Вождение автомобиля после эндопротезирования тазобедренного сустава

Вертебролог — что это за врач и особенности лечения

Вертебрология (или вертеброревитология) — это отрасль медицины, занимающаяся заболеваниями позвоночника, таза и прилегающих к ним тканей: их лечением, профилактикой и изучением. Своё происхождение термин «вертебрология» получил от латинского слова vertebra — спина. Заболеваниями позвоночника традиционно занимаются такие разделы медицины, как неврология, нейрохирургия и ортопедия.

  • Кто такой вертебролог
    • Особенности лечения у вертебролога
  • Методы диагностики в вертебрологии
    • Методы лечения в вертебрологии
  • Несколько советов от вертебрологов

Вследствие развития медицины обнаружилось, что база знаний о позвоночнике человека требует достаточного пространства для того, чтобы выделить под него отдельную область. Во время научных изысканий в области медицины, учёными медиками была выявлена большая важность благополучия позвоночника на состояние здоровья всего организма в целом. Таким образом, появилась вертебрология и стала самостоятельной специальностью медицины.

Предоперацонная подготовка

Вне зависимости от того, была ли операция эндопротезирования тазобедренного сустава тотальной или частичной, человек должен придерживаться ряда правил для скорейшего восстановления двигательной функции:

  • садиться и вставать можно на вторые сутки после операции (для этого нужно использовать поручни);
  • на 5 день допускается подъем на несколько ступеней лестницы, при этом первый шаг делать нужно здоровой ногой (при спуске наоборот);
  • физическую нагрузку стоит увеличивать медленно, делать резкие движения запрещается;
  • нельзя сидеть дома на низких стульях/креслах, поднимать предметы с пола без помощи посторонних приспособлений;
  • нужно держать массу тела в норме;
  • разрешено спать на спине или боку с валиком между колен;
  • водить машину допускается как минимум спустя 2 месяца реабилитации дома;
  • необходимо придерживаться сбалансированного рациона (количество пищи с железом нужно увеличить, пить много воды);
  • сексуальные отношения можно возобновлять через 2 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Любое хирургическое вмешательство является огромным стрессом для организма. Если у человека обнаружено поражение суставной ткани, то лучшим вариантом будет ее удаление. Более качественного способа решения подобных проблем пока нет. При поражении тазобедренного сустава в тяжелой степени специалисты чаще всего назначают процедуру тотального эндопротезирования. В данном случае поврежденные части меняют на искусственные, которые неплохо приживаются в человеческом организме.

Суставные заменители могут держаться на положенном месте, если их будут надежно удерживать мышцы. Чтобы обеспечить прочность данного соединения, нужно тренироваться и усиливать мышечные функции. Все это возможно при прохождении качественной реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование голеностопного сустава

Далеко не все движения допустимы для человека, перенесшего операцию на суставах

Люди, которые живут с искусственными суставами, должны очень осторожно сгибать и разгибать ногу, вращать ею и скрещивать ноги между собой. Особенно важно воздержаться от подобных движений в первые несколько месяцев после операции. При проведении качественных тренировок и правильного восстановления можно добиться хороших результатов уже через три месяца.

После того, как организм полностью восстановится, можно вести обычный образ жизни. Некоторые люди ведут очень активный образ жизни и успешно занимаются спортом. Однако, на первых этапах, когда происходит процесс реабилитации после эндопротезирования резкие движения не допустимы. Тренировка мышц происходит в медленном и спокойном режиме.

Подготовку пациента к предстоящей реабилитации начинают за несколько дней до операции. Цель такой подготовки – научить человека правильно вести себя в послеоперационный период. Пациент учится ходить при помощи костылей или специальных ходунков, учится выполнять некоторые упражнения, которые потребуются для восстановления функции протезированной ноги. Кроме того, пациент привыкает к мысли, что это начало долгого этапа в его жизни – этапа послеоперационной реабилитации.

Пациента перед операцией обследует не только хирург-ортопед, но и специалисты смежных специальностей, чтобы наиболее подробно определить состояние больного и выработать наилучший план операции и послеоперационной реабилитации. Врач-анестезиолог подбирает наиболее подходящий вид анестезии.

Формирование тазобедренного сустава (ТС), относящегося к простым синовиальным, происходит с участием двух сочленяющихся костей – подвздошной и бедренной.

Чашеобразное углубление с наружной стороны тазовой кости (вертлужная впадина) и шарообразная кость головки бедра вместе образуют тазобедренный сустав, который представляет собой некую шарнирную конструкцию.

Головка бедра связана с бедренной костью шейкой, которую в простонародье называют «шейкой бедра». Внутренность вертлужной впадины и сама головка бедра покрыты слоем специального суставного хряща (гиалинового).

ПОДРОБНОСТИ:   Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава

Хрящ является упругой и, одновременно, прочной и гладкой прослойкой в суставе. Обеспечивает скольжение при работе сустава, выделяя суставную жидкость, распределяет нагрузку при движении и необходимую амортизацию.

Вокруг головки сустава расположена капсула, состоящая из очень плотной и прочной фиброзноволокнистой ткани.

Крепление сустава происходит с помощью:

  1. Связок. Внешние крепятся одним концом к бедренной кости, другим – к тазовой. А внутренняя связка головки тазовой кости связывает саму головку с вертлужным углублением тазовой кости.
  2. Мышц. Они окружают тазобедренный сустав – ягодичные сзади и бедренные спереди. Чем лучше развит мышечный каркас сустава, тем меньше травматических нагрузок на него при беге, неудачных прыжках и перемещениях тяжестей. Еще немаловажно то, что хороший объем крепких работающих мышц доставляет с кровью достаточный объем питательных веществ суставу.

С помощью тазобедренного сустава человеку обеспечены одновременно такие функциональные возможности:

  • устойчивость тела (опора, равновесие);
  • разнообразие движений.

Как же доехать, не навредив больной ноге?

На самом деле домой из больницы можно добраться в обычном легковом автомобиле, сев на переднее сидение рядом с водителем. Прежде чем садиться, кресло следует максимально отодвинуть назад и отклонить его спинку. На само сидение можно положить твердую подушку, которая сделает его выше. Садиться в машину необходимо спиной вперед, держа нижние конечности выпрямленными наружу. Оперевшись на спинку сиденья и держа ноги вместе, их следует медленно поместить в салон.

Что касается самостоятельного вождения автомобиля, о нем можно думать не ранее, чем через 6-8 недель после операции.

Ссылка на основную публикацию