Упражнения при эндопротезировании тазобедренного сустава

Что такое остеоартроз

Остеоартроз может поражать любые суставы. Чаще всего развивается ДОА коленных суставов, затем позвоночника. Остеоартроз тазобедренных суставов занимает третье место по распространенности. Процесс может быть как одно-, так и двусторонним.

При этом в суставе происходит разрушение хрящей, выстилающих поверхности соприкасающихся костей, суставная жидкость приобретает склонность к воспалительным процессам, появляются краевые костные разрастания. На поздних стадиях суставная щель (промежуток между костями) исчезает, и движение в суставе становится невозможным. Причинами заболевания являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • травмы;
  • метаболические нарушения (например, отложения в суставах мочевой кислоты, гидроксиапатитов).

Характерный симптом — боли в области проекции сустава, которые усиливаются во время физической нагрузки (ходьба). Болевой синдром может достигать такой интенсивности, что пациент теряет способность самостоятельно передвигаться. Остеоартроз нельзя вылечить консервативными методами. При должном традиционном лечении возможно только поддержание состояния ремиссии.

Так что замена тазобедренного сустава – единственная возможность вернуть здоровье и сохранить трудоспособность. Длительность операции составляет 1-3 часа. Это зависит от того, какое проводится протезирование – полное или частичное. Пациент при этом находится под общим или спинномозговым наркозом. Для быстрого восстановления и оптимальных результатов лечения необходимо уже через несколько часов после окончания операции начинать выполнять специальные упражнения.

Какие патологии требуют оперативного лечения?

Подобная операциия предлагается людям, которые безрезультатно прошли все виды консервативного лечения. Такое вмешательство допускается при:

  • ревматоидном инфекционном артрите тазобедренного сустава;
  • патологии кровоснабжения костей;
  • дисплазии суставов;
  • деформирующем артрозе тазобедренного сустава;
  • асептическом или аваскулярном некрозе кости головки бедра, в результате которого частично омертвевают ткани кости;
  • нарушении функции конечности и при болях вследствие неэффективности предшествующего лечения;
  • поражении тазобедренного сустава в результате ревматических заболеваний;
  • фиброзном анкилозе, когда фиброзные ткани разрастаются, вызывая тугоподвижность и, как следствие, полную неподвижность в тазобедренном суставе;
  • костном анкилозе, когда разрастается костная ткань, приводя к неподвижности сустава;
  • повреждении сустава, повлекшем за собой укорочение конечности;
  • нарушении функций сустава вследствие травматических изменений.

При артрозе тазобедренного сустава деформируются суставные поверхности и наблюдается разрушение хрящевой ткани. Эта болезнь вызывает сильнейшие болевые ощущения, которые мешают свободно двигаться, и, как следствие, человек лишается активной жизни. В основном болезнь проявляется в преклонном возрасте, однако может диагностироваться и у молодежи, проявляясь вследствие травм или врожденной патологии в строении сустава.

врач измеряет сустав пациента

Ревматоидный инфекционный артрит, или коксит, который относят к хроническим аутоиммунным заболеваниям, встречается как у молодых людей, так и у пожилых. Он поражает суставы и другие органы и системы организма. При ревматоидном инфекционном артрите тазобедренного сустава протекают воспалительно-дистрофические явления, приводящие к скованности и тугоподвижности.

В случае перелома шейки бедренной кости последствием может быть эндопротезирование тазобедренного сустава. Такие переломы часто случаются у пожилых людей. Бывает, что они не срастаются, и тогда одним из безопасных выходов из ситуации может быть вживление имплантата. После операции с помощью ЛФК при переломе таза и правильного ухода протез позволяет пожилым людям подняться на ноги и обеспечивает им долгие годы подвижной жизни. Во избежание этого при дисплазии рекомендуются гимнастика и лечебная физкультура.

ПОДРОБНОСТИ:   Удаление эндопротеза коленного сустава

Какие патологии требуют оперативного лечения?

Дальнейший этап реабилитации начинается обычно со 2-3 недели. Становится возможным вставать и выполнять комплекс упражнений, держась за спинку кровати или любую другую надежную опору. А к 3-4 неделе пациент обучается, как правильно ходить по лестнице после эндопротезирования тазобедренного сустава. Важно опираться на перила с одной стороны и на костыль с другой.Гимнастика для выполнения стоя:

  1. Стоя у опоры, медленно и не выше уровня таза поднимать ногу, сгибая ее в коленном суставе. Повторять 5-7 раз.
  2. В том же положении незначительно отвести ногу назад и удерживать в таком положении 3-5 секунд. Медленно вернуть в исходное положение. Выполнять 10 раз на здоровой и оперированной конечности.
  3. Прямая спина, положение стоя у опоры, выполнять отведение конечности в сторону. Медленно, повторять 5-7 раз.

