Виды эндопротезов плечевого сустава

Что представляет собой замена плечевого сустава?

Истончение суставного хряща естественный признак старости и может включать в себя износ сустава. В отличие от других типов тканей человеческого организма (как, например, кожа), суставной хрящ не способен к самоисцелению и самостоятельному восстановлению. Таким образом, повреждённый и истонченный суставной хрящ потерян навсегда.

Такая гибель поверхностного слоя сустава быстро приводит к болезненным функциональным нарушениям. Этот скрытый артрозный процесс часто может длиться несколько лет. И некроз отдельных хондроцитов приводит к образованию паз и трещин. В результате чего хрящ становится шершавым и при обычной нагрузке изнашивается все больше и больше.

Кроме того, на суставе могут формироваться остеофиты, так же как и новая кость. Увеличивая опорную поверхность сустава организм пытается предотвратить дополнительные повреждение хряща. Этот процесс, однако, неэффективен. Основным симптомом артроза является боль. Это либо так называемые “начальные боли”, либо нагрузочные боли, которые появляется уже позднее. Боль часто вынуждает больного расслабить сустав и это, в свою очередь, ухудшает состояние хряща, который нуждается в движении для своего питания.

Наиболее частая форма коксартроза это идиопатический артроз (по неизвестным пока причинам). В настоящее время такая форма артроза считается типичным симптомом старости. В течение времени болезнь медленно развивается и как только наблюдаются боль и ограничение движений это значит, что хрящ уже безнадежно повреждён.

Хронический полиартрит (суставный ревматизм), который часто затрагивает сразу несколько суставов, может вызвать те же самые проблемы, но по другим причинам. Благодаря своей защитной реакции организм вырабатывает вещества, которые вызывают отёк синовиальной мембраны и хроническое воспаление сустава, что и приводит к прогрессирующему разрушению.

Эндопротезирование плеча — операция, которая выполняется для лечения различных заболеваний и травм плеча, таких как:

  • Тяжелые переломы плеча;
  • Остеоартрит;
  • Ревматоидный артрит;
  • Травмы вращающей манжеты плеча;

Во время проведения операции болезненный, изношеный плечевой сустав заменяется новым, сделанным из металла и пластика.

Виды эндопротезирования плечевого сустава

Выбор метода протезирования и самого протеза выполняется строго индивидуально, после выполнения диагностического обследования, выяснения характера патологии и возраста пациента.

Поверхностное эндопротезирование. В процессе операции заменяется суставная поверхность. Главным преимуществом такого вмешательства является то, что головка сустава не участвует в манипуляциях, производится замена только ее хрящевого покрова,

  1. Однополюсное эндопротезирование. В этом случае заменяется одна часть сустава. Протезом может заменяться головка или суставная впадина на лопатке,
  2. Полная замена. Первый вариант имплантации предполагает замену соприкасающихся поверхностей, во втором варианте применяется использование протеза «на ножке»; необходима последующая реабилитация,
  3. Ревизионная замена ранее имплантированного сустава на новое изделие.

Эндопротез фиксируется с применением хирургического цемента, поскольку кость достаточно хрупкая и мягкая. При хорошем состоянии кости нет надобности в хирургическом цементе.

11.Последующее лечение

Эндопротезирование плечевого сустава, конечно же, является первым шагом в лечении. Перед имплантацией искусственного сустава врачи используют другие неоперативные методы лечения для того, чтобы облегчить боль. • Физиотерапия и лечебная гимнастика • Изменение привычек (в отношении спорта, питания, избыточного веса и т.д.

Действие этих методов, однако, никогда не бывает длительным и долговременным. Только имплантация искусственного сустава в большинстве случаев может действительно решить проблему и восстанавливать подвижность.

Важно определить подходящее время для операций. Если артроз находится уже на совсем продвинутой стадии, то плечо уже возможно потеряло свою гибкость и естественная вертлужная впадина уничтожена. В результате таких обстоятельств операция становится более сложной или даже невозможно, и значительно уменьшаются шансы на успех операции.

ПОДРОБНОСТИ:   Лфк после эндопротезирования плечевого сустава

Когда операция становится неизбежной

Хирургическая операция всегда означает взвешивание преимуществ и рисков. С одной стороны, бывают общие и специфические риски операции (как, например, проблемы с анестезией, послеоперационные кровотечения, инфекция), которые Ваш лечащий врач в деталях объяснит вам. С другой стороны, Вы можете почти навсегда избавиться от боли и достичь явного улучшения в подвижности плечевого сустава.

Чтобы способствовать заживлению и не подвергать риску процесс заживления следуйте следующим предупредительным мерам: • Ваш врач обсудит с Вами Ваше последующее лечение и составит план послеоперационного лечения. Вам следует внимательно прочитать его и давать физиотерапевту, который обеспечит Ваше дальнейшее лечение.

