Эндопротезирование плечевого сустава. Протез плечевого сустава

• Диагностика и терапия поврежденного мениска

Резкая боль внутри коленного сустава может свидетельствовать о повреждении мениска. Стоит отметить, что повреждения мениска чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. И чаще всего это происходит в следствие травмы.

Помимо травм встречается также дегенеративный разрыв мениска – чаще он происходит у людей старше 50 лет и является последствием микротравм или постоянной нагрузки на колени. Специалисты швейцарских клиник проводят тщательную диагностику повреждения мениска. Для этого используются такие методы, как УЗИ (или ультразвуковое исследование), КТ (или компьютерная томография), МРТ (или магнитно-резонансная томография), а также визуальный осмотр и пальпация.

Клиники Швейцарии предлагают консервативное или хирургическое лечение повреждения менисков.

• Лечение синдрома запястного канала в Швейцарии

Нестабильность плечевого сустава – это выхождение головки плечевой кости из суставной впадины лопатки. При подобных случаях показана артроскопическая операция устранения нестабильности плечевого сустава. Она подразумевает под собой вправление и фиксацию сустава открытым способом.

Импиджмент-синдром плечевого сустава – это состояние при котором идет постоянное сжимание или столкновение сухожилий, суставной сумки и головки плечевой кости (с английского языка impingement переводится как «столкновение»). Существует, как консервативная терапия, так и операции при импиджмент-синдроме плечевого сустава. Также подобные операции называют субакромиальная декомпрессия плечевого сустава, или акромиопластика.

Артроз малых суставов ноги – при данном заболевании постепенно разрушаются хрящевые прослойки между суставами. Клиниками Швейцарии в лечении данной проблемы применяется комплексный подход.

Синдром запястного канала часто возникает на фоне таких болезней, как диабет (и др. эндокринные заболевания) и артрит. Лечение синдрома запястного канала может быть медикаментозным, физиотерапевтическим и оперативным. Операции при синдроме запястного канала в Швейцарии проводят под анестезией и часто амбулаторно. Целью такой операции является расширение запястного канала.

Эндопротезирование сустава: коммерческая операция

На момент проведения операции пациент должен находиться в хорошей физической форме. Это позволит избежать послеоперационных осложнений. Одним из наиболее тяжелых осложнений является инфекция протеза. Поэтому необходимо заранее сообщить врачу о каких-либо признаках инфекции в Вашем организме, чтобы он мог оценить ситуацию до проведения операции.

Необходимо сообщить о любой инфекции, замеченной в промежуток времени между назначением хирургического вмешательства и датой проведения операции, поскольку в связи с этим процедура может быть отложена. Кроме того, до проведения операции по замене плечевого сустава необходимо решить любые серьезные проблемы с кожей.


Перед назначением хирургического вмешательства, пожалуйста, сообщите Вашему врачу обо всех проблемах со здоровьем, а также о регулярном приеме медикаментов. Возможно, в Ваш регулярный прием медикаментов потребуется внести некоторые изменения.

Плечевые протезы требуют достаточно стабильной костной поверхности плечевого сустава. Если такие поверхности потеряли свою стабильность в результате отмирания костей (остеонекроза) или остеопороза, операция по протезированию плечевого сустава не рекомендуется, поскольку не может быть гарантирован надежный результат.

Имеющиеся инфекции также являются противопоказанием для успешной операции по протезированию плечевого сустава. Поскольку микробиологические патогены могут проникать на искусственную поверхность протеза, бактериальные инфекции в целом являются одним из самых серьезных противопоказаний для плечевого протезирования. Решение о проведении протезирования при плечевом остеоартрите может быть принято только после полного выведения инфекции из организма.

Согласно приложению к приказу Министерства здравоохранения РФ от 12 августа 2013 года № 565н, на сегодняшний день квоту, можно получить при следующих заболеваниях:

  1. Онкологические заболевания, при которых страдает опорно-двигательный аппарат у детей и взрослых.
  2. Дефекты суставов, развивающиеся на фоне системных недугов соединительной ткани.
  3. Посттравматические/послеоперационные изменения в структуре конечности (переломы, вывихи, подвывихи), сочетающиеся с деформирующим артрозом коленных, локтевых, голеностопных, плечевых суставов.
  4. Болезнь Виллебранда, иные заболлевания, связанные с качеством свертываемости крови, которые отражаются на строении суставов, связок. Сюда относят также случаи перелома шейки бедренного сустава, когда прочие виды хирургического вмешательства, кроме тотального эндопротезирования противопоказаны.
  5. Инфицирования участка в зоне установки эндопротеза.
  6. Износ, полное/частичное разрушение эндопротеза, либо нестабильность его компонентов.
  7. Неправильно зафиксированный протез.
  8. Переломы кости рядом с установленным эндопротезом. Проблема актуальна для людей пожилого возраста, ведь костная ткань с возрастом утрачивает свою прочность.
ПОДРОБНОСТИ:   Ревизионное эндопротезирование в германии

Согласно с выше указанным приказом и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2014 года № 1273 эндопротезирование тазобедренного сустава по квоте возможно в следующих случаях:

  1. У пациента диагностируют деформирующий артроз в сочетании с послеоперационными травмами.
  2. Дисплазия сустава на фоне деформирующего артроза.