На данном этапе восстановления слабость уходит, но, несмотря на это, выполнять ЛФК упражнения стоит умеренно, не больше, но и не меньше необходимого, дабы соблюсти баланс между регулярной разработкой суставов, укреплением мышц и бережным отношением к еще не зажившим после операции тканям.

Через 1-2 месяца после операции начинается следующая фаза реабилитации. Здесь важно, постепенно наращивая нагрузку, готовить конечность к переходу с костылей и трости к самостоятельному передвижению.Кроме лечебной гимнастики в данной фазе восстановления необходимо заниматься ходьбой по 3-10 минут несколько раз в день, постепенно наращивая нагрузки до 20 минут ежедневно или через день.

упражнения при эндопротезировании тб сустава

Изначально ходить необходимо опираясь на трость и только при полной уверенности в своих возможностях, то есть полной способности сохранять и удерживать равновесие, возможно переходить к самостоятельному передвижению.Для следующих упражнений понадобится эластичная лента, найти которую можно в аптеке или ортопедическом салоне.

Упражнения, выполняемые стоя, с дополнительной нагрузкой на конечность:

  1. Край ленты хорошо закрепляется на специальной стенке или двери, другой край — вокруг голени. Стоя с выпрямленной спиной, держась за опору, выводить ногу вперед, преодолевая сопротивление ленты.
  2. Стоя в таком же положении, незначительно поднимать ногу вверх, без сгибания в коленном суставе.
  3. Держась за опору, встать боком к месту прикрепления ленты. Отводить ногу вбок, повторять упражнение медленно. Кратность повторений — 10 раз;
  4. Тренировка правильного дыхания.

Движения и действия, которых необходимо избегать после эндопротезирования:

  • сидеть на низких стульях, так как угол сгибания в тазобедренном становится больше девяноста градусов;
  • наклоны вперед, например, при обувании;
  • длительно не менять положение при сидении;
  • скрещивать ноги; во время сна необходимо подкладывать межу нижними конечностями подушку, для предотвращения перекрещивания ног.

Гимнастику, в целях скорейшей реабилитации, часто совмещают с физиотерапией и массажем. Задача физиотерапии в комплексе с пассивными и активными движениями — укрепляющая и лечебная (лечебной пассивно-активной гимнастикой является сочетание самостоятельного сокращения мышц и электростимуляция при физиотерапии). Это позволяет улучшить трофику и нервную проводимость.

1posustavam.ru

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

ПОДРОБНОСТИ:   Анестезия при эндопротезировании коленного и тазобедренного сустава

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

Немедикаментозное лечение, назначаемое после операции, проведённой на тазобедренном суставе, включает ряд мероприятий, сюда относятся реабилитационные физические упражнения. Особенно важна подобная гимнастика у пациентов после операции эндопротезирования. Возвращение полноценного функционирования сустава после замены – процесс длительный и трудоёмкий, занимает до полугода.

Если мышцы бедра ослаблены, это становится причиной развития новых травм тазобедренного сочленения. Чтобы предотвратить неприятные осложнения, требуется провести качественное лечение и полноценный курс, включающий реабилитационные упражнения. Комплексы лечебной гимнастики восстанавливают тонус мускулатуры, полноценный объём двигательной активности и ускоряют процесс выздоровления.

тренировка мышц для их укрепления, повышения тонуса,

Упражнения при эндопротезировании тазобедренного сустава

восстановление объема движений в суставах.

Если после эндопротезирования тазобедренного сустава прошло более трех месяцев, а при ходьбе в прооперированной ноге возникают болевые ощущения или дискомфорт, можно разгружать ее, используя трость. Пациенты, перенесшие операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава, уже через три месяца могут возвращаться к работе на производстве и водить автомобиль.

Однако если работа требует активных движений, рекомендуется каждые один-два часа делать перерыв для отдыха. Тем, кто не представляет свою жизнь без спорта, рекомендуются ходьба на лыжах, плавание и езда на велосипеде. Важно помнить, что самолечение после эндопротезирования тазобедренного сустава может не только не принести пользы, но и причинить вред. Поэтому перед тем, как начать выполнять те или иные упражнения, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Читать полностью

Исходное положение – лежа на спине.

  1. И.п. Поднять руки вверх, стопы на себя – вдох, отпустить через стороны вниз – выдох.

  2. И.п. Стопами носки на себя от себя, попеременно (12 раз).

  3. И.п. Руки вдоль тела. Кисти сжимаем в кулак, стопы на себя. Разжимаем, расслабляемся 20 раз.

  4. И.п. Круговые движения плечами и голеностопными суставами, кнаружи 10 раз, во внутрь 10 раз.

  5. И.п. Здоровую ногу сгибаем в коленном суставе стопа на себя, разгибаем стопа от  себя. 20 раз. Медленно, сочетая с дыханием.

