставе с эндопротезом

Противопоказания

К противопоказаниям для данного хирургического вмешательства относят острый и хронический остеомиелит, кожные инфекции. А также туберкулез, тяжелые формы сердечно-сосудистых и бронхиально-легочных болезней, психо-неврологические патологии. Надлежит предупредить врача и о наличии гнойных очагов – тонзиллитов, кариеса, гайморитов и отитов.

Эндопротезирование суставов – эффективная мера лечения заболеваний опорно-двигательной системы. Делается оно на все группы соединений, а перед этим пациент  тщательно обследуется и ему индивидуально подбирается протез. Чаще всего оперативное воздействие не вызывает серьезных последствий и позволяет восстановить двигательную активность пациента, избавившись от многолетней боли.

Потребность в эндопротезировании суставов

mirsustava.ru

Поражение тазобедренного сустава крайне негативно сказывается на функции всей ноги.

Становится невозможной нормальная ходьба, не говоря уже о беге и возможности других активных занятиях.

Боль и затруднение движений ограничивают двигательную активность, нарушают трудоспособность, делают трудным даже самообслуживание.

Невозможными становятся самые повседневные занятия и действия, что приводит к множеству проблем и делают жизнь бедной и однообразной.

Многие заболевания, приводящие к выраженному поражению тазобедренного сустава, ещё недавно были однозначным приговором к инвалидности.

В настоящее время есть надёжный способ вернуть утраченную активность и жить без боли – это эндопротезирование тазобедренного сустава (ЭПТС).

ПоказанияЦель операцииВиды эндопротезированияЭтапы операцииПосле операцииРезультатСтоимостьЛичный опыт

Показания к ЭПТС:

  1. Различные типы артроза тазобедренного сустава (коксартроза): первичный, посттравматический, диспластический и т.д.;
  2. Дисплазия тазобедренного сустава;
  3. Поражение сустава при ревматоидном артрите и других аутоиммунных заболеваниях соединительной ткани (болезнь Бехтерева, системная красная волчанка);
  4. Асептический (или аваскулярный) некроз головки бедренной кости;
  5. Ложный сустав шейки бедренной кости.

Тазобедренный сустав – очень нагруженный и в то же время очень подвижный – движения в нём возможны в абсолютно разных плоскостях, что обеспечивается его шаровидной формой. Он окружён очень мощными мышцами, которые обеспечивают поддержание вертикального положения тела при ходьбе.

Целью эндопротезирования тазобедренного сустава является:

  • избавление от боли и контрактуры (ограниченности движений);
  • восстановление способности сустава к несению нагрузки веса тела и к движениям;
  • восстановление равенства длины ног;
  • обеспечить долгое хорошее функционирование сустава.

Успех эндопротезирования обеспечивается конструкцией и качеством изготовления эндопротеза, применением наиболее долговечных материалов.

А также оптимальной методикой операции, при которой происходит минимальное травмирование окружающих сустав мышечных и сухожильных тканей.

Эндопротезы тазобедренного сустава достаточно разнообразны. Это обусловлено большой анатомической вариабельностью строения сустава и разнообразными формами его поражения. Правильный выбор подходящего эндопротеза – одна из важнейших составляющих достижения хорошего результата операции.

Виды ЭПТС

В зависимости от замещаемых частей тазобедренного сустава эндопротезирование может быть следующих видов.

Тотальное эндопротезирование – это замещение эндопротезом и вертлужной впадины и головки бедренной кости.

Это наиболее часто выполняемый вид эндопротезирования. Оно может выполняться при самых разных заболеваниях и некоторых травмах тазобедренного сустава. Применяются разные варианты составных частей эндопротезов, разные типы установок всех компонентов и разные методы фиксации. Подробнее о вариантах эндопротезирования читайте в соответствующей статье.

Субтотальное эндопротезирование, в отличии от тотального, предполагает сохранение естественной суставной впадины и замену только головки бедренной кости. То есть, устанавливаемый эндопротез имеет головку, которая имеет гладкую поверхность, которая контактирует с суставным хрящом.

Ранее данный вид эндопротезирования применялся достаточно широко – в основном, при переломах шейки бедренной кости. В настоящее время показания к субтотальному эндопротезированию ограничиваются свежими переломами шейки бедренной кости у престарелых, малоактивных пациентов.