В остальных случаях для установки эндопротеза пациенты должны располагать денежными средствами.

Эндопротезирование плечевого сустава. Протез плечевого сустава

Данные расходы можно сократить такими способами:

  1. Сделать выбор при лечении сустава в пользу государственной клиники. Можно сэкономить на оплате услуг лечащего хирурга и за нахождение в стационаре. Расходы перекроются полисом обязательного медицинского страхования (ОМС), но за протез придется заплатить. Иногда у больного нет достаточного количества времени для осуществления сбора необходимых для операции документов, тогда администрация государственного медицинского учреждения может отказать содействие пациенту в бесплатной операции. Когда пациент обращается в частную клинику, он будет вынужден оплачивать и эндопротез и операцию.
  2. Воспользоваться индивидуальной программой реабилитации.

Первое, к кому нужно обратиться – к лечащему врачу по месту жительства. Чаще всего это травматолог-ортопед, но можно просто к хирургу. Он назначит прохождение полного медицинского обследования, которое и подтвердит наличие сложной патологии суставов, что даст возможность получить квоту на бесплатное лечение.

На основании данных диагностики, результатов анализов и истории болезни квотный комитет указанной клиники составит протокол.

Второе. После получения протокола квотного решения в медицинской организации больному нужно собирать такой состав (пакет) документов (копии):

  1. Паспорт гражданина Российской Федерации.
  2. Полис обязательного медицинского страхования (ОМС).
  3. Пенсионное страховое свидетельство (СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета).
  4. Документ, подтверждающий инвалидность (если есть группа – справка МСЭК).
  5. Заключение (включая оригинал документа) из клиники о том, что человек нуждается в операции. В нем должны находиться данные о состоянии здоровья, диагнозе, всех диагностических мероприятиях, проведенных с целью постановки диагноза.

Из документов-оригиналов пациенту при себе нужно иметь:

  1. Направление травматолога-ортопеда (лечащего врача).
  2. Протокол квотного решения.
  3. Письменное заявление пациента.

Третье. С собранным полным пакетом документов пациент или его доверенное лицо должны обратиться в департамент здравоохранения, в котором поступившее заявление рассматривают с участием специалиста направления «Травматология. Ортопедия».

Часто сам пациент не присутствует на данных заседаниях, но при возникновении спорных ситуаций его могут вызывать на очную консультацию.

специалист по эндопротезированию плечевого сустава

Весь процесс рассмотрения заявления, согласно действующему законодательству, занимает не более десяти дней.

Когда заседание комиссии выносит положительное решение, все документы пациента высылаются в клинику, выполняющую операции по эндопротезированию суставов по квоте.

В любой подобной клинике есть квотный комитет, который после рассмотрения полученного пакета документов (в течение десяти дней) сообщает в департамент здравоохранения точную дату госпитализации.

Таким образом, о принятом решении информируется департамент здравоохранения, а сотрудник данного департамента по телефону сообщает пациенту о назначенной дате.

Точно сказать, сколько времени пройдет с момента получения талона на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) до операции, не представляется возможным. Многое будет зависеть от популярности медицинской клиники, которая осуществляет операции по эндопротезированию суставов (загруженность пациентами); населенного пункта. В больших городах ожидание своей очереди может занимать несколько месяцев.

У пациента оформлена инвалидность по рассматриваемому заболеванию.

Эндопротезирование плечевого сустава. Протез плечевого сустава

Эндопротезы за счет федерального бюджета предоставляются только тем инвалидам, у которых право на получение эндопротезов в ИПР наступило до 01.01.2015 года. Не важно, в каком году будет проведена операция: в 2016 или 2017. Но здесь есть нюанс: для данной категории пациентов на операцию и эндопротез выделяется фиксированная сумма (в среднем 160 тысяч рублей).

Если ИПР была получена после 31.12.2014 года, эндопротезирование осуществляется за счет ОМС (полиса обязательного медицинского страхования). Согласно распоряжению Правительства РФ от 01 января 2015 года № 1776-р (пункт 8) из списка реабилитационных средств, которые выделяет инвалидам государство, эндопротезы исключены.