  6. И.п. Оперированную ногу сгибаем в коленном суставе стопа на себя, разгибаем стопа от себя 15-20 раз. (очень внимательно следите за тем, чтобы коленный сустав и стопа строго смотрели в потолок).

  7. И.п.  Кисти к плечам, развести локти в стороны, прогнуться – вдох, соединить  локти – выдох.

  8. И.п. Поочередное отведение-приведение нижних конечностей, начиная со здоровой  (10 раз). Очень внимательно следить за тем, чтобы стопа во время выполнения упражнения была направлено в потолок.

  9. И.п. Поднять вверх левую руку (кисть вниз) и правую ногу (стопа на себя) – наоборот (по 30 раз), чередуя левую – правую руку (начинаем со здоровой ноги).

  10. И.п. Поднять вверх здоровую ножку носочек тянем – на себя, опустить вниз носок – от себя (затем оперированной).

  11. И.п.  Поднять вверх здоровую ножку на 45 градусов, движение стопой на себя – от себя (затем оперированной).

  12. И.п.  Ножки согнуты в коленях на ширине плеч, ручками тянемся в потолок приподнимая поясницу и таз – вдох, опускаемся – выдох (8-10 раз.)

  13. И.п. Велосипедное движение здоровой ногой (медленно) носок на себя – вперед, движение назад носком зачерпывать (повторить упражнение оперированной ногой).

  14. И.п. Изометрическое напряжение 4-х главой мышцы бедра здоровой ногой на 10 сек (затем оперированной)

  15. И.п. Изометрическое напряжение 4-х главой мышцы бедра одновременно обеими нижними конечностями и грушевидной мышцы и копчик при этом прижат (10 сек.);

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование коленного сустава могут ли его сделать бесплатно

Упражнения при эндопротезировании тазобедренного сустава

Исходное положение – лежа на животе

  1. И.п. Поочередное сгибание нижних конечностей в коленных суставах  (8 раз);

  2. И.п. Одновременное сгибание и разгибание нижних конечностей в коленных суставах (8 раз);

  3. И.п. Здоровую ногу напрягаем, фиксируем в коленном суставе.  Прямую ногу поднимаем, стопа на себя, опускаем – стопа от себя, 10 раз (тоже оперированной ногой).

  4. И.п. Отводим здоровую ногу в сторону стопа на себя, возвращаем в исходное положение стопа от себя. 10 раз (тоже самое оперированной).

  5. И.п. тоже. Поднять вверх левую руку правую ногу, удержать на весу на 8 счетов: тоже правая рука и левая нога.

  6. И.п. Руки за голову. Приподнимаем руки, голову и плечевой пояс. Задерживаемся на несколько секунд и опускаемся в исходное положение. 10 раз.

  7. Удерживаем здоровую ногу на весу 45 градусов, работать стопой на себя, от себя (затем оперированной).

  8. Руки вдоль туловища. Ноги ставим на носочки. Выпрямляем ноги в коленных суставах, напрягаем 4-х гл. мышцы бедра и ягодичные, руки одновременно отводим в стороны на ширине плеч, и держим в напряжение 10 сек. на вдохе и расслабляем – выдох, ручки вдоль туловища и ножки расслабляем. (3 раза).

И.п. — стоя на костылях или с опорой на обе руки (упражнение для оперированной ноги):

  1. Сгибание-разгибание нижней конечности (оперированной) в коленном суставе и тазобедренном суставе. Стопа на себя – колено вперед. (8 раз).

  2. Отведение-приведение нижней конечности (оперированной) в сторону (8 раз).

  3. Рука лежит на оперированном суставе, стопы параллельно и на ширине плеч, наклон туловища в сторону оперируемого сустава (8 раз).

  4. На 1-раз сгибание нижней конечности (оперированной) в коленном суставе. На 2-два отведение нижней конечности назад на носок, выпрямляем ногу в коленном суставе. На 3-и приставить (8 раз).

ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава способствует восстановлению его функций. Тазобедренный сустав обеспечивает соединение ног и торса человеческого тела. На него приходится огромная доля нагрузки, поэтому при заболеваниях, травмах и поражениях этого сустава ощущается острая невыносимая боль, которая требует немедленного медицинского вмешательства.

Одно из таких вмешательств осуществляется при эндопротезировании тазобедренного сустава. Оно заключается в замене разрушенного элемента сустава на искусственный имплантат, обеспечивающий плавное и безболезненное вращение сустава. Протез может быть выполнен из различных материалов. Используются металл или керамика, а также нержавеющая сталь, кобальт, хром или титан. Исходя из индивидуальных показателей пациента, хирург подбирает материал и размер протеза тазобедренных суставов.

Ссылка на основную публикацию