• В принципе Вы должны продолжать бережно относиться к Вашему плечу в первые 4-6 недель после операции, и обязательно делать рекомендуемые движения. • Чтобы беречь швы сухожилия плечевого сустава, Не делайте внешние ротационные движения до 6 недель после операции. • Вообще говоря Вы должны будете носить плечо иммобилайзер в первые несколько дней или недель: • Не несите слишком тяжелые вещи в первые 6—12 недель!

• Движения плечом должны быть более интенсивными не позднее чем через 6 недель после операции; обычно после этого не будет уже никаких дальнейших ограничений. • В течение 3-6 месяцев после операции Вы должны будете делать упражнения самостоятельно или с помощью физиотерапевта. • Обязательно ежедневно двигайте оперированным плечом!

Регулярные осмотры специалиста обеспечат Ваше надежное выздоровление. Если понадобится, Вы получите новые инструкции. Как можно скорее свяжитесь с Вашим врачом, если у Вас начинаются проблемы во время интервалов между контрольными проверками врачом.

Это вполне нормально, если до одного года после операции Вы будете испытывать некоторые ограничения в движениях: улучшение и привыкание организма будут постепенным, но надежным.

Через 3-4 месяца после операции Ваша подвижность будет почти полностью восстановлена. Если Вам понадобится помощь в домашнем хозяйстве и в покупках, Вам должны оказывать поддержку. И в том случае если Вы живете один, Вы можете встать на учет для получения помощи от служб, которые осуществляют уход за больными. В больнице Вас проинформируют о различных услугах, которые они могут Вам предложить.

Разновидности операции

На момент проведения операции пациент должен находиться в хорошей физической форме. Это позволит избежать послеоперационных осложнений. Одним из наиболее тяжелых осложнений является инфекция протеза. Поэтому необходимо заранее сообщить врачу о каких-либо признаках инфекции в Вашем организме, чтобы он мог оценить ситуацию до проведения операции.

Необходимо сообщить о любой инфекции, замеченной в промежуток времени между назначением хирургического вмешательства и датой проведения операции, поскольку в связи с этим процедура может быть отложена. Кроме того, до проведения операции по замене плечевого сустава необходимо решить любые серьезные проблемы с кожей.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротез бедра в украине

Перед назначением хирургического вмешательства, пожалуйста, сообщите Вашему врачу обо всех проблемах со здоровьем, а также о регулярном приеме медикаментов. Возможно, в Ваш регулярный прием медикаментов потребуется внести некоторые изменения.

Плечевые протезы требуют достаточно стабильной костной поверхности плечевого сустава. Если такие поверхности потеряли свою стабильность в результате отмирания костей (остеонекроза) или остеопороза, операция по протезированию плечевого сустава не рекомендуется, поскольку не может быть гарантирован надежный результат.

Имеющиеся инфекции также являются противопоказанием для успешной операции по протезированию плечевого сустава. Поскольку микробиологические патогены могут проникать на искусственную поверхность протеза, бактериальные инфекции в целом являются одним из самых серьезных противопоказаний для плечевого протезирования. Решение о проведении протезирования при плечевом остеоартрите может быть принято только после полного выведения инфекции из организма.

Все операционные методы почти одинаковы для всех вышеупомянутых типов протезов плечевого сустава: заболевшая кость и ткани удаляются. Оставшаяся часть кости обрабатывается операционными инструментами, что позволяет компонентам протеза закрепляться и полностью соответствовать плечу по форме и размеру.

Этап 1

Хирург делает разрез верхней части руки чтобы добраться до плечевого сустава. Он открывает и удаляет часть суставной капсулы, чтобы пораженный сустав был полностью виден. Хирург использует электропилу или пневматическую пилу для удаления головки верхней кости руки. Теперь, когда хорошо видна вертлужная впадина, удаляется старая капсульная и хрящевая ткань из вертлужной впадины, используя резаки. И уже хорошо видимая здоровая костная ткань позволяет искусственной вертлужной впадины плотно вставляться внутрь.

Этап 2

Затем хирург использует рашпиль чтобы подготовить верхнюю кость руки (медуллярное пространство) к имплантации ножки. В зависимости от ситуации при имплантации ножки можно использовать специальный цемент (эндопротез с цементной фиксацией). Решение использовать костный цемент или нет (эндопротезирование с цементной фиксацией и с бесцементной фиксацией) в основном зависит от качества кости и от возраста пациента.

Качество лечения от этого никак не изменится. Организм очень хорошо воспринимает костный цемент, который затвердевает за несколько минут. Вставленный протез, таким образом, очень скоро после операции может выдерживать полную нагрузку. (Дефекты удалены. Тазобедренный сустав подготовлен к протезированию. Тело бедренной кости вставляется внутрь бедра и в случае необходимости фиксируется костным цементом.

Ножка вставляется внутри уже приготовленной верхнюю кость руки и фиксируется костным цементом. Гленоид вставляется вертлужнюю впадину.)