ПОДРОБНОСТИ:   Тотальное эндопротезирование при диспластическом коксартрозе

Индивидуальная программа реабилитации дает возможность бесплатно получить определенные средства реабилитации: ходунки, костыли, памперсы и прочее. С другой стороны, в настоящее время порядок нормативно не отрегулирован на возмещения стоимости операции по полису ОМС. Имеется много спорных моментов, на решение которых у больного уйдет много времени. Поэтому, когда нужна срочная операция, люди вынуждены обращаться за помощью в благотворительные организации, фонды.

Оформления индивидуальной программы реабилитации инвалида осуществляется на основе медико-социальной экспертизы (МСЭ). При прохождении процедуры освидетельствования в бюро МСЭ рассматривается возможность включения в ИПР технических средств реабилитации.

Первое: тип медучреждения: в государственных клиниках чаще плата изымается за эндопротез. В частных больницах, одно лечение больному может обойтись минимум в 100 тысяч рублей (без эндопротеза).

В эту стоимость входят:

  1. Операция.
  2. Обезболивание.
  3. Питание.
  4. Пребывание в стационаре (4-5 суток).

На стоимость будет влиять также населенный пункт, квалификация хирурга.

Второе: вид эндопротеза, фирма-производитель.

  1. Если взять пары трения керамика/керамика и металл/металл (от 170 тысяч рублей) будут стоить дороже, нежели пары металл/полиэтилен (около 130 тысяч рублей).
  2. Цены тотального цементного эндопротеза колеблются в пределах 120-140 тысяч рублей.
  3. Бесцементные конструкции на 40-50 тысяч рублей дороже.

Третье: тип хирургического вмешательства.

  1. Например, тотальное эндопротезирование стоит в два раза дороже, чем частичное.
  2. Наиболее дорогостоящая манипуляция – это операция на тазобедренном суставе (он крупный, опорный сустав).
  3. Хирургическое лечение плечевого сустава на 5-7 тысяч рублей дешевле, коленного сустава – на 10-15 тысяч рублей дешевле.

Четвертое: диагностика. Перед началом операции пациент проходит массу анализов, рентгенологическое исследование. Государственные клиники для данных исследований часто направляют в частные медицинские организации — это – дополнительные расходы.

Показания к операции

  • артроз плеча
  • инфекции плеча
  • травмы плеча или переломы плечевой кости
  • ревматические заболевания
  • Тяжелый остеопороз
  • Некроз костей
  • Бактериальные инфекции
  • Неврологический паралич

Гораздо реже операция может быть показана при следующих состояниях и заболеваниях:

  1. Воспаление околосуставного аппарата плечевого пояса (плечелопаточный периартрит). Заболевание, как правило, следует за чрезмерной физической нагрузкой и проявляется в боли и онемении рук.
  2. Разрыв мышц, участвующих в движении сустава (так называемой «вращательной манжеты»). Он возникает в результате травмы на фоне частичного разрушения мышечной ткани. Основными симптомами являются боль и слабость в поврежденной конечности.
  3. Разрыв связок. Травма возникает в результате избыточной нагрузки на сустав. Она проявляется в резкой боли, покраснении и ограничении движения руки.

Операции эндопротезирования плечевого сустава необходимы при  значительных разрушениях сустава в случае серьезных заболеваний или травм. Профессиональная практика специалистов Клиники 31 показала, что чаще всего эндопротезирование плечевого сустава выполняется больным  артрозом плечевого сустава различной этиологии.

Также нередки случаи проведения операции эндопротезирования плечевого сустава у больных с  тяжелыми  повреждениями проксимального отдела плечевой кости (переломами головки плеча) или суставного отростка лопатки при неблагоприятном или сомнительном прогнозе в отношении восстановления суставных структур.

Особенности эндопротезирования плечевого сустава в Клинике К 31

Специалисты Клиники К 31 располагают опытом эндопротезирования плечевого сустава с использованием различных конструкций от ведущих мировых производителей искусственных суставов.

Например, при тяжелой травме головки плеча может быть установлен однополюсной протез, замещающий только сломанную часть кости.  При деформирующем артрозе устанавливается так называемый тотальный эндопротез. Причём, при застарелых разрывах вращательной манжеты плеча, когда уже нет возможности задействовать функцию надостной мышцы, наши специалисты устанавливают так называемый реверсивный протез. Таким образом, здоровая дельтовидная мышца функционально практически полностью заменяет нефункционирующую надостную.

