Суставная жидкость после эндопротезирования

Почему появляется отек после эндопротезирования

Нарушение функциональных способностей сустава или его целостности, которые сопровождаются постоянными болями или даже невозможностью согнуть ногу, являются показанием к эндопротезированию. Эта операция заключается в полном или частичном замещении естественных составляющих колена искусственными материалами.

Замена коленного сустава в качестве общего показания выделяет отсутствие положительного эффекта от комплексного лечения медикаментами. Если пациента продолжают мучить боли вплоть до невозможности согнуть ногу и даже ходить, то единственным выходом становится операция. Хирургическое вмешательство по замене коленного сустава может быть назначено в следующих случаях:

  • деформирующий артроз;
  • прогрессирующий ревматоидный артрит;
  • дисплазия;
  • опухоли и травмы;
  • асептический некроз суставной головки или ее перелом;
  • наличие остеоартроза;
  • инфекционные заболевания, поражающие коленный сустав;
  • деформация сустава с возрастом;
  • присутствие в коленном суставе омертвевшего участка;
  • значительное изменения суставной формы.

Отек после операции может появиться по следующим причинам:

  1. Гематогенная – проникновение в кровь патогенных микроорганизмов при инфицировании оперированного места, вызывает воспаление, сопровождающееся болью и отечностью тканей.
  2. Лимфогенная – инфекция попадает в лимфатические узлы, что ведет к воспалению и отекам.
  3. Тромбоз вен нижних конечностей – обусловлен застоем крови из-за неподвижности суставов.
  4. Повреждение протеза или изменение его положения – в результате падения, удара.
  5. Отторжение протеза организмом – несовместимость материалов, из которых изготовлен протез, с тканями организма, что ведет к воспалению и отечности.

Последняя причина встречается довольно редко, так как постоянно проводятся исследования новых материалов для протезирования, которые обеспечивают максимальную прочность, совместимость и безболезненность. Протезы изготавливают из специальных металлических сплавов, керамики и сверхпрочного полиэтилена. Отторжение возникает лишь при индивидуальной реакции организма на компоненты протеза.

Частые причины

— Распростаненными случаями утраты возможности нормального функционирования коленного сустава являются характерные заболевания. Это артрит после травмы, перелом, разрыв или растяжение связок и другие.

ПОДРОБНОСТИ:   Субфебрильная температура после эндопротезирования

— Появление остеоартроза у людей пожилого возраста, который характеризуется ухудшением подвижности и изнашиваемостью сустава.

— Распростаненными случаями утраты возможности нормального функционирования коленного сустава являются характерные заболевания. Это артрит после травмы, перелом, разрыв или растяжение связок и другие.

— При полиартрите ревматоидном происходит воспаление и уплотнение синовильной мембраны, за счет чего начинается активная выработка суставной жидкости, которая приводит к разрушению сустава.

— Появление остеоартроза у людей пожилого возраста, который характеризуется ухудшением подвижности и изнашиваемостью сустава.

Виды эндопротезов коленного сустава

Проблема

Симптом

Инфекционное воспаление

Повышение температуры, покраснение в области колена

Контрактура

Ограничение сгибания/разгибания, вплоть до полной неподвижности

Синовит

Сильная боль, невозможность передвигаться без подручных средств, отечность

Повторный вывих/перелом

Хруст, снижение подвижности

Идеально заживший шов, срок — примерно 4-6 месяцев после операции.

Непредвиденные последствия грозят тем, кто прислушался к советам «бывалых» не на профильных форумах или в соцсетях, а возле дома. Старушки из лучших побуждений (и рекламных роликов) предлагают способы исцеления. Особенность славянского мировоззрения – само пройдет – не работает в случае эндопротезирования.

Контрактура

Возникает редко (0,1%), поскольку для имплантации используются индивидуальные протезы с учетом возрастных, анатомических и половых особенностей, но прецеденты есть. Отечность в районе операционного поля, нарушение опорной функции, суставные боли – признаки развития болезни. Игнорирование симптомов приводит к укорочению ноги, хромоте.

Суставная жидкость после эндопротезирования

Нога человека находится в расслабленном состоянии, но не выпрямляется. Видимо, не было послеоперационной реабилитации, или протез стоит не совсем корректно.

Контрактура может быть временной и стойкой. Возможно снижение кинематики или полное обездвижение. Человек сознательно стремится уменьшить дискомфорт, поэтому в послеоперационный период старается двигать ногой так, чтобы не было больно. Для реабилитации нужны регулярные нагрузки. Если их нет, естественный кровоток и заживление замедляются, патология приводит к рубцеванию и стойкой форме.

ПОДРОБНОСТИ:   Остеоиндуктивная терапия после эндопротезирования коленного сустава

В самых сложных случаях контрактура лечится хирургическим путем. Это простая процедура.

Назначение схемы лечения – обязанность специалиста. Принудительное сгибание/разгибание или отсутствие движения только расширят область поражения.

Рекомендации:

  • лечебная физкультура, укрепляющие упражнения и массаж;
  • электрофорез, физиотерапия;
  • фиксация сустава при помощи гипсового бандажа;
  • отсутствие перенапряжения, нагревания, переохлаждения;
  • контроль за состоянием организма: правильное питание, отсутствие вредных привычек.

Это устройство помогает самостоятельно растягивать заднюю поверхность бедра.

Синовит

Выявляется у 0,3% пациентов. Особенности: болит колено, отекает нога, не прекращаются боли даже после курса медикаментов и физиотерапии. Характерны воспалительные процессы оболочки сустава, из-за чего синовиальная сумка заполняется жидкостью.

Суставная жидкость после эндопротезирования

В этом случае главное – не перепутать сановит с инфекционным воспалением, потому что тактики лечения – абсолютно разные.

Восстановление у каждого протекает индивидуально; зависит от особенностей возраста, пола, общих показаний здоровья. Развитие синовита – не ошибка медиков: в 95% случаев болезнь прогрессирует из-за нарушения врачебных назначений. Если у вас диагностировали синовит, возможно назначение пункции жидкости и курса дальнейшей реабилитации.

Воспаление

После операции могут воспалиться мышцы или ткани около эндопротеза. В 4-11% случаев инфекционные процессы приводят к ревизии имплантата. Чаще всего такое явление наблюдается у пациентов с ревматоидным артритом или артрозом, перенесших артроскопию.

Снимок инфицированного коленного сустава. Попробуйте догадаться: что на этом снимке лишнее?

Развитие инфекционного процесса провоцируют недоедание, лишний вес, наличие иммунных заболеваний, употребление алкоголя, диабет и онкология. Противопоказаны иммуносупрессанты и кортикоиды в качестве лечения — они повышают риск появления инфекции. Признаки воспаления:

  • стабильно повышенная, но не слишком высокая температура тела (вечером поднимается сильнее);
  • плохо работает нога, болит и отекает;
  • местное покраснение;
  • иногда выделение гноя из раны или сустава.
ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли вставать на колени после эндопротезирования коленного сустава

Если с коленом что-то не так, первый признак — это боль и повышенная температура в области импланта.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Ссылка на основную публикацию