Независимо от формы и строения его составных частей качество изготовления эндопротеза должно быть безупречным. Обзору разных эндопротезов и их особенностям посвящена специальная статья.

ПОДРОБНОСТИ:   Приспособления для реабилитации после эндопротезирования

Эндопротезирование сустава – это высокотехнологичная операция, которая требует от оперирующего хирурга высокой квалификации и серьезного опыта.

Операция состоит из нескольких этапов.

Доступ

Технически операция эндопротезирования состоит из нескольких этапов. Вначале выполняется так называемый «доступ» к суставу – это совокупность хирургических методов, таких как рассечение и разведение тканей конечности, делающих сустав доступным для последующих действий.

Доступ является не менее важным этапом операции, чем последующие. От особенностей доступа зависит объем кровопотери, степень сохранности мышц и связочных структур, в дальнейшем это влияет на качество реабилитации.

Современные методики доступа позволяют минимизировать травматизацию мышц и прочих тканей – это обеспечивает быстрое и полноценное восстановление двигательных функций.

Следующим этапом эндопротезирования некоторые части сустава удаляются особым инструментом и производится подготовка костных структур к установке в них составных частей протеза.

Компоненты эндопротеза фиксируются к кости. Процесс их установки, пожалуй, наиболее ответственная задача для хирурга, поскольку от точности его действий зависят правильность и долговечность работы эндопротеза. Для установки применяется либо методика фиксации “press-fit”, либо посредством костного цемента.

Ушивание тканей

Завершается операция ушиванием тканей, окружающих сустав, в соответствии с их нормальным анатомическим взаиморасположением. На кожу накладываются швы или специальные скобы.

После операции эндопротезирования тазобедренного сустава, как правило, в течение от 12 до 24 часов показано пребывание в специализированной палате послеоперационного наблюдения. Далее – возвращение в обычную палату. В течение нескольких дней вслед за этим проводятся необходимая медикаментозная терапия, а главное, — комплекс реабилитационных процедур.

Нет никакой необходимости в долгом постельном режиме. Активизация начинается в первый же день.

Период ограничений непродолжителен и сами ограничения не настолько обременительны – достаточно на время (5-6 недель) исключить некоторые движения в суставе и ограничить нагрузку на ногу при вставании и ходьбе.

Всё это достигается без особого труда и без чувства дискомфорта.

Современный подход к реабилитации гарантирует полное восстановление функции сустава в течение небольшого срока.

Здесь можно во всех подробностях ознакомиться с методикой реабилитации после операции эндопротезирования тазобедренного сустава. Если вам предстоит операция, скачайте себе эту полезную брошюру заранее.

Показания к эндопротезированию и его виды

Повторная установка протеза тазобедренного сустава может потребоваться при вывихе. Травма случается при неправильном расположении частей устройства и несоблюдении предписаний врача, касающихся двигательной активности. Правильный монтаж импланта предотвращает возникновение вывихов. Детали, подверженные трению, со временем изнашиваются.

потребность в эндопротезировании суставов

Асептическое нарушению функций сустава связано с проникновением частиц материала, образующихся в процессе трения. В данном случае также показано репротезирование коленного сустава. Инфицирование протеза случается при проникновении бактерий и грибков с током крови или лимфы. Именно поэтому наличие хронических воспалительных очагов считается противопоказанием к эндопротезированию.

Если заражение все же произошло, повторная замена протеза тазобедренного сустава, а также коленного и других суставов, выполняется в 2 этапа. На первом удаляется инфицированный имплант, после чего очищаются окружающие ткани и вводится спейсер — устройство, выделяющее антибиотики. После исчезновения признаков инфекции проводится репротезирование.

Переломы имплантов обнаруживаются достаточно редко. Для того чтобы избежать получения травмы, необходимо соблюдать правила безопасности. Восстановление после перелома костей в местах крепления устройства протекает сложнее, чем лечение обычной травмы. Повторная операция может понадобиться при некорректном первичном протезировании.

Неотложными показаниями к проведению операции являются переломы и опухоли. Эндопротезирование крупных суставов проводится значительно чаще, чем мелких.

Для операции существует ряд противопоказаний. Их подразделяют на абсолютные и относительные.

Ещё одним противопоказанием, которое может изменяться, является отказ самого больного от операции.