  1. Остеонекроз головки плечевой кости (болезнь Хасса) – состояние, при котором часть клеток головки плечевой кости отмирает и постепенно рассасывается.
  2. Переломы проксимального отдела плечевой кости – VI тип по Neer (передний и задний переломо-вывихи плечевой кости), в том числе раскалывание головки и импрессионные переломы, особенно у пожилых пациентов, так как с возрастом уменьшаются репаративные возможности и качество кости. В пожилом возрасте многооскольчатые переломы часто не срастаются даже при идеальном сопоставлении отломков и фиксации, так как с возрастом нарушается кровоснабжение головки. Более того при сложных переломах у пожилых пациентов выполнение открытой репозиции и остеосинтеза чревато длительной реабилитацией,  несращением и адгезивным капсулитом.
  3. Посттравматический артроз плечевого сустава. Как правило, это неправильно сросшиеся переломы плечевой кости, когда уже невозможно “сломать кость заново и поставить все на место”.
  4. Оскольчатые переломы суставной впадины лопатки, способствующие вывиху головки плечевой кости, в том числе неправильно сросшиеся переломы, делающие плечевой сустав нестабильным;
  5. Дегенеративно-дистрофические заболевания плечевого сустава, развившиеся после обширного повреждения вращательной манжеты плеча (англ. – Cuff Tear Arthropathy – CTA, артропатия разрыва вращательной манжеты).
  6. Прогрессирующий ревматоидный артрит плечевого сустава.
  7. Врожденная дисплазия (неправильное развитие) плечевого сустава, нарушающая функцию плечевого сустава.

Все эти состояния объединяет одно – необратимость изменений в плечевом суставе, при которых проблему нельзя решить никак иначе, кроме как полной заменой сустава на искусственный. Важно понимать, что результаты эндопротезирования лучше, когда операция сделана вовремя. Это значит, что не нужно оттягивать операцию эндопротезирования плечевого сустава, надеясь на чудо.

ПОДРОБНОСТИ:   Тотальное эндопротезирование коленного сустава

Слева – нормальный плечевой сустав, справа – головка плечевой кости деформирована (артроз), что требует эндопротезирования

Стоимость операции

Стоимость артроскопии в частных клиниках начинается от 40 000 рублей. Средняя цена – 80 000 – 100 000 рублей. Стоимость повышается при необходимости использовать импланты или якорные системы. Если говорить о заболевании, то дороже всего будет вылечить нестабильный сустав. Иногда дополнительно придется оплатить МРТ (около 5 000 рублей) и госпитализацию (в среднем 1000 рублей в сутки). Бандаж, который фиксирует сустав, пациент также приобретает самостоятельно.

Стоимость замены тазобедренного сустава в Швейцарии – от 30 000 швейцарских франков. Первичная послеоперационная реабилитация включается в стоимость, ее длительность определяется лечащим врачом. Дополнительная реабилитация – около 1 000 швейцарских франков в сутки. 

Стоимость эндопротезирования коленного сустава в Швейцарии варьируется от 20 500 швейцарских франков (1 колено). Обычно в эту стоимость включается пребывание в палате в течение 5-7 дней, а также послеоперационная реабилитация, которая начинается уже на 2-3 день после операции. Последующие дни, дополнительной реабилитации после предусмотренной по программе, оплачиваются отдельно. Стоимость дополнительной реабилитации – около 1 000 швейцарских франков в сутки.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава в Швейцарии включает в себя 3-5 процедур в день, по назначению лечащего врача. 

Отзывы пациентов

Самой большой проблемой частые вывихи суставов становятся для спортсменов. Им требуется полное излечение, которое позволит не только бытовую нагрузку, но и поднятие штанги, гири. Поэтому эти категории пациентов наиболее тщательно подходят к выбору клиники и стараются не экономить на операции. Самой популярной для них является Европейская Клиника Спортивной Травматологии и Ортопедии (Москва). Также положительные отзывы заслужил РНЦ им. Илизарова.

Занятия спортом можно возобновить через полгода после операции. Хотя для некоторых это оказывается серьезным испытанием, многие пациенты говорят о том, что их результат стал лучше, получается поднимать больший вес. У некоторых после операции возникают периодические боли, они мешают выполнять весь объем движений, иногда сложно становится даже поднять руку.

Привычный вывих и травмы сустава серьезно ухудшают общее самочувствие пациента, снижают его трудоспособность, могут быть опасны для его здоровья. Только оперативный метод лечения обладает достаточной эффективностью, все остальные способы не исключают рецидивов. Современные эндоскопические методы сводят к минимуму дискомфорт во время хирургического вмешательства и сокращают послеоперационный восстановительный период.

Ссылка на основную публикацию