Этап 3

После того, как вертлужная впадина закрепляется в кости, хирург вставляет ножку с головкой протеза, которая уже находится на плечевой кости, до того как поставить сустав на место. Это обеспечит мобильное соединение ножки с вертлужной впадиной. После чего окончательно проверяется функционирование эндопротеза двигая его во все стороны. (Все три компоненты вставлены; Плечо стало функционировать опять)

Этап 4

В конце хирург останавливает кровотечение, если оно есть, вставляя в рану дренажи. Затем зашивает разрез слой за слоем и на место разреза накладывает бандаж.

(После успешной операции имплантат подвергается рентгеновской проверке: оптимальное соответствие. )

Обычно, дренажи оставляют в плечевом суставе на 1-2 дня до тех пор, пока не засохнут последние струйки крови. Это помогает предотвратить образование гематом, которые ограничивают подвижность.

ПОДРОБНОСТИ:   Противопоказания для эндопротезирования тазобедренного сустава

Кинезотерапия начинается в первый же день после операции. Физиотерапист будет помогать Вам с движениями, и заниматься с Вами каждый день. Эти упражнения помогут Вам как можно быстрее восстановить хорошую подвижность плечевого сустава.

Эта небольшая нагрузка и контролируемые движения оперированного плеча в следующие 4-6 недель ускоряют заживление тканей сустава. Вам назначат анальгетики и ежедневные инъекции, чтобы предотвратить образование тромбов в первые несколько дней, до тех пор, пока Вы снова можете полностью использовать Ваше оперированное плечо.

Спустя примерно неделю после операции Вас отправят либо домой либо в реабилитационный центр. Ваши швы снимут не раньше чем через две недели после операции.

До операции пациент проходит обследование, которое включает общеклинический анализ крови, мочи, ЭКГ, анализы на ВИЧ, гепатиты, сифилис, рентгенографию плечевого сустава. Иногда для постановки правильного диагноза и подготовки к операции необходимо выполнить компьютерную томографию (КТ), а иногда и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Но такие дорогостоящие методы диагностики назначает лечащий врач только при необходимости, чаще всего достаточно обычных рентгеновских снимков.

Подбор типа протеза проводится индивидуально в каждом конкретном случае в зависимости от возраста, характера патологии, сопутствующих заболеваний, предполагаемой активности пациента после операции.

  1. Поверхностное эндопротезирование плечевого сустава (рисерфейсинг), при котором меняется только суставная поверхность (чаще головки плечевой кости). Особенность поверхностного эндопротезирования в том, что сама головка оставляется, а удаляется только ее хрящевой покров, вместо которого и устанавливается искусственный эндопротез.
  2. Однополюсное протезирование (англ. – hemiarthroplasty – HA). При однополюсном протезировании меняется одна из двух суставных частей плечевого сустава (меняется или головка плечевой кости, или суставная впадина лопатки).
  3. Тотальное эндопротезирование плечевого сустава, при котором происходит полная замена соприкасающихся поверхностей (и головки плечевой кости, и суставной впадины лопатки). Существует два варианта тотального эндопротезирования плечевого сустава – это замена только суставных поверхностей сустава (англ. – partial resurfacing arthroplasty – PRA) и применение протезов «на ножке» (англ. – Total Shoulder Arthroplasty – TSA).
  4. Ревизионное эндопротезирование плечевого сустава – операция по замене уже имеющегося эндопротеза или его компонента.
  5. Поверхностное (рисерфейсинг) эндопротезирование головки плечевой кости
  6. Однополюсное эндопротезирование плечевого сустава (гемиартропластика плечевого сустава)
  7. Тотальное эндопротезирование плечевого сустава
  8. Однополюсное протезирование и тотальное эндопротезирование проводится с использованием импланта с ножкой, который крепится внутри канала плечевой кости. 

Существует две концепции строения эндопротезов «на ножке»: анатомические и обратные.

Анатомический тотальный эндопротез состоит из головки эндопротеза (1), ножки эндопротеза (2), суставной впадины лопатки (3).

Этот эндопротез по форме, строению и биомеханике повторяет нормальный плечевой сустав. Происходит замена пораженных суставных поверхностей на аналогичные искусственные компоненты. Обязательным условием в пользу анатомического эндопротеза является сохранность элементов вращательной манжеты, которая стабилизирует сустав, вжимая головку протеза в гленоидальную впадину лопатки, так как искусственная суставная поверхность лопатки меньше по размеру сочленяющейся поверхности головки протеза, что с одной стороны увеличивает возможный объем движений в суставе, а с другой стороны повышает риск вывиха головки эндопротеза.

Эндопротезы плечевого сустава выпускаются разными фирмами. Зарубежные фирмы с мировым именем – это DePuy, Zimmer, Stryker, Smith

Ссылка на основную публикацию