Эндопротезирование коленного сустава в Москве: тотальное и ревизионное эндопротезирование, операция, восстановление, осложнения после эндопротезирования, реабилитация, цена, стоимость

Коленный сустав является одним из самых сложных суставов человеческого тела, и он очень часто подвергается повреждениям. При этом страдают как костная структура, так и капсульно-связочный аппарат. При острых травмах коленного сустава в Клинике 31обычно применяются артроскопические технологии лечения, но в отдалённом периоде часто встаёт вопрос и о замене сустава.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование (замена) тазобедренного сустава

Операция эндопротезирования коленного сустава включает в себя замену разрушенного, изношенного или поражённого заболеванием коленного сустава на искусственный сустав. Эндопротезирование коленного сустава является оптимальным методом лечения в случаях воспалительных заболеваний колена (артриты), после травм дегенеративного характера (артрозы), когда происходит повреждение и постепенное разрушение хряща.

  • идиопатический, посттравматический артроз коленного сустава (гонартроз) 3 стадии;
  • гонартроз 2 стадии при выраженных нарушениях ходьбы и стояния с резким болевым синдромом и ограничением движений в суставе;
  • порочная (вальгусная или варусная) установка конечности, сочетающаяся с гонартрозом;
  • ревматоидное поражение коленного сустава;
  • болезнь Бехтерева (хроническое воспалительное заболевание позвоночника и суставов);

Специалисты травматологии-ортопедии Клиники 31 используют современные эндопротезы коленного сустава, которые обеспечивают отличные результаты для достижения основных целей операции эндопротезирования коленного сустава: повышения качества жизни пациента и возвращения подвижности коленного сустава. Операция позволяет пациенту вернуться к полноценной жизнедеятельности во время работы и отдыха, а в отдельных случаях даже возобновить занятия спортом.

При эндопротезировании коленного сустава изношенные поверхности хряща мыщелков бедра и проксимальная суставная поверхность большеберцовой кости заменяются на феморальный компонент (протез бедра), тибиальный компонент (протез большеберцовой кости) и, при необходимости, производится эндопротезирование надколенника. На тибиальный компонент устанавливается полиэтиленовая вставка, которая функционирует как поверхность скольжения.

Выбор правильного эндопротеза осуществляется индивидуально для каждого пациента с учетом физиологических особенностей (телосложение, возраст, пол, качество костной ткани, образ жизни пациента и др.). Современные искусственные коленные суставы способны служить более 15 – 20 лет.

 

Одномыщелковый эндопротез коленного сустава: при повреждении лишь одной части сустава имплантируется односторонний эндопротез. Однако в нашей стране эта операция выполняется нечасто, так как, как правило, пациенты обращаются за хирургической помощью уже при обширном разрушении коленного сустава;

 

Тотальный эндопротез коленного сустава: при этом виде эндопротезирования коленного сустава происходит полная замена суставных поверхностей — обоих мыщелков бедра и большеберцовой кости. В зависимости от качества кости, связок и состояния колена, используется фиксированный или подвижный компонент сустава. Так как феморальный и тибиальный компоненты не соединены друг с другом механически, должна быть обеспечена стабильность собственных связок колена.

Продолжительность и интенсивность реабилитации после операции во многом определяются стадией и «запущенностью» процесса, по поводу которого и была выполнена операция эндопротезирования коленного сустава.

В Клинике 31 стандартный курс послеоперационной реабилитации состоит из 5-6 занятий, направленных на следующие аспекты:

  • Обучение ходьбе при помощи костылей;
  • Сначала пассивную (на автоматизированных аппаратах с заданной амплитудой ), а затем и активную разработку движений;
  • Восстановление тонуса и силы мышц.

При стандартной технологии замещения сустава уже через 4-5 недель Вы сможете оказаться от костылей.

При особо тяжёлых предоперационных деформациях и контрактурах в Клинике 31 назначается специальное лечение в отделении Реабилитации.

Полный перечень услуг и их стоимость, смотреть в разделе — стоимость услуг

график работы

График работы клиники на Лобачевского

Будние дни:

  • Поликлиническое отделение — с 08.00 до 21.00
  • Многопрофильный стационар — круглосуточно
  • Поликлиническое отделение — с 09.00 до 18.00
  • Многопрофильный стационар — круглосуточно
  • klinika.k31.ru

Ссылка на основную публикацию